Давайте приготовим вкусное азу из говядины с солеными огурцами. Конечно придется потратить время на кухне, но результат в виде азу из говядины вас порадует. Блюдо получится сочным и очень нежным, что оценят все любители мяса. Такое азу можно подавать к любым гарнирам, так как говядина и соленые огурцы дадут неповторимый вкус.
В таком блюде будут присутствовать множество вкусов — это и сладость моркови, острота соуса, небольшая кислинка соленых огурцов и тающая во рту говядина.
🍲Для приготовления понадобится:
Количество: | |
Говядина свежая — | 1 килограмм; |
Морковка — | 2 штуки; |
Лук репка (желтый) — | 1 луковица; |
Паста томата — | 120 грамм; |
Огурцы соленые (лучше домашние) — | 3 штуки; |
Лист лавра — | 1-2 штуки; |
Соль — | по вкусу; |
Перец горошком черный — | несколько горошин; |
Мука пшеничная — | 1 ложка столовая с горкой. |
🍴Процесс приготовления:
Мясо для приготовления азу лучше всего брать свежее, а не замороженное, иначе мясо будет резиновым.
Говядину хорошо промываем в холодной воде и нарезаем небольшими кусочками.
Берем сковороду и наливаем небольшое количество подсолнечного масла, после чего хорошо разогреваем.
Нарезанное мясо выкладываем в сковороду и обжариваем.
Обжариваем мясо на сильном огне, до побеления. Важно что бы говядина обжарилась, а не тушилась в собственном соку.
Вначале обжариваем без перемешивания, а затем когда одна сторона поджарилась, все перемешаем. Затем начинаем убавлять огонь и подливаем немного кипятка, что бы мясо начало тушиться, до мягкости.
Берем соленые огурцы, лучше всего брать домашние, а не магазинные, с кучей уксуса. Огурцы нарезаем на небольшие кусочки. Если нужно, то очищаем от шкурки. Затем возьмем небольшую сковородку и нальем в нее стакан воды, после чего отварим в ней огурцы.
При варке огурцов они станут мягкими и отдадут лишнюю кислоту и соль, что очень важно для приготовления нежного и вкусного азу.
Шинкуем мелкими кубиками лук и обжариваем до румяной корочки. Лук обязательно должен карамелизоваться. Что бы все получилось правильно, вначале обжариваем на огне выше среднего, а затем убавляем до медленного огня.
Морковь хорошо моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
Морковь обязательно нарезается, а не натирается на терке, что бы при варке не получилась каша.
Морковь добавляем к поджаренному луку и обжариваем все вместе. В сковороде у лука не должно остаться жидкости, что бы обжарка получилась правильная.
Когда морковь с луком будут обжаренные в сковороду нужно выложить томатную пасту.
Все хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 10 — 15 минут или пока не исчезнет вкус сырых помидор и кислота. Если раздвинуть овощи и посмотреть на дно, то там должен образоваться небольшой нагар.
Самое главное не передержать до угольков, а выбрать правильное время образования карамельного нагара.
В обжаренные овощи вливаем 100 — 150 миллилитров воды и перемешиваем, что бы отошел нагар от дна. Карамелизированный нагар должен также раствориться.
Теперь в овощной соус нужно добавить огурцы, а затем добавить воду в которой они варились. Теперь нам нужно все хорошо перемешать и попробовать на вкус. Если по вашему мнению чего-то не хватает, то лучше всего это добавить. Иногда нужно добавить немного сахара и соли.
К мясу добавляем перец и лаврушку, а также проверяем мясо, что бы оно было мягким.
Обязательно убедитесь, что мясо мягкое, так как после добавления соуса говядина перестанет развариваться.
Когда мясо будет мягким, то к нему выкладываем соус из овощей.
Даем нашему азу немного потушиться на слабом огне, примерно 12 минут. За данное время говядина пропитается всеми вкусами из соуса, а при необходимости следует добавить немного соли.
Через отведенное время нам нужно всыпать муку, для загущения азу из говядины.
Хорошо все перемешиваем и даем немного потушиться на медленном огне около 5 минут.
Ну вот наше азу из говядины с солеными огурцами готово.
Азу – любимое многими блюдо татарской кухни. Рецепт приготовления встречается с различными вариациями и фото во множестве поваренных книг и кулинарных сайтов. Непременно предлагают его рестораны национальной татарской кухни в разных странах.
На древнем персидском языке под этим кушаньем подразумевали небольшие кусочки обжаренного мяса с подливой, и лишь позже их начали смешивать с овощами. В XVIII веке в блюдо начали добавлять и картофель, хотя в классических рецептах он отсутствует. Сегодня каждая хозяйка может приготовить его в домашних условиях, так же как и жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, для этого не требуется каких-то особенных продуктов и кулинарных приемов, однако с некоторыми секретами вам все-таки придется познакомиться.
Сегодня разберем с вами пять простых способов приготовления Азу по-татарски с солеными огурцами в домашних условиях.
- Говядина – 800 гр.
- лук – 1 шт. крупная
- помидоры (протертые) – 3 шт.
