Клубника и бальзамический уксус
Тирамису с быстрым клубничным джемом. Оба блюда подготовлены по рецептам Гордона Рамзи.
Клубника и бальзамический уксус — изысканное сочетание, которое тем не менее нравится не всем.
Традиционный бальзамический уксус (итал. Aceto balsamico) в отличие от обычного винного уксуса изготавливается из виноградного сусла: виноградный сок уваривается, а затем выдерживается в деревянных бочках. Срок созревания такого уксуса — от 12 лет и более.
Настоящий бальзамический уксус — густой, вязкий и тёмный — «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena» (традиционный бальзамический уксус из Модены) или «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia» (традиционный бальзамический уксус из провинции Реджо-нель-Эмилия); наименования, защищённые по происхождению (DOP).
Есть также «Aceto Balsamico di Modena IGP», в производстве которого могут использоваться компоненты не из Модены, выдержанные менее 12, но не менее 3 лет. Считается, что в состав такого продукта может входить обычный винный уксус, однако виноградное сусло должно присутствовать обязательно.
Эти продукты нужно научиться отличать от других «бальзамических уксусов», на упаковках которых отсутствуют обозначения DOP или IGP: в бутылках может находиться только винный уксус с красителями, карамелью и загустителями, поэтому нужно внимательно читать этикетки! Более того: традиционный бальзамический уксус стОит дорого.
Подробнее о бальзамическом уксусе из Модены можно узнать на официальном сайте: здесь.
Вкус, аромат, консистенция и даже цвет блюд, приготовленных с бальзамическим уксусом, отличаются от тех, где используется обычный винный уксус: «бальзамик» сладковатый, «фруктовый», однако, работая с ним нужно точно так же быть аккуратным в дозировках, потому что кислота и «уксусность» всё же чувствуются.
Quick strawberry jam
Оригинальный рецепт из Gordon Ramsay’s Ultimate Cookery Course (есть и в книге, и в телепередаче).
2 heaped tbsp caster sugar / 2 столовые ложки с горкой сахара
225g strawberries, hulled and sliced in half / 225 г клубники, очищенной и разрезанной пополам
Zest of 1 lemon and juice of ¼ / цедра 1 лимона и сок 1/4 плода
½–1 tsp balsamic vinegar / ½ –1 ч.л. бальзамического уксуса (я использовала «Aceto Balsamico di Modena IGP»).
1. Нагреть сахар на сковороде в течение 3-4 минут, пока он не карамелизуется и станет золотистым.
2. Уменьшить огонь, добавить клубнику, готовить в карамели, помешивая, примерно 10 минут, пока клубника не станет мягкой, а соус густым.
3. Добавить лимонную цедру и сок, затем — бальзамический уксус.
4. Продолжать прогревать ещё 5-7 минут до консистенции джема. Остудить.
От себя могу сказать, что этот джем мне больше понравился на второй день, когда настоялся: в свежеприготовленном больше чувствуются резкие уксусные нотки. Сколько он может храниться, я не знаю, но читала, что домашние кулинары делают подобные заготовки. Я уже упоминала о том, что чатни от Гордона Рамзи, приготовленное с обычным винным уксусом, у меня прекрасно перезимовало, но его вкус и аромат стали «несвежими» (см. мою статью «Сохранность джемов, приготовленных с пряностями и ароматными травами»).
Можно посмотреть, как готовит такой клубничный джем сам шеф Рамзи, а тирамису по его рекомендациям я готовлю постоянно (см. мои статьи «Тирамису. «Шомлои галушка» по-итальянски» и «Тирамису. Продолжение легенды»; ссылки открываются в новом окне).
Gordon’s Homemade Crumpets
«Кстати, о птичках» (с) Я не один раз встречала сетования по поводу того, что в русскоязычных переводах кулинарных книг отсутствуют фото к некоторым блюдам. Рассказываю, почему отсутствуют.
Многие подобные книги идут в тандеме с телекурсами, иногда к бумажному изданию (или переизданию ранее вышедшего курса) прилагается диск с видео. Например, «Gordon Ramsay’s Ultimate Cookery Course» начался 10 сентября 2012 года, а книгу специально выпустили на 2 недели раньше. Так что оригинальные англоязычные издания здесь не при чём: они такие же, в них тоже нет некоторых фото. Они рассчитаны на аудиторию того региона, для которого в первую очередь выпускаются. Все вопросы — к редакторам переводных изданий, которые не объясняют этот момент русскоязычным читателям.
То же самое и с видео: в русскоязычных озвучках переводчики-комментаторы иногда просто умалчивают некоторые моменты или неверно переводят названия ингредиентов, а нашим кулинарам кажется, что великие шефы чего-то не договаривают. Поэтому я всегда ищу оригинальные видео или тексты рецептов на иностранных языках.
