belonika
Ника Белоцерковская
Обещала и вот! С утра купили землянику, малина и клубника дома были.
Абсолютно уверена, что этот открытый пирог (не люблю слово тарт, простите) будет у вас безоговорочным летним хитом.
Делать его не то что просто, а даже неприлично просто, поэтому многозначительно закатывайте глаза и молчите, когда вас будут спрашивать: «как получается такое чудо?» Страшная тайна.
Единственное, что меня во время процесса приготовления раздражало, так это мысль, а почему я сама не додумалась.
Главный секрет здесь, конечно же, в количестве ягод. Их должно быть не просто много, а ОЧЕНЬ много и разных.
Не так критично, если вы не найдете землянику (хотя, ммммм. ), но вот без малины, только с клубникой будет совсем не то!
И крем не надо делать — только испечь корж.
Короче, вот вам идеальный летний пирог. Спасибо Мохаммеду. )
На ДВА (!) больших пирога (мы не меняли пропорции ресторана, так как у меня гости, да и в Мармота я верю).
Для теста:
— 400 грамм сливочного масла
— 500 грамм сахара
— 3 яйца + один желток
— столовая ложка миндальной пудры (мы про неё честно забыли)
— столовая ложка жирной сметаны
— килограмм муки Т45 ( это пшеничная мука, высшего сорта).
Для начинки:
— жирный пресный творог, перетёртый через сито, у нас он называется «Фромаж блан» и похож скорее на очень жирные густые сливки (совершенно спокойно можно поменять на риккоту) у меня ушло грамм 150
— клубника, земляника, малина (МНОГО)
— сок из красных фруктов с сахаром (или варенье) и желатином (у них в оригинале было специальное желирующее покрытие «для красных ягод») банка.
Отделить у одного яйца белок от желтка, порубить масло небольшими кубиками.
Напоминаю — все ингредиенты комнатной температуры!
Отправляем яйца (3 + желток) и масло в миксер, добавляем муку, ст. ложку сметаны, сахар и миндальную пудру (которую мы забыли, но и так было прекрасно.)
Напоминаю — миндальную пудру вы можете сделать сами в кофемолке или блендере, только добавьте к чищенному миндалю немного сахара (пропорции примерно 2 к 1), иначе он у вас превратится не в пудру, а в пасту.
На небольших оборотах превращаем в однородную массу. Если у вас нет мощного миксера, порубите тесто ножом.
Делаем шар, оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на полчаса.
Форму смазываем маслом, слегка присыпаем мукой и выкладываем тесто.
Раскатывать его не надо, оно как пластилин, залепляем равномерно кусочками, накалываем вилкой.
Не толсто!
Оговорюсь сразу, мы потом с писком его выковыривали — чуть не сломали корж.
Лучше, вырежьте и положите на дно пекарскую бумагу.
Накройте фольгой (это тоже мы поняли уже на втором корже) и положите сверху бобы или фасоль.
Нам не надо, чтобы тесто поднималось.
Отправляем в разогретую до 180 гр духовку минут на 25 (плюс-минус пять минут).
До готовности, поглядывайте — у всех разные духовки!
Делаем «покрытые для ягод». В варианте, если вам не удалось купить специальное желе.
Замачиваем в холодной воде желатин (у меня на банку варенья ушло 2 листа), ждем пока хорошо разбухнет.
Варенье хорошо протираем сквозь мелкое сито.
Я попробовала два — малиновое и брусничное. И то и то — прекрасно.
И к вопросу о «гаджетах», я для таких вещей, насмотревшись у Сильвестра, покупаю натуральные кисти в строительном отделе.
Мне они намного больше нравятся того, что продается в «кулинарном», что удивительно.
В варенье добавляем грамм 50 воды, если оно слишком густое, вводим отжатый желатин и очень хорошо на медленном огне доводим до полного его растворения.
У клубники хвостики отрезаем так, чтобы ягоды можно было потом поставить вертикально.
Намазывем уже остывший корж «кремом» («фромаж блан» или творог, риккота, протертые сквозь мелкое сито, даже густая сметана подойдет), совсем немного, только, чтобы ягоды потом прилипли.
Начинаем выкладывать клубнику. Далее в пустоты между ягодами малину и щедро в конце засыпаем все земляникой.
Так, чтобы было «тяжело дышать».
Аккуратно и обильно покрываем всю поверхность «вареньем» или желе.
Отправляем в холодильник на пару часов. Все!
Наше чудо готово.
А это еще один «красавец» от нашего любимца Арналя — я его попозже покажу.
С ним возни чуть побольше, но там совершенно сказочный заварной крем с базиликом — неожиданно, но чудесно вкусно.