- картошка – 800 гр.
- мясной бульон или горячая вода –1 /2 стакана
- соленые огурцы – 2-3 шт.
- масло топленое сливочное или растительное – 100 мл.
- соль, перец и лавровый лист – по вкусу
1. Промываем под проточной водой говядину и режем на кусочки.
2. Ставим сковородку с маслом на сильный огонь, когда она нагрелась начинаем жарить мясо. Первое правило, для того чтобы оно получилось нежным и тающим во рту, для начала обжариваем его на раскаленной сковороде, а затем начинаем тушить.
3. Когда на мясе образовалась поджаристая корочка, выкладываем его в кастрюлю (казан).
4. Тем временем шинкуем лук, очищаем, разрезаем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец.
5. Обжариваем лук в той же сковороде, где готовили мясо. Это позволит сделать блюдо более насыщенным. Лук жарим на среднем огне периодически помешивая. В конце данной процедуры можно добавить чуть-чуть воды. Выкладываем в кастрюлю с мясом.
6. Следующим этапом добавляем протёртые помидоры к мясу и луку.
7. Обжаренное мясо тушим с помидорами, луком и бульоном (водой) до мягкости. Тушить нужно под крышкой на медленном огне. Доливаем в кастрюлю бульон (воду). Жидкости нужно немного, чтобы она покрывала полностью все ингредиенты.
8. Чистим картофель, нарезаем ее произвольно.
9. Обжариваем ее на топленом сливочном масле. Дожаривать картошку до мягкости – не обязательно, подрумянилась и достаточно.
10. Берем соленые огурцы нарезаем их так же произвольно. Добавляем к мясу.
11. Картошку выкладываем в кастрюлю уже с полностью потушившимся мясом.
12. Перемешиваем все и солим, добавим лавровый лист и на 10 минут поставим под крышку. Нагрев плиты должен быть минимальный.
13. Теперь вы обязательно справитесь с приготовлением азу по-татарски в домашних условиях. Приятного аппетита.
- Говядина – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Помидоры (консервированные) – 1-2 шт.
- Томатная паста — 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
- Перец горошком – по вкусу
- Вода – 1,5 стакана
- Картофель – 4-5 шт.
1. Мясо нарезаем ломтиками в длину. Когда нарезали его, включаем мультиварку на режим жарка, наливаем масло – оно должно нагреться.
2. Очищаем и нарезаем луковицу полукольцами.
3. Огурцы (если большие чистим от кожуры, если средние, то нет необходимости) нарезаем брусочками.
4. Масло нагрелось отправляем сначала в мультиварку обжаривать лук, затем мясо.
5. Через сито или терку протираем томаты. Томаты освобождаем от кожицы. И все разомнем.
6. Через 15 минут после жарки мяса вносим огурцы, помидоры и 1 столовую ложку томатной пасты, все тщательно перешиваем и даем пожариться еще 2 минуты.
7. Добавляем стакан кипяченой воды, перец, соль, лавровый лист и включаем на режим тушения 1,5 часа.
8. Затем приготовим пюре.
9. Можно в азу так же добавить петрушку, это на ваше усмотрение.
10. Прошло 1,5 часа кладем петрушку, все хорошо перешиваем, убираем лавровый лист и подаем к столу с гарниром. Приятного аппетита.
- Говядина – 300 гр.,
- Специи – 5 гр.,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Сливочное масло – 200 гр.,
- Помидоры – 4 шт.,
- Соленые огурцы – 2 шт.,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Соль.
1. Для начала промываем и нарезаем говядину брусочками
2. Очищаем лук, порежем полукольцами. Промываем помидоры. Помидоры порежем на две части, измельчим их в блендере до состояния пюре. Огурцы режем соломкой.
3. В раскаленное масло выкладываем кусочки говядины. Обжариваем их 15 минут. Жареное мясо перекладываем в кастрюлю или казанок. Заливаем водой начинаем тушить на медленном огне. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложим лук. Обжариваем измельченный лук до слегка золотистого цвета. После выкладываем в кастрюлю с говядиной.
4. Далее мясцо с луком залейте томатным пюре из свежих помидоров.
5. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с блюдом по-татарски на медленный огонь. Тушим с овощами примерно 20 минут до готовности, не допуская при этом сильного кипения. Кушайте на здоровье!
- Свинина – 500 гр.
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Растительное масло – 5 ст. ложек
- Зелень – 1 пучок
- Перец черный молотый – по вкусу
- Томатная паста – 1 ч. ложка
- Чеснок – 3 зубчика
- Вода – по вкусу.
1. Промываем свинину и нарезаем (на ваше усмотрение).
2. В раскалённую сковороду добавляем масло и начинаем обжаривать мясо. Обжариваем до полуготовности.
3. В это время чистим картофель, нарезаем произвольно и обжариваем.
4. Очищаем лук режем мелко, морковь трем на терке и добавляем к мясу. Обжариваем. Тщательно перешиваем.
5. Через пару минут добавляем рубленый чеснок, жареный картофель, черный перец и стакан воды. Тушим 10-15 минут.
