Правда ли банан — не фрукт, а ягода?
В ботанике под словом «фрукт» употребляется слово «плод». Плод – это орган размножения растений, образующийся из цветка, в котором имеются семена. Плоды бывают разными. Одним из видов плодов является ягода. Под ягодой в ботанике понимают плод растений с тонкой кожурой, сочной мякотью и семенами.
В магазинных бананах нет семян, а вот в диких плодах бананов имеются черные семена. Получается, что бананы соответствуют данным критериям. Бананы являются ягодами.
Все привыкли, что бананы имеют желтую кожуру. Но в природе встречаются еще и красные плоды. Они тоже очень вкусные и невероятно нежные, поэтому не переносят длительных перевозок.
Еще существуют черные и даже «золотые» бананы, которые произрастают только на Сейшелах. Местные жители используют эти бананы в качестве гарнира, не особо задаваясь вопросом о том, что такое банан – это фрукт или ягода.
Правда ли, что бананы вырождаются и могут скоро исчезнуть?
Все культурные сорта бананов утратили семена. То есть, это — клоны (ограниченное число разных клонов). Если взять какой-то сорт, у всех растений будут одни и те же гены (в отличие от яблонь, например). Ну а если популяция лишена генетического разнообразия, она не вырождается (для этого нет причин), но особо уязвима. Если найдется вредитель, способный погубить одно растение, то он (или его потомки) сможет погубить весь сорт. Потому что у всех этих растений будут одинаковые наборы генов.
Именно поэтому виды, практикующие исключительно бесполое размножение, обеспечивающее генетическое разнообразие, рано или поздно вымирают (впрочем, есть еще одна причина).
В предыдущем ответе упоминается какой-то грибок, но мог появиться вирус, или насекомые-вредители.
PS. Но, вообще-то, сортов бананов довольно много. Это мы знаем только 1-2-3. Так что все не вымрут.
Вечная проблема растениеводства: селекционеры стремятся вывести самый лучший во всех отношениях сорт. Когда это удается, новый сорт вытесняет все или почти все остальные, после чего начинаются неприятности. Широко распространяются болезни и паразиты, приспособившиеся именно к этому сорту, а так как других сортов на полях почти не осталось — они ведь хуже, — то под угрозой оказывается само существование этой культуры как вида. Такая судьба угрожает сейчас бананам.
Причем с бананами дела обстоят серьезнее, чем с другими культурами. Банан одомашнен 15 тысяч лет назад, и за тысячи лет разведения его генетическое разнообразие настолько снизилось, что на плантациях не найдется разновидностей, которые не поддаются болезням. Грибковая или бактериальная болезнь, возникнув в одной стране, может обойти весь тропический пояс. И прилавки окажутся пустыми.
Подавляющее большинство бананов, лежащих на наших лотках и прилавках, да и продающихся во всем мире, относятся к сорту Кавендиш. По всему миру ежегодно съедается сто миллиардов плодов этого сорта. Все они одинаковы, как близнецы, хотя выращены в разных странах и восходят к экземпляру, найденному в начале прошлого века в Юго-Восточной Азии. Отросток от него привезли в ботанический сад в Гондурасе. В коммерческое разведение Кавендиш пустили около полувека назад.
Однако до того в мире преобладал другой сорт — Гро-Мишель. Он был крупнее, слаще и вкуснее Кавендиша. Но в начале прошлого века плантации Гро-Мишеля начала косить «панамская болезнь». Грибок, ее вызывающий, появился впервые в Суринаме, уже в 20-х годах достиг Гондураса (тогда эта страна была первым в мире экспортером бананов, сейчас она на третьем месте, за Эквадором и Коста-Рикой). Производители пытались убежать от болезни, забрасывая плантации, зараженные спорами грибка, и вырубая или выжигая в лесу новые поля. Однако это не помогало, и к началу 60-х годов возник мировой дефицит бананов, а основные экспортеры обанкротились. Тогда и выступил на первый план Кавендиш, уступающий старому сорту по многим качествам, зато устойчивый к опасному грибку. Потребителям пришлось привыкать к новому вкусу.
