Бабушкин пирог с клубникой и сметаной

Пирог с клубникой и сметаной, вкусно пальчики оближешь!

  • Время приготовления:1 ч 25 мин
  • Количество порций: 7-8
  • Тип блюда: Выпечка
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Домашние пироги любят абсолютно все, ведь в них вложены душа хозяйки и любовь к своей семье. Основа для пирогов бывает разной — бисквитная, песочная, заварная, наливная. Но песочная выпечка особенно вкусная, она такая рассыпчатая! Попробуйте испечь ягодный песочный пирог по нашему простому пошаговому рецепту с фото, у вас обязательно получится. Мы предлагаем на выбор 2 песочных пирога – со свежими ягодами и замороженными. Соответственно, эти 2 пирога — на два времени года, лето и зиму!

Песочный пирог со свежей клубникой в сметанной заливке

Что нам потребуется для пирога:

  • клубника — 300 г;
  • сметана — 150 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 100 г (50 г в основу +50 г в заливку).

Размер формы: 20 см. Стакан — 250 мл.

Как приготовить клубничный пирог со сметаной

  1. Сливочное масло растопим на слабом огне или в микроволновке. Главное, не доводить масло до кипения.
  2. 50 граммов сахара добавим в масло. Размешаем.
  3. Разобьем одно яйцо в миску. Аккуратно размешаем до однородного состава. В теплом масле сахар быстро растворится.
  4. Добавим просеянную муку. Я сразу всю муку высыпала в миску.
  5. Замесим тесто. Оно получается достаточно плотное.
  6. Накроем миску пищевой пленкой и отправим ее в холодильник на 10 минут. Масса должна немного охладиться.
  7. Приготовим заливку для песочного пирога. В удобную посуду нальем сметану, добавим яйцо и 50 граммов сахара.
  8. Вилкой или венчиком взболтаем сметану с яйцом и сахаром. Получается красивая желтая смесь.
  9. Прошло 10 минут, и можно собрать пирог. Возьмем разъемную форму. У меня диаметр 20 сантиметров. Это оптимальный размер для указанного количества ингредиентов.
  10. Выложим тесто в форму. Начиная от центра, распределим его по всей поверхности формы. Сделаем бортик высотой примерно один сантиметр.
  11. Клубнику вымоем, удалим хвостики. Нарежем на небольшие кусочки. Можно положить и целые ягоды, но я разрезала клубнику.
  12. Нальем заливку в форму для выпечки и разложим кусочки клубники. Получается очень красочная картинка.
  13. Духовку предварительно разогреем до 180 градусов, затем разместим в ней заготовку нашего песочного пирога. Увеличим температуру духового шкафа до 200 градусов и будем выпекать до готовности. Мне потребовалось 35 минут.

Готовый песочный пирог нужно достать из духовки. Подождем, чтобы остыл немного. Снимем кольцо, и вот такая красота получилась! Остывший песочный пирог с клубникой посыплем сахарной пудрой.

Пирог со сметаной и замороженной клубникой

Ингредиенты:

  • мука в/с — 350 г.;
  • масло сливочное — 200 г.;
  • разрыхлитель – 1/4 ч. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванилин — щепоть;
  • сахарный песок – 100 г.

  • сметана жирная — 1,5-2 стакана;
  • яйцо куриное – 2 шт. (если крупные, то 1 шт.+ 1 желток);
  • сахарный песок — 2/3 – 3/4 стакана;
  • крахмал кукурузный/картофельный – 3 ст. ложки;
  • ванилин – 1/4 ч. ложки;
  • клубника.

Процесс приготовления

  1. В глубокую емкость просеиваем смешанную с разрыхлителем муку.
  2. Добавляем в нее масло комнатной температуры, руками растираем компоненты в мелкую крошку.
  3. Добавляем ванилин, яйцо и сахар.
  4. Замешиваем мягкое песочное тесто, на полчаса помещаем его в холодильник, накрыв салфеткой.
  5. Для заливки соединяем и тщательно взбиваем, сметану, яйца, ванилин, крахмал и сахар.
  6. Делим тесто на 2 части (на 2 тарта диаметром 20 см), каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм, вырезаем круг чуть больше диаметра формы.
  7. Укладываем круг в форму, слегка прижимая ко дну и ее бортам.
  8. Накрываем листом пергамента и засыпаем сухим горохом/фасолью, чтобы корж не сделался выпуклым. Выпекаем корж в прогретой до 200°С духовке 12 минут.
  9. Полуготовый корж немного охлаждаем, удаляем горох и пергамент, укладываем на него порезанную на 2 части клубнику (срезом кверху).
  10. Заливаем сметанной заливкой на 3/4 высоты коржа.
  11. Снова отправляем в духовку на 20 минут, заливка должна полностью «схватиться», а борты коржа – хорошо подрумяниться. Перед подачей клубничный тарт на час помещаем в холодильник.

Получившийся песочный пирог очень красивый, яркий, а какой запах исходит от него! Осталось разлить по кружкам ароматный чай и наслаждаться домашней выпечкой.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

источник

Обалденный клубничный пирог со сметанной заливкой

Ничего не может быть вкуснее самостоятельно испеченного пирога из натуральных ингредиентов. Вашему вниманию предлагается пирог с клубникой и сметанной заливкой, пошаговый рецепт поможет приготовить его достаточно быстро и просто. Пирог просто тает во рту. Ваши домочадцы по достоинству оценят ваши труды, а чаепитие с таким клубничным пирогом — одно удовольствие.

Пошаговый рецепт пирога с клубникой и сметанной заливкой

Для теста нам понадобятся:

  • мука — 2 ст.л.;
  • клубника (лучше свежая) — 500 гр.;
  • сметана 15% жирности — 300 гр.;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • ванилин — 1 гр.

Лучше всего всё взвешивать на кухонных весах для более точного дозирования, но это необязательно.

Приготовление с теста

Шаг 1. На крупной терке натираем холодное масло.

Шаг 2. Когда масло будет натерто, добавляем к нему муку и перемешиваем. Должны получиться маслянисто-мучные комочки.

Шаг 3. Добавляем к смеси муки и масла 1 куриное яйцо и 1 столовую ложку сахара. Все перемешиваем до получения однородной массы. Делаем из теста комок и убираем в холодное место на 1 час.

Приготовление начинки

Шаг 1. Клубнику моем, отделяем от хвостиков и кладем на сито, чтобы стекла вода.

Шаг 2. Для приготовления сметанной заливки, в миске смешиваем сметану, ванилин, сахар, яйца и муку. Все компоненты сбиваем венчиком или миксером до однородности.

Очень важно, чтобы смесь была полностью однородной.

Формирование пирога

Шаг 1. Достаем из холодильника комок теста и руками разминаем в форме для выпекания. Форму нужно подобрать такого размера, чтобы тесто покрыло дно и получились бортики высотой около 3 сантиметров. Толщина теста должна получится не более 5 миллиметров. После этого тесто в нескольких местах нужно проткнуть вилкой.

Шаг 2. Теперь в корж нужно выложить клубнику. Если клубника крупная, то её лучше предварительно разрезать пополам. Когда ягоды будут выложены, все нужно залить, ранее приготовленной, заливкой из сметаны.

Шаг 3. Пирог ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 45 минут.

Важный момент! Когда пирог будет вынут из духовки, начинка будет казаться жидкой. Это вызвано тем, что клубника дала сок.

Пирог не нужно пытаться доставать из формы пока он горячий. Нужно подождать пока он остынет. Начинка застынет сама по мере охлаждения. Еще лучше, оставить пирог на ночь в холодильнике, тогда консистенция будет идеальной.

источник