6. Когда все приготовится, добавляем мелко рубленную зелень. Приятного аппетита.
- Куриная грудка – 600 гр.
- Картошка – 4-5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Изюм – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Огурец соленый – 3-4 шт.
- Сок томатный – 2 стакана
- Масло растительное – 2 ложки
- Специи – по вкусу.
1. Курину грудку помыть, срезать хрящи и шкурку. Просушить бумажным полотенцем и порезать кубиками.
2. В чугунок налить немного растительного масла и разогреть его. Выкладываем курицу и периодически помешиваем, слегка поджариваем.
3. Репчатый лук нарезаем кубиками и выкладываем поверх мяса.
4. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на слабом огне примерно 10 минут.
5. Картофель очищаем и режим произвольно. Кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим 5 минут.
6. После чего выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем до румяной корки.
7. После обжарки картофель выкладываем в чугунок с мясом, сюда же кладем и изюм. Тушим 5 минут.
8. Кубиками нарезаем соленые огурцы и так же отправляем в чугун с ингредиентами.
9. Заливаем это все густым томатным соком и добавляем специи по вкусу.
10. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 15 минут.
11. Аккуратно перемешиваем и готовим еще 5 минут, кушанье из курицы готово.
Азу из говядины – традиционное блюдо татарской кухни, которое в классическом варианте исполнения готовиться с маринованными огурцами. Процесс приготовления блюда довольно длительный, потому что говядина, даже самые мягкие ее части тушится довольно долго, в процессе приготовления нужно контролировать огонь, чтобы блюдо не пригорело. При соблюдении всех правил приготовления, Азу станет любимым блюдом всей семьи.
Азу это традиционное блюдо, которое относят к классическим в татарской кухне. Для создания этого блюда используют плотное мясо – конину, баранину и свинину. Кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением соленых огурцов и репчатого лука. Весь секрет приготовления заключается в том, что перечисленные компоненты тушат на медленном огне, нельзя допускать их пригорания.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 4 шт.
- Говядина 600 гр. (мякоти без кости)
- Лук репчатый 1 шт.
- Огурцы соленые 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Томатная паста 2 ст.л.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Для приготовления азу из говядины мясо нарезают тонкими полосками поперек волокон. Его нужно предварительно промыть в холодной воде, удалит жилы и жир.
В большой сковороде прокалить 2 ст.л растительного масла, выложить мясо в один слой и прожарить его с двух сторон до румяной корочки.
К обжаренной говядине добавляют томатную пасту и воду. Продолжают томить его под закрытой крышкой на небольшом огне минимум 30 минут.
Пока готовиться мясо нужно нарезать полукольцами репчатый лук и обжарить его на оставшемся растительном масле до румяности.
На сковороде прожаривают пшеничную муку. Постепенно влить в муку воду и тщательно размешать.
Мучной соус вылить в сковороду к мясу.
Тонкими полосками нарезают маринованные или соленые огурцы.
Подготовленные овощи выкладывают в сотейник к говядине и тушат еще 20 минут.
За несколько минут до готовности в состав блюда добавляют зелень и рубленый чеснок.
В классическом понимании, блюдо под названием азу должно получиться острым, но это не всегда так. Зависимо от вкусовых предпочтений, количество специй можно изменять, вкус от этого хуже не будет.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.
- Огурцы маринованные – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 1-2 шт.
- Томат – 2 ст.л.
- Смесь перцев молотых – щепотка.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Говядину нужно промыть и высушить при помощи бумажных полотенец. Мясо нарезают небольшими кубиками и очищают лук, нарезают мелкой соломкой соленые огурцы, если они водянистые, лишнюю влагу из них нужно убрать.
- На сковороду с растительным маслом выложить мясо и прожарить его до золотистой корочки на большом огне. После частичной готовности в сотейник выложить лук и жарить его до прозрачности.
- После того как лук станет прозрачным, в сковороду можно добавлять огурцы, томатную пасту и острый соус, в зависимости от личных предпочтений.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс, также выложить в сковороду. В небольшом количестве воды растворить одну столовую ложку муки и добавить в сотейник.
- Состав нужно тщательно перемешать, добавить соль и смесь перцев по вкусу.
- Мясо нужно накрыть крышкой и тушить до готовности. Азу можно считать готовым, после того как мясо будет мягким.
Приготовление азу подразумевает использование говядины в смеси с различными овощами. Чаще всего в блюдо добавляют маринованные огурцы для придания пикантности. В состав блюда также могут входить различные грибы, тогда оно получится более сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Шампиньоны – 350 гр.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубца.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Говядину нужно промыть под проточной водой. Удалить все жилы и имеющейся жир.
- Высушить мясо бумажными полотенцами, нарезать на тонкие полосы.
- Шампиньоны промыть под проточной водой, нарезать небольшими кубиками, измельчить солёные огурцы.
- Лук нарезать на четверти и измельчить тонкими полукругами, очистить от кожуры и натереть на терке.
- Чеснок пропустить через пресс.
- В глубокий сотейник выложить говядину и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
- В сотейник выложить шампиньоны, соленые огурцы, тщательно перемешать массу.