В 1992 году в Азии обнаружил и новый штамм панамского грибка, пожирающий и сорт Кавендиш. С тех пор этот штамм, которому присвоен номер 4, опустошил банановые плантации Индонезии, Малайзии, Австралии и Тайваня. Африка и Латинская Америка пока свободны от штамма 4, но это лишь вопрос времени. В Латинской Америке зато уже появилась другая грибковая болезнь — «черная сигатока» (впервые отмечена в долине Сигатока на острове Фиджи в 1963 году). Если бананы вымрут, в тропиках 20 миллионов человек окажутся без средств к существованию.
Поэтому селекционеры готовятся заменить Кавендиш новым сортом, устойчивым к штамму 4 и к «черной сигатоке». В небольшом ботаническом саду Гондурасского фонда сельскохозяйственных исследований растет более 300 разновидностей банана. Исследователи стремятся традиционным путем скрещивания и отбора вывести новый сорт, который не боялся бы грибков, а по вкусу и внешнему виду был бы как можно более близок к привычному Кавендишу. Неприятность в том, что темпы обычной селекционной работы не поспевают за скоростью эволюции грибка. От опыления до созревания фруктов проходит около четырех месяцев. Потом надо добыть семена. За 15 тысяч лет человек превратил банан в почти бессемянное растение (так вкуснее!), размножаемое отростками. Поэтому для поиска гибридных семян бананы протирают через мелкую сетку. Одно семечко приходится примерно на триста плодов, а из трех семян прорастает одно. Потом надо вырастить растение и проверить, заражается ли оно грибками.
На другой стороне земного шара, в Бельгии, ученые стараются максимально ускорить этот процесс методами генной инженерии. В лаборатории тропических культур при Католическом университете в городе Леувен более 1200 разновидностей бананов содержатся на питательной среде в виде клубочков меристемной ткани или крошечных растеньиц в пробирках. Их генный материал хранится в жидком азоте. Пересаживая гены от других растений, бельгийские генетики получают новые сорта бананов. Так, внедрив в банан ген из редиски, они создали сладкий сорт, не боящийся «черной сигатоки». Как подчеркивают генетики, только их методы позволят спасти Кавендиш, поскольку этот сорт полностью лишен семян и потому не поддается обычной селекции.
Сколько лет у биологов в запасе? Некоторые специалисты отводят Кавендишу еще пять лет, другие — десять. Оптимисты говорят, что успеют обогнать болезнь. Пессимисты считают, что любителям фруктов придется перейти на яблоки.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
В Турции сейчас полно клубники. Сижу ем и читаю, что оказывается это совсем не ягода. В свое время я был шокирован тем, что Огурцы и помидоры — не овощи!. А тут еще такое. В быту мы привыкли называть ягодами сочные плоды садовых деревьев и кустарников.
И с научной точки зрения очень часто мы ошибаемся!
Ягодой в ботанике называется такой тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка.
Ягодовидные плоды бывают следующих типов:
— собственно ягода (черника, голубика, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник);
— яблоко (помимо яблок, в эту группу входят груша, рябина и др.);
— тыквина (арбуз, дыня, тыква, кабачок);
— померанец (плоды цитрусовых).
А значит.
1. Томат, баклажан — это тоже ягоды.
2. Вишня, черешня, слива абрикос, персик, — это не ягоды. Плоды этих культур — костянки, а сами культуры называют косточковыми.
3. Плоды малины, ежевики — это тоже не ягоды. Они состоят из множества маленьких костянок, которые срастаются в один сложный плод — многокостянку.
