Баранина с помидорами и тархуном

Как приготовить грузинское блюдо из баранины с тархуном

Блюда восточной кухни всегда славились своей оригинальностью и непревзойденным вкусом и ароматом. Грузинское блюдо из баранины с тархуном тому не исключение.

Традиционные мясные блюда, закуски из овощей и ароматные грузинские вина никого не оставят равнодушным.

Особенность кавказского блюда

Грузинское блюдо из баранины с тархуном, оригинальное название – чакапули из баранины. Это поистине прекрасный пример традиционного кавказского блюда. Это кушанье обладает невероятно насыщенным вкусом. Особые нотки пряности тархун придают ему неповторимый аромат.

Чакапули идеальное кулинарное решение для хозяйки. Это блюдо идеально подходит в качестве и первого, и второго блюда. Весенний аромат ткемали – дикой зеленой сливы и нежнейшего мяса молодого барана. Пряная зелень тархуна прекрасно сочетается с указанными выше ингредиентами.

Традиционно это грузинское блюдо с тархуном готовят из ягнятины. Однако, баранина на ребрышках и телятина идеально подходят. Зелень тархуна, кинзы и петрушки придают мясу поистине благородный вкус.

Любители пикантной остроты могут также использовать в этом рецепте чеснок и перец чили. Нотки белого грузинского вина завершат эту изысканную композицию.

Стоит обратить внимание на то, что все ингредиенты должны быть свежими. И, конечно, их лучше приобрести на рынке. Вместо слив ткемали можно использовать алычу. Главное, чтобы слива на вкус была кисло–сладкой.

Чакапули из баранины в горшочке

Один из наиболее популярных рецептов этого блюда – чакапули в горшочке. Если горшочков нет, можно воспользоваться казаном с толстыми стенками. Необходимые ингредиенты:

  • баранина (либо телятина) — 1,5–2 кг (около 6 порций);
  • 1 кг ткемали (дикой зеленой сливы или кислой алычи) или готовый соус ткемали – 300 мл;
  • лук репчатый – 3 шт, белое сухое вино – 0,5 л;
  • свежий тархун – 1 пучок, зеленый лук – средний пучок;
  • мята – небольшой пучок, тимьян – 1 пучок;
  • зеленый и фиолетовый базилик – по 1 пучку;
  • молодой чеснок – 5–6 зубчиков, либо несколько побегов;
  • перец чили – 1–2 стручка и соль по вкусу.

источник

Чакапули из баранины по-грузински

Чакапули — сезонное грузинское блюдо из мяса и пряностей. Это блюдо любят готовить в Грузии весной и начале лета на открытом воздухе на кострах. В особенные праздничные дни для его приготовления используют мясо ягненка. В остальное время — баранину, телятину и говядину. Его подают и едят только в горячем виде с хлебом и большим количеством зелени.

«Мясо в пенке», так звучит дословный перевод чакапули, готовится с добавлением сливы, тархуна и большого количества другой зелени. По сути — это мясо с зеленью, которое долго томилось под закрытой крышкой в казане. Пикатную нотку добавляет кислая слива или Ткемали, в зависимости от рецепта.

Чакапули из баранины с вином по-грузински

Для приготовления этого блюда нужно достать хорошую баранину без посторонних запахов и много-много различной зелени. Если вы хотите попробовать аутентичный рецепт, то без свежего тархуна (эстрагона), мяты, базилика не обойтись. Для приготовления обычно используется соус Ткемали или слива того же сорта, что и название соуса. Она дает приятную кислинку блюду.

Приготовление:

  • Баранину промывают и режут небольшими порционными кусочками.
  • Зелень не обязательно рубить мелко, за час-полтора она размягчится и станет нежной. Тархун, зеленый лук, мяту, базилик и тимьян нарезают по очереди, а затем смешивают все в емкости.
  • Чеснок пропускают через специальный пресс и смешивают с водой (полстакана). Если вы любите много чеснока, возьмите целую головку. Можно положить совсем немного или обойтись без него. Как говорится, дело вкуса.
  • Репчатый рук режут кольцами или полукольцами.
  • Сливу освобождают от косточек, надрезая каждую сбоку. Или режут на половинки и вытаскивают косточки. Если сливы нет, то берут 300 мл соуса Ткемали. Можно взять алычу вместо сливы. Главное, она должна быть кислой.
  • На дно казана укладывается нарезанный репчатый лук, затем чередуется мясо и овощи столько раз, сколько у вас продуктов. Если приготовление планируется в небольших порционных горшочках, то принцип расположения слоев примерно такой ж: сначала мясо, затем зелень. И так — до самого верха.
  • Сверху блюдо посыпается солью, поливается разведенным чесноком, заливается белым сухим вином и остатками воды.
  • Духовка разогревается до 180-200ОС.
  • Казан или горшочки нужно плотно закрыть и поставить в духовку на длительное время. Чакапули должен томиться при высокой температуре не меньше часа, а лучше — полтора.

Чакапули из курицы с ткемали

Чакапули из курицы — доступный вариант для тех, кто не очень любит баранину. Куриное мясо намного мягче баранины, и ему нужно меньше времени на приготовление. А само блюдо получается сытным и нежным одновременно. Зелень, ткемали, острый перец и чеснок делают мясо невероятно вкусным. Это праздничный вариант для тех, кто ограничен в средствах.

Приготовление:

  • Курицу необходимо вымыть и разрезать на порционные кусочки.
  • Поджарить куски до золотистой корочки в небольшом количестве растительного масла на сковороде.
  • Зелень (лук, кинзу, тархун) порубить ножом и смешать в одной посуде.
  • Зеленый перец порезать небольшими кусочками.
  • Чеснок порезать.
  • Из сливы вынуть косточки, сварить ее в стакане воды и протереть через сито.
  • Положить в казан мясо, зелень, пюре сливы слоями, чередуя, пока не закончатся. Положить перец, чеснок, посолить.
  • Залить 800 мл воды, налить вино, кинуть шафран для придания блюду красивого золотистого оттенка.
  • Поставить казан в разогретую до 180ОС духовку и готовить не менее 40 минут.