- Добавить морковь и лук, протушить массу под закрытой крышкой около 30 минут.
- Добавить томатную пасту, всыпать специи, тушить до готовности говядины и подавать к столу.
Вкусное и сытное азу можно приготовить не только в сотейнике, но и в духовке. Такое приготовление позволит хозяйке избавиться от необходимости постоянного помешивания компонентов. Для приготовления удобно использовать объёмные глиняные горшочки. Блюда в них всегда получаются необыкновенно вкусными, насыщенными и ароматными. Подавать к столу азу можно непосредственно в них или переложив на красивую тарелку.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 гр.
- Маринованный огурец – 3 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Томат – 2 шт.
- Бульон – 350 гр.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Говяжью мякоть нужно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.
- Мясо нужно обжарить на сковороде в подсолнечном масле до румяной корочки, а затем добавить огурцы и лук.
- Все составляющие выдержать на огне около 3 минут. Содержимое сковороды разложить по глиняным горшочкам.
- Мясо с овощами нужно закрыть нарезанными брусочками картофеля, а сверху посыпать горшочек специями и добавить рубленую зелень. Верхним слоем будут нарезанные томаты.
- Горшочек заливают бульоном или водой, закрывают и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 45 минут.
Готовое азу можно подавать непосредственно в горшках. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.
Само по себе азу представляет мясную закуску, потому при его приготовлении хозяйка сталкивается с необходимостью поиска дополнительного гарнира. Исключить этот процесс поможет приготовление азу сразу с рисом, тогда ужин будет полноценным.
Ингредиенты:
- Говядина без кости – 300 гр.
- Рис – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец соленый – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубца.
- Томатная паста – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Зерна риса промыть водой до чистых вод.
- Залить их водой в соотношении 1 к 2 и отварить до готовности. Процесс в зависимости от сорта займёт не менее 15 минут.
- Готовить блюдо удобно в глубоком казане с толстыми стенками или в сковороде.
- Обжарку нужно начинать с подготовки кусочков говядины. Их нужно нарезать тонкими полосками, а затем выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- После того как мясо зажарится, в сковороду можно выкладывать нарезанный лук и морковь.
- Говядину с овощами нужно протушить около 20 минут.
- Затем в сковороду выкладывают готовый рис, добавляют томатную пасту, вводят чеснок, добавляют нарезанные огурцы и специи по вкусу.
- В казанок нужно влить воду и протушить азу в течение 1 часа.
- Нужно периодически помешивать, чтобы оно не пригорело, иначе вкус будет испорчен.
Еще совсем недавно азу по-татарски с солеными огурцами считалось экзотическим блюдом для русской кухни, но сегодня его подают в любом ресторане и готовят на обычной домашней кухне. Татарское блюдо отличается своим насыщенным вкусом и простотой приготовления.
В магазинах часто можно встретить готовую мясную нарезку для азу, ведь такое татарское блюдо часто готовят и наши хозяйки. Готовить такое блюдо совсем несложно, главное соблюдать рецептуру и использовать качественное топленое масло.
- полкило говядины;
- крупная луковица;
- три крупных томата;
- три соленых огурца;
- полкило картофеля;
- 85 г топленого масла;
- ст. ложка томат-пасты;
- полстакана мясного бульона (воды);
- соль, перец.
- Говядину нарезаем поперек волокон тонкими полосками и быстро обжариваем на сильном огне, чтобы из мясных кусочков не вытекло ни грамма сока. Чтобы мясо хорошо прожарилось лучше жарить его порционно.
- Обжаренное мясо перекладываем в казан, а в том же масле пассеруем четвертинки лука до мягкости и перекладываем его к мясу.
- Теперь помидоры, их мы просто трем на терке, можно использовать томаты в собственном соку, вливаем в казан, доливаем бульон или воду, тушим до мягкости мяса (от получаса до часа).
- Картофельные клубни нарезаем произвольно и обжариваем на топленом масле до хрустящей корочки и вместе с измельченными солеными огурчиками, томат-пастой и специями отправляем в казан, перемешиваем и томим под крышкой 10-15 минут.
Для обжарки нужно использовать топленное, в крайнем случаем, растительное масло, но не сливочное, на нем мясо просто пригорит.
Невероятное сочетание соленых огурчиков и мяса сделало азу весьма популярным блюдом. Сегодня такое блюдо готовят, как с добавлением картофеля, так и без него.
- полкило говядины;
- три соленых огурчика;
- две средних луковицы;
- крупный зубчик чеснока;
- ст. ложка томат-пасты;
- ст. ложка муки;
- ч. ложка острого соуса (аджики);
- специи, масло.
- Небольшими кусочками нарезаем говядину, шинкуем лук четвертинками и мелко измельчаем огурцы.
- На хорошо разогретом масле обжариваем мясные кусочки до золотистости, затем кладем к нему лук и жарим до тех пор, пока овощ не станет прозрачным.
- После того, как лук посветлел, выкладываем к ингредиентам огурчики, томат-пасту, острый соус и тонко нарезанный пряный овощ.
