Бананы в помидоре свежем

Съешь банан, а шкурку отдай томатам — увеличь завязь

Банановая кожура – ценное удобрение для перца, огурцов и баклажанов, но наиболее заметный эффект от подкормки можно увидеть на помидорах. В кожуре бананов содержатся самые необходимые для формирования, роста и созревания плодов томатов элементы, используя удобрение из нее, можно существенно повысить объем и качество урожая.

Банановая шкурка в качестве подкормки

Польза банановой подкормки для томатов не исчерпывается ее способностью стимулировать образование завязей и наращивание массы плодов, хотя это качество в первую очередь ценят в удобрении огородники. Но кроме этого, содержащиеся в кожуре вещества благоприятно влияют и на рост кустов, развитие корней, повышение выносливости растений.

Полезные элементы в банановой кожуре:

  1. Калий. Концентрация этого элемента в сырье особенно велика – 7,8% от общей массы. Вещество необходимо для образования завязей, развития и созревания плодов помидоров, способствует накоплению в их мякоти сахаров, повышает иммунитет к болезням и устойчивость томатов к неблагоприятным условиям выращивания.
  2. Марганец. Участвует в процессах фотосинтеза и транспортировке питательных веществ к органам растения, способствует накоплению в плодах витамина C.
  3. Кальций. Стимулирует рост корней, побегов и плодов помидоров, а также процесс образования завязей.
  4. Железо. Требуется для роста побегов и формирования завязей.
  5. Фосфор. Элемент значим для процессов цветения и формирования плодов томатов, развития сильной корневой системы, регулирует обмен веществ, способствует усвоению азота, обеспечивая хороший рост кустов.
  6. Магний. Вещество необходимо для выработки хлорофилла и нормального протекания процессов фотосинтеза, обеспечивает клеточное питание, участвует в процессе усвоения фосфора. При недостатке магния не происходит образование завязей и созревание плодов.

Когда и для чего подкормка полезна томатам

Набор питательных элементов в банановой кожуре делает удобрение из нее ценной подкормкой на всех фазах вегетации помидоров.

  1. Высокая потребность томатов в калии на этапе формирования 3-4 листочка делает подкормку уместной для питания молодой рассады.
  2. Внесенная за неделю до пересадки рассады в теплицу или открытый грунт подкормка из банановой кожуры повысит адаптивные качества растений, поможет быстрее прижиться на новом месте.
  3. Удобрение из банановой кожуры можно использовать в качестве плановой фосфорно-калийной подкормки в фазе цветения и формирования плодов. Состав элементов, содержащихся в сырье, делает его идеальным органическим средством для стимуляции образования завязей.
  4. Подкормка, внесенная в период созревания плодов, способствует формированию крупных и сладких помидоров на кусте.

Преимущества и недостатки удобрения

Банановое удобрение имеет среди огородников своих приверженцев и противников – несмотря на полезные качества ботвы бананов для питания томатов и других огородных культур, существуют и серьезные аргументы против ее использования.

В качестве недостатков банановой кожуры стоит отметить:

  • токсичность – в процессе выращивания плоды бананов подвергаются нескольким химическим обработкам для задержки, а после стимуляции созревания, и именно в кожуре накапливается основная масса вредных веществ, выводимых из мякоти;
  • необходимость обработки – банановая кожура очень быстро разлагается, даже для непродолжительного хранения необходимо тщательно подготовить сырье;
  • появление насекомых – удобрение из шкурок бананов в процессе заготовки сырья или при использовании может привлекать в дом или на грядку мух, муравьев и других насекомых.

Но, кроме эффективности подкормки для томатов и других культур, удобрение имеет и другие, компенсирующие недостатки положительные стороны:

  • экономичность – не требуется покупать удобрение, ботва томатов – это отход, который легко накопить в нужном объеме к летнему сезону;
  • экологичность – это органическая подкормка, не содержащая «химии».

Рецепты подкормки из банановой кожуры

Для увеличения числа завязей на томатах и размеров плодов целесообразно использовать жидкие варианты подкормки, поскольку в этой форме удобрение безопасно для корней растений, а элементы, содержащиеся в нем, усваиваются максимально быстро. Из кожуры также можно приготовить компост, мульчу, золу, но нельзя вносить свежее сырье, поскольку концентрация полезных веществ в нем слишком высока и может навредить корням томатов.

  • Настой. Для приготовления 10 литров настоя потребуются шкурки от 17-20 бананов. Кожуру нужно залить теплой водой и, плотно закрыв емкость крышкой, продержать в темном месте около 5 суток. После процеживания средство можно хранить до месяца под закрытой крышкой или использовать сразу. Перед поливом 1 часть настоя следует развести 2 частями воды.
  • Мусс. В блендере взбивают 0,5 литра воды и предварительно нарезанные шкурки от 2 бананов. После этого 1 чайную ложку массы разводят 250 мл воды и выливают этот объем под 1 взрослый куст.