Если хотите почитайте его блог www.chassagnette.fr, мы в него втрескались по уши, особенно Мармот. Вздыхала и надевала неприличные кофточки каждый раз, когда мы к нему собирались, я все вижу! И еще нежно называла «Карлсоном». )
Я о нем еще много-много напишу.
Вот такой вот. Скоро будет!
Все! Обещала-сделала.
Спасибо за комменты к предыдущему посту, я теперь совсем не сомневаюсь. )
Завтра везу Мармотину к моему любимому Марко, договорились, что он нам чего-нибудь прекрасного сделает —
пошагово, соскучилась по пастам, да.
Ну, и вопросы по рецепту есть?
belonika
Ника Белоцерковская
Получила справедливых дюлей в предыдущем посте за многократно обещанное и зажатое. Исправляюсь.
Но это будет очень странно для меня написанный рецепт. Во-первых, я потеряла подробные пошаговые фотки (такое тоже бывает), во-вторых, хочу показать, как я потом расшифровываю рецепты. Вот оригинал в моей записной книжке:
«Клубничный торт с базиликом от Арналя
база — сдобное (песочное) тесто
выпечь его под гнетом
дно промазать заварным кремом (Creme Patissiere) с фиолетовым базиликом (его добавляли в готовый тёплый крем)
выложить клубнику, смазать ее уваренным клубничным соком со стабилизатором (желатином) и сахаром
украсить цветами огуречника и фиолетовым базиликом
дико вкусно — сунуть в книгу«
Лаконично.
Представляете, я бы тут так писала?
Кое-какие фотографии для «визуализации» все-таки нашла. Вот он вам в таком, оскопленном варианте.
Пропорции на 850 г теста (на два пирога, для больших форм)
— муки — 500 г
— несоленого сливочного масла (размягченного) — 300 г
— яйцо
— сахарной пудры — 4 ст.л.
— 2-3 ст.л. холодной воды
Просеять муку горкой на стол (рабочая поверхность не должна быть теплой, чем холоднее, тем лучше!). Сделать «колодец», положить туда яйцо, сахар, масло и влить ледяную воду (суньте предварительно бутылку минералки в мороз.камеру). Соединить внутри воронки все компоненты и сразу замесить тесто. Когда оно стало однородным и мягким, скатать в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30 минут (минимум). После с ним можно «работать».
ЗАВАРНОЙ КРЕМ
Creme Patissiere
* тут у меня на картинках классика — ванильный
750 г крема (на два пирога)
— сахар — 125 г
— мука — 40 г
— 6 яичных желтков
— 500 мл молока
— соль (щепотка)
— ванильный стручок
Отделить желтки от белков, смешать с сахаром и взбить до кремового цвета (долго, минут десять).
Муку смешать с солью, просеять и постепенно добавлять в желтки, взбивая.
В молоко положить стручок ванили (надсеченный), довести до кипения, выключить, дать постоять минут 10-15.
Влить тонкой струйкой молоко в желтки, непрерывно взбивая.
Перелить в глубокий сотейник или кастрюлю. И, очень активно мешая, нагреть на среднем огне до кипения. Уменьшить огонь и, мешая, варить пару минут. Процедить сквозь мелкое сито и поставить остывать, периодически его помешивая (чтобы избежать пленки).
* Крем Арналя варился без ванили!
В самом конце, в остывающий, но еще достаточно горячий крем добавлялись нарезанные тонкими полосочками листики фиолетового базилика (небольшой пучок). Базилик может быть и обычным!
А вот как они его быстро охлаждают. Профессиональный прием.
На сетку натянуть пленку, равномерно размазать крем, затянуть опять пленкой и отправить в холодильник.
Тесто достать, раскатать на присыпанной мукой поверхности.
Выложить в смазанную маслом форму, накрыть пекарской бумагой, а сверху гнетом (фасоль, бобы или спец. камушки). Выпекать около 15-20 минут в разогретой до 220 градусов духовке до золотисто-румяного цвета. Вынуть из формы, дать остыть на решетке.
На корж нанести прохладный крем, плотно уложить ягоды (отрежьте им хвостики так, чтобы было удобно ставить вертикально).
Намазать сверху желе из клубничного сока (уваренного с желатином) или разогретым (растопленным) желе из красных ягод (для глянцевости).
Дать желе схватиться. Всё!
Так непривычно писать!
Мне самой надо много картинок. Искренне завидую тем, кто размещает рецепт с «одной» итоговой картинкой.
У меня бы их тут было в таком варианте — уже 15 миллионов. )
Идеально в жаркий день с мороженым. Голубенькое — цветы огуречника.
И с малиной он прекрасен.
Вопросы?
* кто спросит, что такое «стабилизатор» — забаню. )
* пошла продолжать отвечать на вопросы в предыдущем, что-то вас там подозрительно мало )