- Муку разводим в небольшом количестве воды и выливаем к мясу с овощами, тщательно все перешиваем, сдабриваем специями и томим азу до готовности мяса.
Татарское блюдо легко и просто приготовить в мультиварке (в скороварке), ведь такой «умный» прибор берет на себя большую часть работы. Так что выбираем рецепт и приступаем к приготовлению блюда.
- 750 г говяжьей мякоти;
- две луковицы;
- три соленых огурчика;
- пять картофельных клубней;
- три чесночных дольки;
- две ст. ложки томат-пасты;
- масло, специи, лавровый листик.
- Включаем электроприбор, устанавливаем режим, подогреваем масло и обжариваем кусочки говядины вместе с полукольцами лука в течение 25 минут.
- После выкладываем измельченные огурчики, жарим еще семь минут.
- Затем кладем томат-пасту, мелко нашинкованные зубчики пряного овоща, вливаем стакан воды, переводим прибор на режим «Тушение» и устанавливаем время полтора часа.
- Тем временем мы очистим картофель и порежем его брусочками.
- Картошку вместе с лавровым листиком и специями кладем к остальным ингредиентам за полчаса до сигнала. Вот и все азу классический в мультиварке готов.
Чтобы корнеплод в блюде не разварился, его нужно обжарить до полуготовности на сковороде.
Традиционно, татарское азу тушат в казанке, но сегодня мы возьмем рецепт в горшочках. Блюдо получается не только вкусным, но и оригинальным при подаче.
- 425 г говядины;
- восемь клубней картофеля;
- одна морковка;
- три головки лука;
- шесть огурцов из банки;
- три ст. ложки майонеза;
- три ст. ложки кетчупа;
- две ч. ложки томат-пюре;
- 145 г сыра;
- перец горошком, соль.
- Берем говядину, при желании его можно заменить бараниной или свининой, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до золотистости, немного присолив и поперчив.
- На дно горшочков выкладываем мелко нарезанные огурчики, сверху кладем мясо и поливаем соусом из майонеза и кетчупа.
- Кидаем лавровый листик, пару горошин перца, можно посыпать сушеным укропчиком.
- Теперь выкладываем овощную поджарку. Для этого измельчаем лук, трем морковь и жарим овощи на масле до мягкости.
- Берем картофель, режем кубиками и жарим до золотистости на сильном огне, выкладываем в горшочки, присыпаем специями и вливаем соус из томатной пасты и воды.
- Готовим азу в духовке 40 минуть (температура 200°С). По истечению времени горшочки достаем, посыпаем содержимое сыром, рубленой зеленью, прикрываем, даем немного настояться и подаем к столу.
Говядина – мясо благородное и требует к себе особого подхода, чтобы оно получилось мягким и сочным. Но именно в азу по-татарски говядина получается нежной и очень вкусной.
- 580 г говядины;
- два томата;
- одна луковица;
- по три ст. ложки сметаны и томат-пасты;
- пучок зелени, специи.
- Говядину режем кусочками и обжариваем на масле до румяности.
- Отдельно пассеруем измельченный лук и через пять минут кладем томат-пасту и кисломолочный продукт, тушим соус пару минут и соединяем его с мясом, накрываем крышкой и оставляем томиться 40 минут.
- После кладем кусочки томатов, специи и зелень, готовим пару минут и если мясо стало мягким, то можно выключать огонь и подавать азу к столу.
Классический рецепт азу по-татарски предусматривает использование соленых огурчиков, но не менее вкусным блюдо получается и с добавлением маринованных корнишонов.
- 425 г телятины;
- пять картофельных клубней;
- луковицы и морковка;
- семь корнишонов;
- стакан томат-сока (соуса);
- пару чесночных зубчиков;
- соль, молотый перец, куркума по вкусу.
- Телятину нарезаем полосками и жарим на хорошо разогретом масле.
- Как только мясо подрумяниться кладем к нему полукольца лука и жарим 5-7 минут.
- После кладем морковь, нарезанную соломкой, а затем засыпаем кружочки корнишонов и тонко нашинкованный пряный овощ.
- Теперь всыпаем специи по вкусу, вливаем томатный сок (соус), тушим 10 минут и затем содержимое сковородки перекладываем в казан, продолжаем готовить.
- В этом время картофельные клубни мы порежем брусочками и пожарим до полуготовности, после переложим в казан к остальным ингредиентам, вольем немного воды и будем тушить азу до полной готовности.
Азу можно приготовить не только из говядины, но из любого другого вида мяса. Сегодня есть рецепты, в которых вместо картофеля используется рис или гречка. Так что вариант для вкусного ужина всегда найдется.
По этому рецепту любая говядина тает во рту
Вроде бы, настоящее азу делается из мяса вместе с картошкой, я пробовала — мне не очень понравилось. В моей семье всегда делали без картошки. Предлагаю попробовать наш вариант очень вкусно приготовленного мяса!
