Банка в виде клубники

3 необычных и полезных рецепта заготовки клубники на зиму

Доброго времени суток вам, дорогие дачники и огородники – труженики земли. Она всегда вознаграждает вас за ваши труды и силы, вложенные в нее, богатым урожаем. Сегодня хочу поговорить с вами об одной из самых вкусных и долгожданных ягод – клубнике. А точнее о том, что же с ней делать и как практично, а главное, необычно и вкусно, переработать все, что было собрано с грядки.

Всем нам давно известны традиционные способы заготовки клубники на зиму – варенье и джемы. Но у традиций есть одно скучное качество – однообразие. Из года в год мы повторяем механически одни и те же действия, методично стерилизуя банки и снимая пенку с варенья, которую едят те, кому повезет, и кто первый успеет. Еще один не очень приятный момент во всей этой джемовой истории – это большая калорийность готового блюда и как следствие — лишний вес.

Следить за своим весом и фигурой сейчас актуально как никогда. Причем это касается не только молодых парней и девушек. Люди (как женщины, так и мужчины), которым далеко за 40 лет сейчас не отстают в этом вопросе от молодежи. И порой выглядят не хуже, а то и лучше. Даже если вы не считаете калорийность каждого съеденного блюда, то уж точно не враг своему здоровью. А менее калорийная пища – это хорошее подспорье поддерживать свой организм в здоровом состоянии как можно дольше. Поэтому вопрос калорийности актуален как никогда.

Предлагаю сегодня немного отойти от традиций и пополнить ваши кулинарные книги новыми рецептами. Обещаю: заготовки на зиму из клубники, приготовленные по ним, будут не только нестандартными, но и максимально полезными для вашего организма в целом и фигуры в частности. Ну что, готовы удивляться?

Острый клубнично-базиликовый соус к мясу

Да-да, клубнику можно соединить не только со сладкой едой и приготовить из нее десерты. Эта ягода прекрасно подойдет к мясным блюдам. Более того, это секрет высокой кухни – соединять несоединимое. Итак, превращаемся в именитых шеф-поваров и начинаем готовить!

Для этого нам понадобится:

* 1 килограмм клубники;
* 1 ст. л. ложка сахара;
* свежие листья базилика и мяты по 10 гр;
* 1 ст. л. яблочного или бальзамического уксуса;
* половина стручка переца чили;
* Соль.

Клубнику измельчить с помощью блендера до состояния пюре и переложить в кастрюлю. Добавить соль, сахар и уксус. Поставить емкость с пюре на огонь и довести до кипения. Когда соус закипит, положить в него листики мяты и базилика, предварительно измельчив их ножом. Проварить соус еще пару минут, но не больше пяти и переложить в стерилизованные банки. Калорийность клубничного соуса составляет всего лишь 49 ккал на 100 гр.

Такая заправка изменит привычное мясо до неузнаваемости. Приготовьте куриное филе в пароварке или запеките его, полейте острым клубничным соусом и устройте в морозный зимний день ресторан у себя дома. Хотя можете не дожидаться зимы и попробовать это блюдо прямо сейчас. Удивленные взгляды ваших близких и гостей не заставят себя долго ждать.

Диетическое варенье из клубники

Для этого варенья вам требуется взять:

* 1 кг. клубники;
* 1 яблоко;
* 1 банан;
* 1,5 ч. л. сока лимона;
* 1 ч.л. Агар-агара ( можно заменить желатином);
* 1 ч.л. ванилина.

Яблоко очистить от кожуры, сердцевины и измельчить блендером до состояния пюре. Очищенную клубнику поместить в емкость для варки варенья. Туда же добавить яблочное пюре и лимонный сок. Проварить варенье 15-20 минут. Банан нарезать полукольцами и добавить к клубнике с яблоком вместе с Агар-агаром, разведенным в холодной воде, и ванильным сахаром. Прокипятить еще пару минут и разлить по стерилизованным банкам.

100 гр. такого варенья содержат всего лишь 54 ккал., в отличие от 285 ккал., которые содержит 100 гр. традиционного варенья. Согласитесь, разница ощутима. Так что ешьте на здоровье и худейте.

Сухое варенье из клубники или клубничные цукаты

Энергетическая ценность этого лакомства, конечно же, в разы выше предыдущих блюд. Но все-таки: первое – ниже обычного варенья или джема, а второе – гораздо полезнее покупных конфет. А клубничными цукатами вполне можно заменить карамельки и шоколадки. Особенно это актуально, если в доме есть дети. Съедая такие клубничные конфеты ваше молодое поколение домочадцев, будет гораздо здоровее.

