Помидоры с бальзамическим уксусом
В статье рассказываем, как приготовить маринованные помидоры с бальзамическим уксусом. Предлагаем на выбор летние и зимние рецепты с базиликом, луком, мятой и другие. Вы узнаете как выбрать томаты, подготовить тару, как использовать бальзамический уксус для консервирования.
Как выбрать томаты
Маринованные помидоры получаются аппетитными, если правильно выбраны плоды для консервации.
- одного сорта, одинакового размера и степени зрелости;
- мясистые, с толстой шкуркой;
- среднего либо маленького размера округлой или вытянутой формы;
- для маринования дольками — допустимы крупные помидоры;
- исключите мятые, перезрелые плоды.
Подготовка тары
Томаты маринуют в стеклянных банках. Предпочтение отдают пол литровым и литровым емкостям, потому что открытые маринады можно сразу съесть. При большой семье маринуют в трех литровой таре. Банки проверьте на целостность горлышек. Не допускаются сколы, зазубрины.
Посуду тщательно промойте содой либо горчичным порошком, ополосните. Непосредственно перед маринованием банки стерилизуют:
- Установите емкости на решетку в кастрюле с кипящей водой горлышком вниз. Обработка паром длится 15 минут;
- Поместите банки в духовку, нагрейте до температуры 150 С. После выключения плиты оставить для остывания.
Для закрутки используют крышки: полиэтиленовые, металлические с винтовой нарезкой, специальные для ключа. Крышки берите без повреждений, вмятин, ржавчины. Вымойте и подержите в кипятке до 10 минут.
Рецепты на зиму
Заготовки на зиму получаются качественными при соблюдении чистоты продуктов и тары, стерилизации, герметичной закатки.
Помидоры перед закладкой в банку промойте, обсушите, проколите 3 раза зубочисткой для того, чтобы успели быстро промариноваться, и не потрескались во время контакта с кипятком.
В рецептах на зиму присутствует уксус. Он добавляет кислоты, предупреждает образование плесени. Лучше с этим справляется уксусная эссенция и столовый уксус.
Но в некоторых рецептах применяется бальзамический уксус. Это натуральный продукт, в котором содержится большое количество микроэлементов и витаминов.
Топ-5 веществ, которыми богат бальзамический уксус
Бальзамический уксус богат веществом | Богаче, чем …% продуктов |
Сахар | 65 |
Углеводы | 62 |
Кальций | 54 |
Марганец | 42 |
Железо | 30 |
Он имеет сладкий фруктовый вкус и мягкую кислотность, хорошо подходит для маринадов и нежных салатных заправок. Рецепты помидор с бальзамическим уксусом разнообразны: это маринады летних салатов и закрутки на зиму.
С базиликом
Зимний вариант. Как приготовить маринованные помидоры с базиликом на зиму в пол литровых банках смотрите в видео;
Летний вариант. С бальзамическим уксусом и базиликом из томатов нарежьте салат. Листья базилика, петрушки, кинзы, укропа, 2 крупных зубка чеснока мелко порубите ножом. Перемешайте с 100 мл оливкового масла, 1ст.л. бальзамического уксуса, оставьте 15 минут. Дольки крупных помидор обваляйте в смеси, выложите на блюдо. Остатки зелени вылейте на томаты, посолите, поперчите, сбрызните бальзамическим уксусом. Дайте настояться, чтобы маринад лучше впитался в помидорную мякоть.
Вяленые
Это один из самых простых рецептов приготовления помидоров с уксусом на зиму.
- Разрежьте помидоры пополам.
- В посуде смешайте соль, перец и сахарный песок в пропорции 3/3/5 соответственно.
- Помидоры уложите на жаропрочное блюдо, посыпьте приготовленной смесью.
- Поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 4-5 часов.
- В это время нарежьте чеснок и базилик, залейте смесь оливковым маслом.
- Вяленые помидоры уложите в банки. Между слоями добавьте смесь чеснока, базилика.
- Налейте оливковое масло на высоту 1 см от дна банки. Сверху добавьте по 2 ст.л. бальзамического уксуса.
На хранение оставьте в холодильнике.
Сладкие помидоры на зиму без уксуса также придутся по душе хозяйкам, которые любят необычные вкусы овощей.
С луком
Бальзамин можно использовать не как заправку, а как маринад. Лук, замаринованный в приправе, начинает играть неожиданными вкусами, а блюдо приобретает кисло-сладкий оттенок.
- Нарежьте 2 томата, половину свежего огурца 300 г сыр фета кубиками одинаковой величины. Уложите их в салатник.
- 1 красную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. Залейте 2 ст.л. бальзамина Оставьте на 5 минут. Добавьте в салат.
- 10 маслины разрежьте пополам. Добавьте к ингредиентам.
- Нарвите руккола.
- Заправьте 1 ст.л. оливкового масла. Перемешайте.
Помидоры с бальзамическим уксусом и сыром – вариант греческого салата.
С мятой
Летний вариант. Для того, чтобы приготовить маринованные помидоры в бальзамическом уксусе с мятой:
- Нарежьте помидор кольцами.
- Посыпьте мелко нарезанными листочками мяты.
- Добавьте по 1 ст.л. бальзамического уксуса и соуса ворчестер.
- Натрите корень имбиря, посыпьте перцем, солью.
- Перемешайте, оставьте в маринаде на 10 – 15 минут.
Зимний вариант. Маринование помидоров на зиму с мятой смотрите здесь:
С розмарином и чесноком
Для этого рецепта возьмите: 1,5 кг помидор, 2 ч.л. розмарина, 5 головок чеснока, 4 ч.л. бальзамического уксуса, 1 л воды, по 1 ст.л. соли и сахара.
- Головку чеснока разберите на зубчики, но не чистите.
- Для бланшировали опустите томаты, чеснок при помощи дуршлага на 3 в кипящую воду,
- Помидоры и чеснок разложите по банкам 0,5 литра. В каждую банку положить 2-3 зубчика чеснока и 0,5 чайной ложки сухого розмарина.
- Приготовьте маринад. Для этого разведите в воде соль, сахар. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Разлейте маринад по банкам.
- Добавьте по 1 ч. л. бальзамического уксуса.
- Банки плотно закрутите крышками, переверните и укутайте в полотенце.
Держать так, пока банки не остынут. Хранить в темном и прохладном месте до зимы.
Маринованные черри
- На дно банки 0,5 л положите укроп, дольки 2 зубчиков чеснока, помидоры, по половинке зеленого и красного сладкого перца.
- Выложите доверху помидорами, а сверху еще пару кусочков перца
- Залейте холодной кипяченой водой, слейте.
- Воду вскипятите, влейте к помидорам и слейте в кастрюлю. Так повторить 2 раза.
- На 3 раз к воде добавьте по 1 ч.л. соль, сахара, вскипятите маринад и залейте горячим.
- Влейте 1 ч.л. бальзамического уксуса к готовому маринаду.
- Накройте капроновой крышкой и маринуйте одни сутки.
Как хранить
Храниться маринованные помидоры с бальзамическим уксусом могут в холодильнике не более 2-х месяцев.
Салаты с бальзамическим уксусом: 10 рецептов, советы, оформление
Бальзамический уксус – дорогостоящий продукт. Стоит ли его покупать? Безусловно! Всего несколько капель этой приправы способны придать любой закуске благородные нотки, полностью преобразив ее вкус. Существуют салаты, которые делаются исключительно с бальзамическим уксусом – никакая другая заправка не способна сделать их вкус по-настоящему завораживающим и гармоничным. Приводим для наших читателей 10 рецептов салатов с бальзамическим уксусом, советы по их приготовлению и оформлению.
Кулинарные секреты
Для начала – несколько маленьких секретов, которые позволят сделать салат с бальзамическим уксусом вкусным и красивым, даже если нет кулинарного опыта.
- Бальзамический уксус – один из древнейших продуктов. Изначально его использовали как лекарство, и это оправдано: продукт на самом деле обладает массой полезных свойств. Изготавливают его из виноградного сока, выдерживая годы в дубовых бочках, иногда по 10-15 лет. Себестоимость его не ниже, чем у коньяка, и было бы удивительно, если бы такой продукт стоит дешево. Нужно понимать, что приобретая жидкую приправу в пластиковой бутылке за смешную цену, вы совершенно не рискуете нарваться на настоящий бальзамический уксус. Как это скажется на вкусе вашего салатика, можно только гадать. Не скупердяйничайте и избегайте подделок!
- По вкусу бальзамический уксус совсем не таков, как все другие продукты этой категории (винный, рисовый, яблочный, столовый). Он обладает уникальным вкусом и не такой острый. Но и он сделает блюдо несъедобным из-за кислоты, если его влить в салат непомерно много. Да и не экономно это будет. Не стоит нарушать пропорции, указанные в рецепте.
- Бальзамический уксус идеально оттеняет вкус свежих овощей, особенно томатов, и зелени, а также ветчины, сыра, куриной грудки, морепродуктов, яиц. Его можно добавлять в любые салаты на основе указанных ингредиентах. Можно добавлять «бальзамико» во фруктовые салаты. Особенно хороши с ним закуски, в состав которых входят и фрукты (или ягоды), и овощи (или зелень) – бальзамический уксус позволяет сбалансировать их вкус, придав кушанью мягкую пикантность.
- Овощи для салата с бальзамическим уксусом обычно нарезают крупно, чтобы их вкус был хорошо различим. Это соответствует духу итальянской кухни.
- Солить салаты с бальзамическим уксусом не обязательно. Если вы не привыкли употреблять несоленые закуски, подсаливать салаты нужно непосредственно перед их подачей к столу, возможно заменить соль соевым соусом.
Подавайте салаты с бальзамическим уксусом свежими, иначе они утратят часть своего очарования.
Салат «Капризе» с бальзамическим уксусом
- помидоры (сорта «Сливка» или аналогичного) – 0,4 кг;
- моцарелла (желательно в шариках) – 0,3 кг;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- свежий базилик – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Помидоры и сыр нарежьте кружками. Выложите на блюде, чередуя.
- Сверху разложите листики базилика.
- Смешайте жидкие ингредиенты, полейте сыр и томаты.
Салат «Капризе» — одна из самых известных закусок итальянской кухни. Существуют несколько рецептов ее приготовления. Вариант с бальзамическим уксусом относится к числу наиболее популярных.
Салат «Италиано» из ветчины с заправкой из бальзамического уксуса
- ветчина из индейки – 0,2 кг;
- сыр – 100 г;
- маслины без косточек – 1 банка;
- томаты черри – 0,25 кг;
- итальянские травы – по вкусу;
- бальзамический уксус и оливковое масло в пропорции 1:3 – по вкусу.
- Ветчину нарежьте тонкими полосками.
- Помидоры разрежьте пополам.
- Соедините ветчину, томаты и маслины.
- Отдельно смешайте уксус, масло и пряные травы, заправьте салат.
- Переложите закуску в салатник или на тарелку, застланную салатными листьями, посыпьте тертым сыром.
Салат можно подавать в стаканчиках или коктейльных бокалах. Он получается легким и полезным. На праздничном столе составит серьезную конкуренцию закускам с майонезом.
Салат «Сицилия» с копченой грудкой и бальзамическим уксусом
- мясо копченой куриной грудки – 0,2 кг;
- листья салата – 50 г;
- помидоры (некрупные) – 0,25 кг;
- оливки – 1 банка;
- петрушка – 20 г;
- базилик – 20 г;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
- Копченую курятину нарежьте некрупными кубиками.
- Помидоры нарежьте дольками или кубиками.
- Оливки нарежьте крупными кольцами (можно каждую оливку разрезать на 3 части).
- Соедините ин6гредиенты, заправьте смесью масла и уксуса.
- Салатные листья порвите, выложите на блюдо.