Сегодня хочу вам предложить рецепт национального татарского блюда. В рецепт азу входят довольно простые и недорогие компоненты. Как по мне, то азу намного лучше жаркого, рагу или овощей, тушенных в соусе. Наверно, за счет соленых огурцов вкус получается очень выигрышным. Я готовила рецепт с использованием картофеля, но можно обойтись и без него.
Очень просто, быстро и вкусно. Получится у каждого!
Очень вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным.
Решила поделиться своим рецептом «Азу из говядины», получается нежное мясо, которое тает во рту. Рецептик очень простой и подойдет новичку, который только начинает готовить с мультиваркой
Рецепт Леночки (Кыш) с «Кулинара» — «Азу с редькой» приготовлен мной для «Поваренка». За неимением редьки, я использовала кольраби. Получилось неимоверно вкусно! Кто не верит, пусть попробует.
Адаптировала рецепт азу, который моя мама готовила обычным способом в эпоху отсутствия полезных кухонных гаджетов. Теперь мама готовит азу в подаренной ей мульти-скороварке, как она говорит, по моему рецепту!))) Быстро, вкусно и руки свободные! Попробуйте — не пожалеете.
Замечательное азиатское национальное блюдо — очень вкусное и сытное. В небольшом городке Каракол — нашей страны это блюдо мне нравится больше всего и мой друг Виталий решил показать, как его там готовят на самом деле, поверьте мне — это тот самый, настоящий рецепт, блюдо для меня довольно затратное, поэтому мы его готовим исключительно на праздники. Одним словом, советую!
Рецептов азу множество, мне очень нравится этот с солеными огурчиками и соусом из томатной пасты с чесночком.
Азу из говядины. Азу из говядины – сочное, питательное блюдо татарской кухни. В нем много овощей, соуса, обязательно присутствуют соленые или маринованные огурцы для пикантного вкуса, также приправы и специи.
Готовится блюдо на основе говядины или телятины. Мясо следует предварительно замариновать, тогда вкус блюда значительно улучшится. Мариновать мясо можно в различных маринадах в течение 1-2 часов. Например, это может быть маринад в смеси из горчичных зерен, соевого соуса, уксуса, растительного масла, приправы хмели-сунели и соли.
Далее маринованное мясо быстро обжаривают в растительном масле на среднем огне.
Отдельно пассируют овощи для блюда. Это обычно нарезанный репчатый лук, морковь, соленые огурцы, помидоры или томатная паста. Если есть желание, можно добавить также картофель или приготовить к мясу отдельный гарнир из него.
Далее мясо добавляют к овощам, перемешивают с ними, добавляют воду или мясной бульон столько, чтобы жидкость покрыла компоненты блюда, накрывают блюдо крышкой и томят его на медленном огне до готовности.
Заправляют азу из говядины рубленым чесноком, лавровым листом, смесью перцев, солью по вкусу. Подают горячим к столу. Если блюдо готовится для детского стола – не следует добавлять в него острые специи.
Азу из говядины по-татарски: выбирайте лучший рецепт из нашей подборки — сытно, вкусно и быстро!
Азу по-татарски из говядины – очень вкусное и сытное традиционное татарское блюдо, которое, как правило, готовится в казане, но в домашних условиях для этого подойдет и обычная толстостенная кастрюля.
Основными компонентами азу по-татарски являются мясо (говядина, баранина или даже конина) и разнообразные овощи, среди которых обязательно должны быть соленые огурцы. Все это вместе томится на плите до тех пор, пока ингредиенты не пропитаются вкусами и запахами друг друга. В результате получается непередаваемо аппетитное и ароматное второе блюдо, которым по праву гордится татарская кухня.
Мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото классического приготовления азу по-татарски из говядины. В нем нет ничего сложного, так что вы освоите его без труда. Если начать прямо сейчас, уже через полтора часика у вас на столе будет настоящий гастрономический изыск.
- говядина — 500 гр
- картофель — 5 шт
- лук репчатый — 2 шт
- соленые огурцы — 3 шт
- морковь — 2 шт
- помидор — 4 шт
- лавровый лист — 3-4 шт
- соль
- перец
- растительное масло
Тонкими ломтиками нарезаем полкило говядины и просушиваем бумажным полотенцем.
Две средние головки репчатого лука режем полукольцами.
Некрупной соломкой шинкуем 2 средние морковины.
Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и, когда оно раскалится, обжариваем говядину с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой) до румяности.
После этого перекладываем мясо в подогреваемую на среднем огне толстостенную кастрюлю или казан.
На сковороду, где жарилось мясо, доливаем немного масла и обжариваем на нем сначала нашинкованный репчатый лук, а затем морковь. Овощи тоже отправляем в кастрюлю.
Мелкой соломкой режем 3 соленых огурчика.
Добавляем их к мясу с овощами.
Нарезаем четвертушками 4 средних помидорчика и тоже кладем в кастрюлю. Все вместе тушим около 20-ти минут.
За это время нарезаем соломкой картофель и обжариваем его на сковороде до полуготовности.
После этого кладем в кастрюлю и его и томим блюдо на огне еще примерно 10 минут (ориентируйтесь на готовность мяса и картофеля). В конце все солим и перчим по вкусу, огонь выключаем и настаиваем блюдо еще минут 10.