  • Компост. Нужно измельчить около 10 шкурок и смешать их с ведром огородной земли. Массу заливают водой (можно использовать закваску для компоста) и оставляют бродить в течение месяца, периодически помешивая. По истечении срока компост нужно вторично залить водой (или закваской), тщательно перемешать массу и оставить еще на 30 дней. Готовую смесь выкладывают поверх грунта в приствольных кругах кустов.
  • Зола. Высушенную банановую шкурку сжигают на костре, после чего подкормку можно использовать, как и любую другую золу – рассыпать в сухом виде вокруг кустов или приготовить зольный раствор.
  • Порошок. Не обязательно сжигать банановую кожуру, высушенное сырье можно размолоть в порошок и использовать аналогично золе – в этом случае в нем сохранится больше ценных веществ. Для подкормки одного куста требуется рассыпать в приствольном круге 1 чайную ложку порошка (после этого растение нужно полить) или заварить по методу чая 2 чайные ложки на 1/4 литра воды.
  • Мульча. Высушенную в духовке или провяленную на свежем воздухе шкурку следует нарезать и разложить в приствольном круге куста.

Советы и хитрости по использованию ботвы бананов

Огородники опробовали много способов применения банановой кожуры в качестве удобрения, выделив опытным путем ряд тонкостей, соблюдение которых поможет избежать вреда для растений и увеличить отдачу от подкормки.

Лучшие способы заготовки

Для удобрения посадки томатов потребуется много банановой кожуры. Собрать нужный объем сырья можно за зиму, но кожура быстро разлагается, поэтому требует обработки.

  1. Лучшим способом считается замораживание – исключено загнивание сырья при сохранении в нем максимума полезных элементов, тогда как вредные органические вещества вымораживаются. Способ крайне прост – свежие шкурки помещают в тару с плотной крышкой, которую ставят в морозильную камеру.
  2. Засушивание в духовке – более сложный и затратный (расход на электричество) способ. Кроме того, при разрушении органики под воздействием высокой температуры в кожуре остаются вредные продукты ее разложения. Зато этот способ гарантирует долгое хранение без порчи сырья. Сушат кожуру при минимальной температуре, подстелив на противень фольгу. После высушивания следует перемолоть ее в порошок и хранить в бумажном пакете.
  3. Высушивание естественным путем – плюс этого способа по сравнению с предыдущим в том, что продукты разложения органических соединений улетучиваются. Минус – продолжительность процесса, в ходе которого сырье может загнить или заплесневеть.

Самый простой способ подкормки

Из свежей кожуры, как правило, готовят настои, но можно использовать ее и без обработки. Подготовка удобрения сводится к измельчению сырья. В этом случае следует изолировать корни растений от кожуры слоем почвы, например, положив удобрение на дно емкости для рассады или лунки и присыпав землей. Повреждение корней маловероятно, поскольку банановая кожура в почве быстро разлагается – примерно за 10 дней. Когда корни дорастут до зоны, где была зарыта кожура, там будет только богатый питательными веществами грунт. Поэтому такая подкормка целесообразна только для рассады.

Как сделать свежую кожуру безопасной для корней

Снизить биологическую активность сырья, сохранив все полезные элементы, можно методом провяливания шкурок. Для этого полоски кожуры нанизывают на нитку и оставляют сушиться на открытом воздухе в подвешенном виде. Способ удобен тем, что исключает загнивание ботвы, но применять его можно только в сухую, желательно, солнечную и ветреную погоду.

Способ ошпаривания, используемый с этой же целью некоторыми огородниками, нельзя считать эффективным – активные вещества, опасные для корней, остаются в кожуре и после погружения в кипяток, тогда как большая доля полезных элементов в результате процедуры теряется. Поэтому при приготовлении настоев банановую кожуру заливают теплой, но не кипящей водой.

Альтернативное применение

Настой из банановой кожуры можно вносить внекорневым методом. Средство также может защитить посадку томатов от тли, поскольку насекомые не любят калия. Опрыскивания можно проводить в течение всего сезона, но не чаще раза в неделю. Важно орошать кусты теплым раствором, оптимальная температура – около 20°C.

Разнообразие способов внесения подкормки, рецептов ее приготовления и методов заготовки и хранения сырья стоит считать еще одним достоинством банановой кожуры. Можно подобрать наиболее удобный для себя вариант, обеспечив растения качественным и высокоэффективным удобрением.

источник