Для приготовления цукатов понадобится:

* 1 кг. клубники;
* 1 кг сахара;
* 0,5 л. воды;
* 90 гр. сахарной пудры.

В трех литровую кастрюлю налить воды и добавить сахар. Проварить сироп, помешивая до тех пор, пока весь сахар не растворится. Очищенную клубнику поместить в сироп и довести до кипения. Отставить кастрюлю с огня и снять, образовавшуюся пену. Такую процедуру повторить 5 -6 раз, давая клубнике немного прокипеть. Вся эта процедура должна занять 30 минут. После чего следует слить весь сироп и оставить на сите одни ягоды.

В таком виде клубнику следует поместить на сутки в сухое место. Далее подсохшие ягоды надо просушить в слегка приоткрытой духовке в течение 3 часов при температуре 80 градусов. Остывшую просушенную клубнику обвалять в сахарной пудре и поместить в банки. Такие цукаты могут храниться долго.

Питайтесь необычно, вкусно и с максимальной пользой для своего здоровья!

источник

Идеальная заготовка из клубники

Идеальная во всех смыслах! 1. Сохранены все витамины! Т. к. ягоды не варятся и не подвергаются никакой термической обработке. 2. Готовится моментально, что очень актуально, когда урожай вдруг есть, а вот времени нет, да и просто летом не всегда хочется возиться с варкой варенья.. 3. Получается невероятно вкусный и ароматный джем! 4. Употреблять его можно сразу! 5. Хранить можно до 2-х недель — в холодильнике, дольше — в морозилке. 6. И.. невероятно много идей для его использования!

Ингредиенты для «Идеальная заготовка из клубники»:

  • Клубника (чистый вес, т.е. уже без хвостиков) — 1 кг
  • Сахар (можно немного меньше, если не любите сладко) — 1 кг
  • Пектин (Квиттин (20г)) — 1 пач.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4299 ккал
белки
7.3 г
жиры
4 г
углеводы
1070.4 г
100 г блюда
ккал
210.7 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
52.5 г

Рецепт «Идеальная заготовка из клубники»:

Клубнику промыть и обсушить.

Переложить ягоды в блендер, добавить лимонный сок и превратить в однородную массу.

В сахарный песок добавить Квиттин от «Haas»..

.. и добавить к клубнике. Снова взбить блендером до полного растворения сахара (2-3 минуты).

Получившееся пюре разложить по банкам. Банка и крышки должны быть чистыми, но стерилизовать их не обязательно. У меня крышки пластиковые.

Баночки ставим или в холодильник (хранится 2 недели), или в морозилку (если планируете хранить дольше). Если храните в морозилке, то перед употреблением переместите баночку джема на несколько часов в холодильник и получите первоначальную консистенцию заготовки. Или можно употреблять сразу в качестве очень вкусного сорбета (чуть ниже покажу фото).

Джем получается очень вкусным и невероятно ароматным! Его можно кушать соло с чаем, можно намазать на свежий кусочек багета или булочку..

Очень вкусно с блинчиками!

Изумительно получается, если полить шарики мороженого!

Можно добавить несколько ложек джема в холодное молоко — получится наивкуснейшее натуральное (!) клубничное молочко, которые так любят детки!

Можно использовать в качестве компонента для молочного коктейля (мороженое + молоко + пару ложек этой протёртой клубники.

Можно несколько ложек такой клубнички залить кипятком и получится ароматный клубничный чай! В такой чай можно добавить веточку мяты, тоже очень вкусно.

Как уже писала выше, этот джем можно заморозить прямо в банках. Проверено — ничего не лопается и всё прекрасно сохраняется!
Перед употреблением просто достаньте баночку и поставьте на несколько часов в холодильник. Получится первоначальная консистенция (как только что приготовлено).

А в замороженном виде этот джем — прекрасный вкуснейший ароматнейший сорбет!

В общем, чудо — а не заготовка! Море вариантов и всегда беспроигрышных идей!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

12 июля 2019 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

2 июля 2019 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

12 июня 2019 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

10 июля 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

9 июля 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

7 июля 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

1 июля 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

26 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

22 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

21 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

21 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

21 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

21 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

21 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

21 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

21 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

22 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

22 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

22 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

21 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

21 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник