Бакинские помидоры с луком

Салат из бакинских помидоров с красным луком

Бакинские помидоры не миф и не маркетинговый фокус. Это небольшие томаты, которые привозят на рынок усатые торговцы зимой. Именно зимой на них самая высокая цена. Впрочем, для салата не надо так уж много плодов. Так что потратиться можно. Тем более — это самая большая статья расходов. Остальные ингредиенты салата — почти бесплатны. Кстати, сейчас привозят сочные иностранные черри-томаты. Они тоже вполне сгодятся.

½ кг томатов
2 головки красного лука
2 ст. л. бальзамического уксуса
¼ чашки листьев кинзы
Соль и перец

Томаты разрежь на половинки. Красный сладкий лук нарежь полукольцами. Смешай томаты и лук, посыпь солью и перцем. Полей компанию бальзамическим уксусом. Лучше всего — выпаренным. Делается он просто. В половник налей бальзамик, добавь пару чайных ложек сахара. И выпаривай над огнем. До тех пор, пока бальзамик не превратится в кремообразную гущу. Можно купить крем-бальзамик, и тогда вообще все будет отлично. Перед подачей посыпь веселыми листьями кинзы. Все гениальное — просто.

Салат из Бакинских помидоров

Всю зиму смотришь на эти вот самые Бакинские помидоры, как на роскошь… Приходит лето и нужно пользоваться моментом. Какие же они сладкие, сочные… А если к ним добавить зелени и сладкого красного лука — получится прекрасный салат, который можно и на закуску, и на гарнир… Ну, разве что, на десерт не выйдет!

Время приготовления: 5 мин.

На 2 персоны

Ингредиенты:

  • 6 небольших Бакинских помидоров
  • зелень (базилик, петрушка, кинза – на Ваш вкус)
  • 1 красная луковица
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец

Способ приготовления:

Нарежьте помидоры на 4-6 частей, в зависимости от размера. Нарежьте
кольцами сладкий красный лук и мелко нарубите зелень. В салатнице добавьте
бальзамический уксус, оливковое масло, соль и перец. Все тщательно перемешайте.
Подавайте в глубоких тарелках, украсив маленькой веточкой базилика!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #271e64a0-1f41-11ea-b650-255a00fda185

источник

Бакинские/зиринские помидоры

Если быть совершенно точным, лучшие бакинские помидоры — не совсем бакинские. Потому что самые вкусные, ароматные и сладкие помидоры выращиваются в селении Зиря, в пятидесяти километрах к востоку от столицы Азербайджана. И это вам подтвердит любой житель этого прекрасного города.

Родина помидоров

Существует несколько версий происхождения названия посёлка Зиря (Zirə). Некоторые этнографы связывают его со знаменитой пряностью, носящей то же название; ее здесь начали выращивать настолько давно, что уже никто и не помнит, когда. Другие возводят его к арабскому слову «зираат», что значит «земледелие». Второй вариант выглядит более реалистичным, поскольку здешняя почва и впрямь плодородна, как мало где даже в нескудном на землю Азербайджане, да и воздух более свеж в сравнении с другими районами Апшерона.

Причина этому — расположение Зиря: селение отделено от берега Каспия солеными озерами. Именно они «притягивают» к земле дополнительную влажность и очищают воздух. То есть природа позаботилась о климате, а люди этим воспользовалось. Сейчас выращивание овощей здесь — главный и практически единственный источник дохода. А помидор — самый главный из всех овощей.

Экспертиза

Настоящему бакинскому помидору не свойственны излишества. Так, он никогда не бывает ни с голову теленка, ни даже с пивную кружку. Он всегда довольно невелик, имеет равномерно ярко-красный цвет, а также тонкую, но прочную кожуру. Чуть подсохнув, он сморщивается, но не теряет целости покрова.

Кроме того, «настоящими», то есть выращенными под благословенным апшеронским солнышком, бакинские помидоры бывают только с мая по октябрь. Все остальное время их выращивают в теплицах, под кварцевыми лампами. И вкус таких несезонных «бакинцев» несильно отличается от вкуса голландских томатов, надежно заполняющих зимние супермаркеты всех стран мира. Всех, но не Азербайджана.

Где и почем

Лучшие место для покупки помидоров в Баку — это рынок «Тезе Базар» (Teze Bazar), представляющий собой многоэтажный торговый центр на ул. Самеда Вургуна. Помимо помидоров и других овощей, здесь можно купить сухофрукты, домашний сыр, гранаты, копченую осетрину и черную икру. Все продукты — прекрасного качества и стоят разумных денег.

Итак, прекрасные бакинские помидоры на «Тезе Базар» стоят 2 маната за килограмм (манат — это около 35 рублей). Согласитесь, 70 рублей за килограмм этого овощного счастья, способного в одиночку создать невероятной вкусовой силы салат — это немного.

Пользуясь случаем, сообщим цены и на другие товары «Тезе Базар». Огурцы — 1 манат. Осетрина — 30 манат за килограмм (из-за жары рыбные прилавки пусты, все в холодильниках). Осетровая икра — 70 манат за 100 граммов (продавцы сами подходят, на прилавках икры нет). Чабрец — 60 азербайджанских копеек за стакан. Зеленый базилик, кинзу, укроп, мяту, петрушку — в общем, всю зелень — можно собрать в один огромный пучок и отдать за него 20 местных копеек.

Добавим: средний счет в ресторане на Приморском бульваре (Dənizkənarı Milli Park) – 50 манат на двоих, включая 1 бутылку местного вина. А на улице шаурма из баранины обойдётся в 3 маната. Шаурма будет с двойной порцией мяса, поскольку на мясе, как и на помидорах, здесь точно никогда не экономят.

источник