Чакапули из вешенки с белым сухим вином

Чакапули любят все, кто его пробовал. Настоящий можно попробовать только весной и в начале лета. Чтобы продлить сезон, его готовят не только из ягнятины и свежих слив. Разнообразить популярное блюдо можно, приготовив его из вешенки с соусом Ткемали.

источник

Чакапули из молодой баранины

Ингредиенты

  • баранина(лопатка или задняя нога) 1,5 кг.
  • лук репч. 2 шт.
  • вино белое сухое 0,5 л.
  • соус «ткемали» 1 ст.
  • или алыча 20 шт.
  • тархун 2 пучка
  • петрушка 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • лук зеленый 1 пучок
  • лук порей 1 шт.
  • черемша 1 пучок
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо промыть и нарубить вместе с костями на куски величиной с полладони.

Курдючный жир нарезать ломтиком.

Зелень промыть,перебрать и удалить твердые стебли.

Укроп,петрушку и эстрагон нарезать мелко,репчатый лук полукольцами,зеленый лук и порей колечками.

В большой кастрюле вытопить сало,шкварки выбросить.

Положить мясо и репчатый лук и обжаривать постоянно помешивая.

Затем добавить всю зелень,положить ткемали,соль,влить вино и тушить(можно прикрыв крышкой)

до готовности мяса.(у меня ушло на тушение около 1,5 часов.)

Если вся жидкость выкипит-добавьте вино.

Дополнительная информация

Одно название — умопомрачение! И все стальное — достойное восхищен

Такой аромат над кулинаром. 555555555555.

ты всё-таки сделала. молодчина! а где берешь хорошую баранину?

cheremshiu vpervie slishy a astalnoe vsio pravilna

mesta baranini mojna vziat gaviadiny

Пока читала у самой слюнки потекли Каждый день врядли получится готовить но 2 раза в неделю можно.Праздник живота.

Какие сегодня у нас умопомрачительно вкусные и ароматные мясные блюда! Вы девушки сговорились? Очень здорово!

Эх. на пикнике бы такое опробовать (пробовать и пробовать))))))

Великолепная баранина. Я тархун не люблю, но в таком варианте он очень и очень уместен!

ОХ, какая сочная баранинка!Ароматная! Аппетитная!555!

5+.

Это наверное вкусно, но в чакапули лук и мясо не обжаривают НИКОГДА. И петрушку и укроп не кладут. Только кинзу и тархун и лук зеленый а не репчатый. Мясо порезать, посолить. Всю зелени порезать не очень мелко, перемешать и тоже посолить. Слоями уложить в кастрюлю: зелень мясо ткемали (алычу) и т. д. Залить примерно 1-2 стакана белого вина сухого на 3-х литровую кастрюлю, если сока мало, можно добавить немного воды, Чакапули должен быть немного густой. Не забудьте добавить зеленый горький перчик В зелени должен преобладать тархун.Можно готовить из мяса молодого теленка. Я люблю из свинины, курицы. Но традиционно готовится из молодого барашка.

P.S. Это безумно вкусно. Попробуйте, не пожалеете. Приятного аппетита.

Очень люблю мясо с тархуном!

Во всех вариантах вкусное блюдо!

UH GENACVALE NETA EXLA AQ IYOS EG CHAQAPULI DA WITELI SUPTA GVINO UHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH 55555555555555555555555+++++++++++++++++++++++++++++++

gogshelidze-как я поняла Вы грузинка?не могли бы Вы написать то же самое,но по-русски-мне очень важно Ваше мнение!и еще-правильно ли я приготовила это блюдо?

С опозданием увидела Ваш вариант рецепта «Чакапули». Это блюдо у нас в грузии готовят в мае ,июне не потому, что церковные или другие праздники отмечают,а потому что в это время у молодого барашка практически отсутствует жир и появляется алыча.Поэтому курбючное сало убираем из рецепта.Дальше: убираем укроп и черемшу.Добавляем к рецепту киндзу,сиреневый базилик,молодой зеленный перец , зеленный лук и молодой чеснок. Все нарезается ,перкладывается слоями-мясо+лук+зелень+ и т.д.Ставится на маленький огонь.Не солится.Когда продукты выпустят сок и проварятся в нем,вливают вино и доводят до готовности.Если кому покажется мало соли,добавят у себя в тарелке.С уважением!

вы правы я из Грузии, чакапули у нас делают в особенные дни,и особенным гостям,Из молодого барашкаю Мелко режут (киндзу,тархун чем больше тем лучше(эстрагон),петрушку, зелённый лук(много), случае если вы делайте дома зелённый острый перец.Если готовите в церковные дни перец и чеснок не делают (острое не принято употреблять в церкви),ддобавляем зелён. молодоу ткемали+белое вино,и.т.д. у казтанеда всё ясно написано.

извините я не знаю вашего имени «АНАЛОГИЧНАЯ»,РЕЦЕПТ ХОРОШИЙ ,А ФОТО ВКУСНОЕ,МОЛОДЧИНА МНЕ ЛИЧНО ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ,КРОМЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА И ТКЕМАЛЕВОГО СОУСА,НУЖНО ЧТОБЫ В ЧАКАЛУЛИ БЫЛИ КОСТОЧКИ ОТ КРУГЛЕНЬКИХ СЛИВ,так вкуснее ядумаю, извините за большой комментарии ЛАЛИ ,

источник