- Сверху положите салат.
- Посыпьте листиками петрушки и базилика.
Этот вариант салата с бальзамическим уксусом не является собственно итальянским – местные жители не жалуют копчености, в этой же закуске они являются главным ингредиентом. Копченую курицу в составе этого блюда можно заменить беконом или копченой колбасой, оливки – маслинами.
Итальянский салат с тыквой и бальзамическим уксусом
- мякоть тыквы – 0,3 кг;
- тыквенные семечки (очищенные) – 30 г;
- руккола – 100 г;
- сушеная клюква – 30 г;
- мед – 5 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 40 мл.
- Тыкву нарежьте некрупными пластинами, сложите в смазанную маслом форму, сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем.
- Поставьте в разогретую до 220-230 градусов духовку, запеките до готовности, переложите в миску, остудите.
- Крупно порежьте рукколу.
- Смешайте куски тыквы с рукколой и семечками, выложите на блюдо.
- Полейте смесью меда, уксуса и масла, посыпьте клюквой.
Рецепт данной закуски относится к итальянской кухни, но он не противоречить и традициям русской кухни, в которой тыкве тоже отводится не последнее место. Если у вас аллергия на мед, можете заменить его сиропом шиповника. Сушеную клюкву можно заменить свежими ягодами.
Салат по-гречески с бальзамическим соусом
- салатный микс – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- огурцы – 0,2 кг;
- оливки и маслины – по банке;
- сыр «Фета» или аналогичный ему – 0,2 кг;
- сахар – 5 г;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
- Овощи помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте крупными кубиками, как для греческого салата. Сложите в миску.
- Добавьте маслины и оливки, порванные руками салатные листья.
- Уксус смешайте с сахаром, уваривайте на медленном огне, пока его объем не уменьшится в два раза.
- Овощи заправьте растительным маслом, выложите на блюдо.
- Положите сверху нарезанный треугольниками или кусками другой формы сыр.
- Полейте бальзамическим соусом, посыпьте зеленью.
Данная закуска представляет собой один из наиболее необычных вариантов греческого салата. Если хотите удивить гостей – попробуйте подать к праздничному столу это неординарное блюдо.
Французский вариант салата с бальзамическим уксусом («Нисуаз»)
- консервированный тунец (салатный вариант) – 1 банка;
- листовой салат – 100 г;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- перепелиные яйца – 6-8 шт.;
- маслины – 100 г;
- свежий огурец – 150 г;
- дижонская горчица – 20 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 80 мл.
- Салатные листья постелите на блюдо. Оставшиеся порвите руками, отложите в сторону.
- Маслины порежьте толстыми кружками.
- Помидоры и яйца разрежьте вдоль на 2-4 части.
- Огурцы и перец нарежьте соломкой, перемешайте. Выложите на салат, полейте маслом.
- Сверху положите консервы, при необходимости размяв их вилкой.
- Высыпьте на тунца маслины и порванный салат. Полейте маслом.
- Разложите дольки томатов и яиц.
- Соедините горчицу, уксус, оставшееся масло, взбейте венчиком, полейте салат.
Вариантов салата «Нисуаз», названного в честь Ниццы, где он был придуман, существует великое множество. Приведенный вариант – один из наиболее популярных среди наших соотечественников.
Салат с печеной картошкой, вялеными томатами и бальзамическим уксусом
- копченая куриная грудка (филе) – 180 г;
- молодой картофель – 0,3 кг;
- вяленые помидоры – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
- Картофель нарежьте брусками, положите на застланный пергаментов противень, посолите и поперчите, сбрызните смесью масла и бальзамического уксуса. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Перец нарежьте кубиками средней величины.
- Через 10 минут после начала запекания картофеля выложите на него перец, сбрызните соусом и верните в духовку.
- Еще через 10 минут выложите порезанную соломкой куриную груду, поставьте противень в духовку и готовьте до полной готовности картошки.
- Переложите продукты в миску.