Теперь выкладываем потрясающе ароматное азу по-татарски в порционные тарелки и подаем к столу.
Если хотя бы раз вам доводилось пробовать азу по-татарски, то, несомненно, вы надолго запомнили удивительный вкус этого простого, очень вкусного и одновременно практичного блюда. Готовится азу из простых и доступных продуктов, получается недорогим и очень сытным. Предлагаю отличный рецепт азу из говядины.
- 400 гр. говядины
- 2 шт. репчатого лука
- 2-3 помидора или 1 ст.л. тамат-пасты
- 2/3 стакана мясного бульона или воды
- 4 зубчика чеснока
- 1 соленый огурец
- 1 ч.л. муки
- растительное масло
- соль
- перец горошком
- лавровый лист
Для азу лучше всего подойдет молодая говядина из лопатки или задней ноги. Мясо нарезаем ломтиками.
Хорошо разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. Вообще-то, настоящее азу готовят на животном жире, например, на топленом сале, но на растительном блюдо получается более легким, да и холестерин в нем не зашкаливает.
Обжариваем мясо на сильном огне. Говядина должна подрумяниться, жарить до готовности не нужно.
На том же самом масле, в котором жарилось мясо, обжаривает порезанный лук. Стиль нарезки особой роли не играет, но порезанный полукольцами смотрится как-то вкуснее))). Обжариваем лук на среднем огне.
К луку добавляем порезанные кубиками помидоры или томатную пасту. Слегка обжариваем.
Соединяем пассированные овощи и мясо.
Заливаем мясным бульоном или обычной водой. Солим, перчим по вкусу, можно положить черный перец горошком. Когда содержимое сковороды закипит, уменьшаем огонь. Тушим мясо до готовности на слабом огне. Чтобы подливка меньше испарялась, накрываем сковороду крышкой. В зависимости от мяса, на тушение идет от 15 минут до часа.
Когда говядина практически готова, добавляем порезанный кубиками соленый огурец и давленый чеснок. Не забываем положить 2-3 штучки лаврового листа. Чтобы подливка получилась более густой, кладем чайную ложку муки (аккуратно, чтобы не образовалось комочков).
Все перемешиваем, тушим еще 10 мин. и выключаем огонь. Чтобы азу по-татарски получилось более вкусным, даем ему настояться хотя бы четверть часа.
Азу — блюдо татарской кухни, где гармонично сочетаются кусочки говядины и овощей. Если вы решили порадовать своих домашних азу по-татарски, вам понадобится чугунная кастрюля, казан или замечательный «чудо-горшочек» — мультиварка, которая прекрасно справляется с приготовлением этого блюда. Ну а в условиях ограниченного времени вас выручит быстрый рецепт азу с тушенкой.
- Тушенка из говядины — 1 банка
- Картофель — 8 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 5 зуб.
- Огурцы соленые — 3 шт.
- Томатная паста — 30 грамм
- Масло оливковое
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Перец молотый
- Соль
Очищенные луковицы нарежьте кусочками среднего размера.
Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, выложите порезанный лук и включите программу «Жарка».
Пока лук будет обжариваться, нарубите кубиками очищенную морковь.
Затем выложите ее в мультиварку, помешайте и жарьте овощи еще около 10 минут.
Почистите картофель и нарежьте его брусочками.
Положите кусочки картофеля к обжаренным луку и моркови.
Перемешайте овощи и продолжайте готовить их в режиме «Жарка» в течение 15 минут.
Соленые огурцы порежьте кубиками примерно такого же размера, что и морковь.
Очищенные дольки чеснока нарежьте в виде тонких пластинок.
Бросьте чеснок в мультиварку к обжаренному картофелю.
Затем добавьте томатную пасту (по желанию ее можно заменить мелко нарезанными свежими помидорами).
Влейте в мультиварку 150 мл воды, поперчите и посолите продукты, а после тщательно перемешайте.
Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 30 минут. В середине программы откройте мультиварку и выложите в нее порезанные соленые огурцы, перемешайте содержимое чаши и закройте крышку.
Еще через 10 минут положите в мультиварку говяжью тушенку и добавьте 2-3 лавровых листа.
Снова перемешайте продукты, при необходимости подсолите, а затем закройте крышку прибора и дождитесь окончания программы.
Перед подачей посыпьте азу по-татарски с тушенкой свежей зеленью. Приятного аппетита!
Азу из говядины (рецепт с фото представлен ниже) — классическое татарское блюдо, которое уже давно известно по всему миру. Согласно татарским традициям для приготовления используется говяжье мясо, но есть вариации с бараниной, свининой, курицей, индейкой и даже кониной. Мясо режется на кусочки и обжаривается, после тушится с луком, томатами, картофелем и солеными огурчиками. Получается довольно вкусно, а главное сытно!
- 1 килограмм мякоти говядины;
- 800 грамм картофеля;
- 300 грамм соленых огурцов;
- 300 грамм свежих помидор;
- 90 грамм растительного масла;
- 120 грамм томатного пюре;
- 3 штуки луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 лавровый листик;
- черный молотый перец;
- душистый перец;
- соль – по вкусу.