4. И клубника, малина с земляникой — тоже не ягоды! Несмотря на сочную мякоть и множество семечек. Дело в том, что плоды клубники — эти самые семечки — на самом деле крошечные орешки. Соответственно плод клубники — это многоорешек. А кроме того, в формировании «ягоды» клубники принимает участие не только завязь, как у настоящих ягод; сочная мякоть клубники — это разросшееся цветоложе. Поэтому морфологически плод клубники — это ложная ягода.
5. Другой пример ложной ягоды — шиповник. Только у него орешки находятся внутри плода, а не снаружи, как у клубники.
6. Бананы, огурцы, киви классифицируются как ягоды.
Ну и классическое про арбуз. Уже теперь все знают, что это ягода вроде бы. На самом деле плод арбуза называется тыквина, точно так же, как плоды других растений семейства Тыквенных (Cucurbitaceae) — дыни, тыквы, огурца.
Тогда почему говорят, что арбуз — ягода?
А дело в том, что тыквина — это разновидность ягоды! Ведь что такое ягода? Ботаники называют ягодой плод с большим количеством семян и сочной мякотью, покрытый плотной кожистой оболочкой. Узнаете портрет арбуза?
А значит, и дыня — ягода. И огурец, и кабачок, и тыква, представьте себе, — тоже ягоды!
Приготовьтесь: бананы — ягоды, клубника — нет
В кулинарном мире существуют давние дебаты, с которыми вы, вероятно, знакомы. Помидор: фрукт или овощ?
Но есть еще один менее известный экзистенциальный кризис на кухне, который тоже требует некоторого внимания. Бананы — это ягоды? А если да, то какие?
Конкретно эти дилеммы, возможно, никогда не приходили вам в голову. Но, как только начнете копаться в этой теме, вы поймёте, что в конечном итоге у вас будет больше вопросов, чем ответов.
Например, что такое фрукт? Ботаники считают, что плоды — это частицы цветущих растений, которые развиваются из завязи. А овощ? Это немного сложнее, так как это практически любое растение, которое не считается фруктом.
Фрукты
В семействе фруктов есть подкатегории, в которые входят цитрусовые, косточковые, розоцветные, семечковые, и, как вы уже догадались — ягоды. Разница между этими подкатегориями сводится к тому, какая часть цветка и завязь растения произвела кожуру, мякоть и семена соответствующих плодов.
Ягоды
Техническое определение ягоды — «мясистый плод, полученный из одной завязи». Если вы не слишком знакомы с ботаникой, это определение, вероятно, вам ни о чем не говорит. Но как только вы узнаете, что апельсины и помидоры соответствуют этому определению, и могут рассматриваться как ягоды, вы начнете сомневаться в реальности.
Клубника
Сделайте еще один шаг вперед, и поймёте, что клубника — да, эти восхитительные красные фрукты, также официально не являются ягодами. Это «вспомогательный фрукт», то есть мякоть, которая окружает семя, на самом деле происходит не из завязи растения, а из цветоложа.
Не ожидали, что мы будем так много говорить о завязи в этой статье? Кстати, малина на самом деле тоже не ягода. Даём вам минуту, чтобы собраться с мыслями.
Бананы
Итак, если клубника и малина все это время маскировались под ягоды, а это не так, то что вообще такое ягоды? Ягода имеет три слоя плоти: экзокарпий (внешняя кожура), мезокарпий (плоть посередине) и эндокарпий (внутренняя часть, в которой содержатся семена).
Угадайте, у кого есть все эти слои? Желтый снаружи, белая мякоть с семенами внутри — ну, конечно же, банан!
Ягоды также имеют семена, и их плоды развиваются из цветка с одной завязью. У банана все это есть. И, как ни странно, у помидоров, баклажан, киви, и у перцев тоже. Апельсины — это особый вид ягоды, которая называется гесперидия, благодаря своим отчетливым сегментам.
Итак, бананы — это ягоды, а клубника и малина — нет! И вам никогда больше не будет покоя в продуктовом отделе!