11 необычных салатов из клубники
Говорят, за сезон нужно съесть 5 кг клубники. Не знаю, кто выдумал это прекрасное правило, но следовать ему мне никогда не надоест. Однако после четвертого кило хочется крайностей) Ведь королева лета хороша не только со сливками или мороженым. Она способна на более смелые сочетания: с мятой и черным перцем, зеленью и овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Так что на выходных я планирую устроить вкусовым рецепторам маленькую встряску и опробовать парочку ярких и необычных рецептов. Присоединяйтесь!
Именно в салатах клубника и шпинат, что называется, нашли друг друга. На основе этой комбинации придумано много изумительных рецептов, и в большинстве из них используется бальзамический уксус: он лучше всего «подчеркивает» клубнику. Его делают из густого виноградного сиропа, который смешивают с винным уксусом и несколько лет выдерживают в специальных бочках. Поэтому если купить бальзамик для вас проблема, в крайнем случае его можно заменить винным уксусом. Некоторые кулинары советуют подсластить его медом или настоять на травах.
1. Салат из клубники со шпинатом и сыром фета
Ингредиенты:
- 300 г молодых листочков шпината
- 400 г клубники
- 200 г сыра фета
- 50 г орехов (грецкие, кедровые или миндаль)
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
Приготовление:
- Нарезанную ломтиками клубнику соединить со шпинатом.
- Добавить кусочки сыра и орехи.
- Полить все заправкой и аккуратно перемешать.
2. Салат из клубники со шпинатом и грушей
Сочетание интересное, но для наших краев немного драматичное: понадобятся либо импортные груши в июне, либо ремонтантная клубника в августе. Я предпочитаю второй вариант. Во-первых, протестирую посаженный в прошлом году сорт «Московский деликатес» (первый урожай уже снят). А во-вторых, можно будет сделать еще и салат из клубники с дыней, но это отдельная история.
Ингредиенты:
- 1 пучок шпината
- 1 пучок листового салата
- 8-10 ягод клубники
- 2 груши
- 180 г сыра фета
- 165 г бальзамического уксуса
- 50 г семечек подсолнечника или грецких орехов
Приготовление:
- Груши почистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Ягоды клубники нарезать кружочками.
- Зелень крупно порезать или порвать, сложить в салатную миску и перемешать со 120 мл бальзамического уксуса.
- Сверху разложить ломтики груш, кружочки клубники и кусочки сыра. Посыпать обжаренными семечками или грецкими орехами. Сбрызнуть оставшимися 3 ч.л. бальзамика и подавать на стол.
3. Салат со шпинатом, клубникой, киви и запеченым гейпфрутом
Простой и изысканный рецепт от Юлии Высоцкой:
4. Салат из клубники со шпинатом и курицей
Забавный вариант для тех, кому скучно есть летние салаты без мяса.
Ингредиенты:
- 2 пучка шпината
- 200 г клубники
- 150 г отварного или жареного на гриле куриного мяса
- 150 г грецких орехов
- 2 ст.л. льняного масла
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 2 ст.л. апельсинового сока
- 1 ст.л. меда
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 1 ч.л. апельсиновой цедры
- 0,5 ч.л. морской соли
- 2 ч.л. мелко нарезанной зелени петрушки
- щепотка черного перца
Приготовление:
- Ингредиенты для заправки соединить, перемешать, слегка взбить, перелить в соусник и отправить в холодильник на 15-20 мин.
- Шпинат помыть, обсушить и перебрать. Самые крупные листья отложить, остальные крупно порезать или порвать.
- Выстелить дно салатника крупными листьями шпината. Затем выложить курицу, нарезанную клубнику, оставшийся шпинат и обжаренные орехи. Полить заправкой, перемешать и подавать на стол.
Совет: куриное мясо в этом салате вполне можно заменить копченым лососем.