- Когда они остынут, добавьте порезанные соломкой вяленые томаты, заправьте оставшимся соусом.
Такую закуску можно делать на природе. Тогда овощи не запекают, а жарят на углях. Вяленые томаты тоже можно заменить на помидоры, пожаренные на мангале.
Салат из свежей свеклы с бальзамическим уксусом
- свекла – 150 г;
- огурец – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- семена кунжута – 20 г;
- острый молотый перец, соевый соус – по вкусу;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика.
- Свеклу натрите, чеснок мелко порубите ножом, остальные овощи нарежьте соломкой.
- Из бальзамического уксуса, соевого соуса и масла сделайте заправку, смешайте с овощами.
- Семена кунжута слегка обжарьте на сухой сковороде, посыпьте ими закуску перед ее подачей к столу.
Свекольный салат с бальзамическим уксусом придется по вкусу тем, кто следит за здоровьем.
Изысканный салат с грушей, рукколой, сыром и бальзамическим уксусом
- сыр «Дор Блю» или аналогичный ему – 50 г;
- крупная груша – 1 шт.;
- руккола – 50 г;
- сахар – 5 г;
- сливочное масло – 20 г;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- кедровые орехи – 20 г.
- Грушу нарежьте дольками.
- Руккколу порвите, положите на блюдо.
- На сковороде разогрейте масло, добавьте сахар и ложку бальзамического уксуса. Подрумяньте ломтики груши и переложите на рукколу.
- Сверху покрошите сыр.
- Полейте оставшимся уксусом, посыпьте кедровыми орехами.
Салат, сделанный по приведенному рецепту, изысканно выглядит, обладает пикантным вкусом.
Экзотический салат с клубникой и помидорами черри
- салатные листья – 50 г;
- руккола – 50 г;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- свежая клубника (крупная) – 100 г;
- семена льна – 20 г;
- бальзамический уксус – 20 мл.
- Листья салата положите на блюдо.
- Помидоры и клубнику разрежьте на половинки, смешайте с рукколой, положите на салатные листья.
- Полейте бальзамическим уксусом, посыпьте семенами льна.
Это необычный салат обладает гармоничным вкусом, от него трудно оторваться, но если бальзамический уксус заменить другой заправкой, гармония разрушится, и вкус закуски покажется вам чересчур специфичным.
Варианты оформления салата с бальзамическим уксусом
Основой салата с бальзамическим уксусом обычно служат яркие овощи. Такие закуски выглядят свежо и нарядно сами по себе. Задача кулинара – подчеркнуть их красоту при подаче простыми средствами. Цветы из овощей, фигурки из других предметов и подобные изыски только разрушат естественное очарование закусок с бальзамическим уксусом. Для них подойдут более скромные и утонченные варианты оформления.
- Постелите на блюдо салатные листья, выложите салат горкой. Сверху можно расположить веточку зелени, по периметру разложить половинки помидоров черри, перепелиных яиц или маслин. Другой вариант – посыпать закуску кедровыми орешками, семенами льна или кунжута, тертым сыром.
- Смешайте уксус с небольшим количеством сахара и томите его на медленном огне, пока он не уменьшиться в объеме примерно наполовину или даже больше. В результате вы получите густой соус. Перелейте его в кулинарный мешок или целлофановый пакет (в нем зубочисткой придется проделать отверстие). Нанесите на край тарелки несколько точек или зигзаг. Это ресторанное оформление салата, которое легко повторить в домашних условиях, если знать как.
- Хорошо выглядит салат с бальзамическим уксусом в вазах из прозрачного стекла или хрусталя, в стаканчиках или креманках.
Выберете один-два из предложенных приемов декорирования салата с бальзамическим уксусом, не больше – этого вполне достаточно, чтобы украсить закуску более чем достойно.
Салаты с бальзамическим уксусом способны стать украшением праздничного стола. При этом большинство из них готовится так просто, что ими можно баловать домочадцев хоть каждый день. Летом, когда сезонные овощи максимально доступны, это не нанесет серьезного урона семейному бюджету.