Подготовьте мясо. Его следует промыть и обсушить. Порежьте его небольшими полосочками. При желании можно на этом этапе мясо можно смешать с травами.
Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте томатное пюре.
Возьмите другую, глубокую сковороду или казанок (в ней и будет готовиться все блюдо), налейте масло и обжарьте до золотистой корочки мясо. В конце его следует по вкусу посолить и поперчить, добавить обжаренный томат и все залить чистой водой или бульоном. Все следует протушить до полуготовности под закрытой крышкой.
Подготовим другие продукты, пока готовится мясо. Почистите соленые огурцы от кожи, порежьте их соломкой. Очистите лук, промойте его и порежьте полукольцами. Пожарьте до образования золотистой корочки.
Также следует почистить картофель и порезать его небольшими кусочками. Обжарьте картофель на масле до золотистой корочки. Чтобы уменьшить жирность блюда, картофель можно отварить.
Разогрейте на сухой сковороде муку, затем дайте ей немного остыть и разведите немного бульоном, в котором тушится мясо. Влейте все в мясо. Также положите туда огурцы, жареный лук. Пусть все потушится 10 минут.
После этого в кастрюлю следует положить жареный картофель, лавровый лист и перец горошком. Тушите еще пятнадцать минут. Тем временем промойте помидоры и порежьте их дольками или кружочками. Ели есть желание, то можете удалить шкурку. Разотрите чеснок в ступке или выдавите через чесночницу. По прошествии времени, добавьте в азу помидоры и чеснок. Тушите еще 5 минут.
Блюдо готово. Подавать его следует горячим, по желанию, можно посыпать резаной зеленью. Приятного аппетита!
Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.
В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.
- Говядина или молодая телятина – 300 гр.,
- Морковь – 2 шт.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Картофель – 3-4 шт.,
- Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
- Соленые огурцы – 2 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Специи,
- Соль.
Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками. Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.
Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.
Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.
Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными.
Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.
Картошку нарежьте брусочками.
В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.
Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.
После этого добавьте к нему морковь и лук.
Потушите еще 2-3 минуты.
Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.
Перемешайте овощи с мясом.
Добавьте томатную пасту, специи и соль. Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов.
Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.
Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.
Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.
После добавления картошки проварите его еще 10 минут.
Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами. Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.
- Говядина 450 г
- Морковь 1 шт.
- Лук 2 шт.
- Растительное масло Для жарки
- Соленые огурцы 4 шт.
- Чеснок 5-6 зубков
- Томаты 2 шт.
- Зелень 1 пучок
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
Нарежьте мясо средними кусочками, толщиной примерно 1 сантиметр.
Обжарьте его на большом огне на растительном масле до золотистой корочки.
Теперь нужно очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами.
Обжарьте его до золотистого цвета и добавьте к мясу.
Морковь можно нарезать кусочками, но я рекомендую натереть на крупной терке. Так она быстрее приготовится. Обжарьте ее и высыпьте к мысу.
Огурцы нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Томаты потрите на терке, выжимая сок.
Добавьте овощи к остальным ингредиентам и перемешайте. Затем добавьте немного воды или лучше всего бульона, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 30 минут.
Когда вы закончите тушить овощи с мясом, добавьте к ним жареный картофель и чеснок. Затем добавьте соль и специи по вкусу.
Далее аккуратно перемешайте, чтобы рагу не превратилось в кашу и тушите еще около 10 минут.
Говядина — мясо само по себе благородное, поэтому и подход к её приготовлению особенный. В отличии от мяса индейки, например, говядина очень долго доводиться до готовности, сделать её мягкой и сочной задача не из простых. По данному рецепту мясо получается сочным, мягким, да просто тающим во рту!
- Говядина 600 г
- Помидор 2 шт
- Лук 1 шт
- Сметана 3 ст. л.
- Томатная паста 3 ст. л.
- Соль 2 ч. л. (+ специи по вкусу)
- Зелень 1 пуч.
Говядину нарезаем на крупные ломтики.
Обжариваем мясо на сильном огне в оливковом масле постоянно перемешивая.
Когда говядина побелеет и пустит сок делаем огонь на средний, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
В отдельной сковороде пассеруем крупно нарезанный лук около 5 минут. Добавляем к нему томатную пасту и сметану, перемешиваем и тушим на среднем огне пару минут.
Выкладываем лук с соусом к говядине, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около часа, периодически подливая кипяченую горячую воду и помешивая.
Через 40 минут добавляем к мясу крупно нарезанные томаты и тушим 10 минут.
Солим, перчим, добавляем специи по вкусу и зелень. Накрываем крышкой и оставляем еще на 5-10 минут. Пробуем мясо, если оно мягкое, можем снимать с огня, если еще немного жестковатое лучше потушить еще несколько минут.
Если вы делали все соблюдая рецепту, азу у вас должно получится нереально мягким и нежным. Подаем горячим, с гарниром на выбор. В качестве него прекрасно подойдет коричневый бурый рис и свежие овощи. Приятного вам аппетита!