5. Салат из клубники с беконом и базиликом
Нетривиальный кулинарный сюжет в исполнении Джейми Оливера:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (98)
- Закусочные торты : Овощные (23)
- Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (44)
- Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (22)
- Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
- Основы компьютерных знаний (170)
- Помощь новичку: ведение дневника (26)
- Азы фотографии (35)
- Компьютер , обучение (94)
- Фотошоп от А до Я (25)
- Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (750)
- Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (105)
- Все виды теста рецепты (177)
- Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (71)
- Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (36)
- Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (103)
- Пироги большие сладкие,шарлотки (111)
- Пироги,песочные,заварные, бисквитн (65)
- Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (160)
- Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (162)
- Дачное: строения, растения, благоустройство (763)
- Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (87)
- Постные блюда (48)
- Блюда постные, ,диета,диетические блюда (43)
- Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (742)
- Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (96)
- Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
- Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (380)
- Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (60)
- Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (109)
- Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (61)
- Житие мое (438)
- Жизнь день за днем: дела семейные (175)
- Жизнь страны серьезные темы (254)
- Картины ,природа,фото — обои, (32)
- Кулинарное чтиво (285)
- Специи и пряности (126)
- Кулинарные рецепты (3736)
- Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (249)
- Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (147)
- Блюда для Мультиварки (77)
- Блюда из молока,сыра и творога (58)
- Блюда из мяса (548)
- Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (542)
- Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (393)
- Блюда из рыбы:запеченая,жареная (322)
- Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (165)
- Блюда из яиц,сыра, (88)
- Блюда по Госту (44)
- Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (27)
- Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (131)
- Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (132)
- Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (103)
- Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (108)
- Национальные кухни (476)
- Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (250)
- Рецепты для пароварки : (17)
- Рецепты для электросушилки (6)
- Салаты (225)
- Супы,борщи,уха,гарниры,каши (412)
- Лекарственные травы: народная медицина, (458)
- Лечебная кулинария (138)
- Народная медицина ,советы,лечение (258)
- Традиционная медицина,лекарства (27)
- Музыка,песни (82)
- Притчи,мифы,легенды, боги, (89)
- Религия,праздники,иконы, (111)
- Рецепты к пасхе (112)
- Рукоделие самоделки хозяйство (730)
- Выкройки,пошив, замер (109)
- Вышивание, (66)
- Вязание крючок (90)
- Вязание спицы (132)
- Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (42)
- Пэчворк, переделка из старых вещей (40)
- Самоделки,плетение,мебель,декупаж (103)
- Хозяйство , советы, (199)
- Русская кухня (329)
- Танцы от плиты и до компа. (1969)
- Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (238)
- Танцы с птицей,рыбой,мясом (512)
- Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
- Танцы с банками : варенье,желе ,компот (60)
- Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (113)
- Танцы с десертами,напитками,мороженым, (110)
- Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (188)
- Танцы с салатами: соус,заправки, (129)
- Танцы с супом,гарнирами и кашей (215)
- Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (101)
- Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
- Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (57)
- Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (110)
- Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (57)
- Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (393)
- Запеканки сладкие,творожники (7)
- Крем ,глазурь, пропитка,сироп (76)
- Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (83)
- Торт без выпекания,творожные (69)
- Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (116)
- Учебная образовательная литература справочники (135)
- Словари энциклопедии ссылки (22)
- Английский ,русский языки (13)
- География страны (2)
- История, исторические события,личности (22)
- Книги ,аудио- книги, повести,стихи (49)
- Чудеса света,города,страны,интересное в мире (19)
- Федеральные службы,региональные,законы (19)
- Поиск Мемориал,жди мея (4)
- Хочу приготовить (19)
- Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (359)
- Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (124)
- Кухонные секреты приготовления блюд (138)
- Профессиональные документы по кулинарии (31)
- Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
- Фкусности: оформление шефов, (84)
- Юмористические рассказы, приколы,жизнь (344)
- Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
- На злобу дня (24)
- Фото смешные демотиваторы (27)
- Юмор (143)
—Цитатник
Листья лука и чеснока, часто ласково именуемые перышками, должны менять цвет в конце сезона, сигнали.
Уход за цветами и садом Год: 1986 Автор: Калашников А.Г. Жанр: садоводство Издательство: Рязань, Мос.
На своем огороде я не знаю, что такое проблемы с капустой: спасибо валерьянке. Капуста &mdas.
КАБАЧКИ-ЛОДОЧКИ, запеченные с грибами — нежное, сытное и очень вкусное блюдо с восхи.
Расскажу, как приготовить кухвет — национальное русское блюдо, которое почему-то незас.
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Клубничное варенье с базиликом и бальзамическим уксусом
Рецепт ОТСЮДА
Понадобится:- 0,5 кг клубники — 0,5 кг сахара — 1,5 ст.л. бальзамического уксуса — 15 листиков базилика — 5 листочков мяты- сок 1/4 лимона
Помытую. обсушенную клубнику сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить лимон, базилик, мяту и бальзамический уксус. Оставить на ночь Варить на небольшом огне около 45 минут. Когда будете разливать варенье по банкам, листья мяты и базилика можно вынуть, но я не стала этого делать.За джем огромное спасибо Жене. Первый раз я сделала именно по ее рецепту, только сахар я уменьшила, а к вину добавила еще несколько столовых ложек амаретто. И еще от себя я добавила пол звездочки бадьяна, он дал тонкий, едва уловимый оттенок
Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям