Банка в форме клубники

Вкусная еда на время карантина: клубничные десерты

В детстве я думала, что настоящее счастье — это когда сидишь у целого ведра с клубникой и все ешь да ешь, а она не кончается. Потом я посмотрела фильм Бергмана «Земляничная поляна», еще позже узнала, что в Швеции это идиома, которая обозначает любимое воспоминание. Поняла, что моя поляна — клубничная.

Я до сих пор страстно люблю эту ягоду. Конечно, не ту пластиковую, что продается круглый год, а другую — пахучую и кисло-сладкую, что появляется в конце мая. Чем она пахнет, сразу и не ответишь. Иногда ананасом, иногда сливочным маслом, бывает — какой-то свежей пряной зеленью. Все эти едва уловимые оттенки вместе и образуют незабываемый клубничный аромат. Именно из-за его сложности клубника вступает в множество альянсов с другими продуктами. Самые простые — сахар, который усиливает ее десертность, сливки и молоко. Вот почему клубника так хороша в смузи (особенно в сочетании с более сладким бананом).

Клубника с кокосом

Нынешним звездным шефам сочетание клубника-сливки-ваниль кажется немного банальным. Знаменитый французский повар Мишель Бра придумал интересное сочетание клубники с кокосом: он делает террин-желе из сливок и мелкой кокосовой стружки со свежими ягодами. Кстати, в любом десерте они лучше, чем те, что подвергаются тепловой обработке. Поэтому, если хотите испечь торт-корзинку, выпекайте основу, а потом наполняйте ее любым кремом (лучше всего миндальный) и свежими ягодами.

В последнее время клубнику часто подают на сырных тарелках, иногда в паре с белым шоколадом. Из нее готовят чудесные салаты. Я больше всего люблю два сочетания: клубника+авокадо и клубника+сладкие помидоры. В первый я добавляю шпинат или корн, во второй — рукколу. Оба можно еще посыпать козьим сыром или фетой и листиками мяты, а заправить соусом винегрет с добавлением меда. Однако самая интересная заправка из самой клубники: попробуйте смешать размятые ягоды с оливковым маслом и немного приправить солью-перцем — и вот вам интересный соус для салатов с первыми нежными листьями.

А если клубнику протереть с острым перцем, добавить мелко нарубленный красный лук и мяту — получится великолепная сальса для жаренного сыра типа сулугуни, ростбифа или лосося. Короче, не бойтесь экспериментировать, клубника с ее богатой вкусовой гаммой — самый благодатный материал. И вовсе не для одних десертов.

Торт «Павлова»

источник

Идеальная заготовка из клубники

Идеальная во всех смыслах! 1. Сохранены все витамины! Т. к. ягоды не варятся и не подвергаются никакой термической обработке. 2. Готовится моментально, что очень актуально, когда урожай вдруг есть, а вот времени нет, да и просто летом не всегда хочется возиться с варкой варенья.. 3. Получается невероятно вкусный и ароматный джем! 4. Употреблять его можно сразу! 5. Хранить можно до 2-х недель — в холодильнике, дольше — в морозилке. 6. И.. невероятно много идей для его использования!

Ингредиенты для «Идеальная заготовка из клубники»:

  • Клубника (чистый вес, т.е. уже без хвостиков) — 1 кг
  • Сахар (можно немного меньше, если не любите сладко) — 1 кг
  • Пектин (Квиттин (20г)) — 1 пач.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4299 ккал
белки
7.3 г
жиры
4 г
углеводы
1070.4 г
100 г блюда
ккал
210.7 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
52.5 г

Рецепт «Идеальная заготовка из клубники»:

Клубнику промыть и обсушить.

Переложить ягоды в блендер, добавить лимонный сок и превратить в однородную массу.

В сахарный песок добавить Квиттин от «Haas»..

.. и добавить к клубнике. Снова взбить блендером до полного растворения сахара (2-3 минуты).

Получившееся пюре разложить по банкам. Банка и крышки должны быть чистыми, но стерилизовать их не обязательно. У меня крышки пластиковые.

Баночки ставим или в холодильник (хранится 2 недели), или в морозилку (если планируете хранить дольше). Если храните в морозилке, то перед употреблением переместите баночку джема на несколько часов в холодильник и получите первоначальную консистенцию заготовки. Или можно употреблять сразу в качестве очень вкусного сорбета (чуть ниже покажу фото).

Джем получается очень вкусным и невероятно ароматным! Его можно кушать соло с чаем, можно намазать на свежий кусочек багета или булочку..

Очень вкусно с блинчиками!

Изумительно получается, если полить шарики мороженого!

Можно добавить несколько ложек джема в холодное молоко — получится наивкуснейшее натуральное (!) клубничное молочко, которые так любят детки!

Можно использовать в качестве компонента для молочного коктейля (мороженое + молоко + пару ложек этой протёртой клубники.

Можно несколько ложек такой клубнички залить кипятком и получится ароматный клубничный чай! В такой чай можно добавить веточку мяты, тоже очень вкусно.

Как уже писала выше, этот джем можно заморозить прямо в банках. Проверено — ничего не лопается и всё прекрасно сохраняется!
Перед употреблением просто достаньте баночку и поставьте на несколько часов в холодильник. Получится первоначальная консистенция (как только что приготовлено).

А в замороженном виде этот джем — прекрасный вкуснейший ароматнейший сорбет!

В общем, чудо — а не заготовка! Море вариантов и всегда беспроигрышных идей!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

12 июля 2019 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

2 июля 2019 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

12 июня 2019 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

10 июля 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

9 июля 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

7 июля 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

1 июля 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

26 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

22 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

21 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

21 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

21 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

21 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

21 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

21 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

21 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

22 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

22 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

22 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

21 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

21 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник