Маринование овощей на зиму – дело привычное. Но иногда, когда приходит время посмаковать продуктами, желания родных не совпадают. Кому-то хочется огурчиков, а кто-то желает помидорчиков. Именно поэтому в нашей семье уже давно большой популярностью пользуется маринованное овощное ассорти.
Для нас, это лучший вариант консервирования даров лета. Дополнительный бонус рецепта в том, что консервируем овощи без стерилизации. Про то, как сделать вкусное маринованное ассорти из разных овощей на зиму, с удовольствием рассказываю в своем пошагово оформленном рецепте с фото. Следуйте моим простым рекомендациям и овощное ассорти зимой порадует и вашу семью. 🙂
Итак, вам понадобятся:
- огурцы;
- помидоры;
- морковь;
- кабачки;
- болгарский перец;
- лук;
- чеснок;
- цветная капуста;
- зонтики укропа;
- листья хрена (при желании можно заменить на листья смородины и вишни);
- лавровые листья;
- черный перец горошек.
Для маринада на 3 литра воды:
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ч. л. уксусной эссенции или 180 мл столового уксуса (9%).
Сначала готовим 3-х литровые банки. Именно в них наиболее удобно заготавливать овощное ассорти. Моем и стерилизуем.
Очищенные подготовленные овощи складываем в банки слоями.
На дно кладем лист хрена и зонтики укропа, чеснок (3-4 небольших зубчика), потом лук (порезанный кольцами), морковь (я тоже режу кольцами), кабачки (очистить от кожуры и семян, порезать), огурцы (если крупные, то тоже порезать), болгарский перец (на 4 части), цветная капуста (разделить на соцветия) и в последнюю очередь помидоры (проколоть у плодоножки, чтобы не трескались).
Вливаем в банки кипяток, накрываем крышками, выдерживаем 5 минут.
Сливаем воду в кастрюлю. Я использую специальную капроновую крышку с отверстиями, но можно придерживать и металлической. Кипятим воду и снова вливаем в банки на 5 минут.
Второй раз сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, перец горошек (из расчета 5-6 штук на банку), лавровый лист (3 шт. на банку). Маринад доводим до кипения. Быстро вливаем уксус или уксусную эссенцию. Горячим маринадом заливаем овощи в банках, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом.
Так оставляем до остывания. Овощное ассорти маринованное без стерилизации готово!
Зимой подается в качестве холодной закуски с любым гарниром, мясом, рыбой. Порадуйте своих близких вкусным «летом в банках»!
источник
Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму Ассорти из маринованных огурцов, помидоров и кабачков
Маринованные кабачки, огурцы и помидоры «Ассорти» — это отличная закуска, которая подойдет для любого повода, будь то праздничное застолье или семейный обед. Овощи, замаринованные по нашему рецепту, получаются очень вкусными и сочными, их можно кушать целиком, а можно добавить в салаты или другие блюда. Особенно хочется отметить тот факт, что законсервированные подобным образом овощи сохраняют в себе большую часть полезных свойств, благодаря чему вы можете насытить свой организм витаминами даже зимой.
Замариновать такое ассорти можно не только из помидоров и огурцов, так как очень часто вместе с этими продуктами маринуют болгарский перец, морковь, капусту, лук, кабачки и зелень. В итоге получается очень вкусный и оригинальный салат, который можно подать к столу в любой момент.
Приготовить маринованные кабачки, огурцы и помидоры на зиму очень просто. Для этого вам понадобится немного свободного времени, продукты, необходимые для готовки, а также наш рецепт с пошаговыми фото.
Помидоры 1,6 кг
Огурцы 300 г
Кабачки 1/2 шт.
Чеснок 4 зубчика
Водяной перец 4 шт.
Черный перец горошком 4 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Сладкий болгарский перец 2 шт.
Вода 1,5 л
Сахарный песок 2,5 ст. л.
Поваренная соль 1,5 ст. л.
Уксус 2,5 ст. л.
Лучше всего приготовить все необходимые ингредиенты заранее, чтобы в процессе готовки не тратит времени на их поиски. Также на данном этапе можно вымыть все овощи в миске с водой, так как кожуру с них снимать мы не будем.
Следующим делом нужно приготовить маринад. Для этого наберите в кастрюлю немного воды, а когда она нагреется, начинайте поочередно засыпать туда соль, сахар и уксус. Помешивайте маринад и дожидайтесь, когда он закипит.
Банки, в которых будете закрывать овощи на зиму, простерилизуйте и высушите, после чего в каждую из них положите лук, чеснок, немного моркови, а также необходимые специи в виде душистого перца и лаврового листка.
После этого следует начать заполнять банки овощами. Помидоры и огурцы следует положить целиком, а кабачки необходимо нарезать на достаточно тонкие кольца. При этом постарайтесь сильно не утрамбовывать овощи, чтобы не получилась каша.
Заложив в банки овощи, начинайте заливать их кипящим маринадом, после чего их нужно прикрыть крышками и отправить на повторную стерилизацию. Стерилизовать банки с маринованными овощами необходимо на протяжении пятнадцати минут в горячей воде.
По истечении указанного срока банки из кипятка нужно изъять и перевернуть вверх дном, заранее закатав герметично крышками. После того как банки остынут, можете убирать ассорти из помидоров, огурцов и кабачков в кладовую до зимы.
источник
Ассорти из овощей на зиму – еще один способ консервации. В баночке ассорти любой найдет себе овощ по вкусу: огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, обычная и цветная капуста, маринованный виноград и мелкий лучок разнообразят зимнее меню и придадут ему пикантную пряную нотку.
Готовить ассорти, в отличие от консервированных салатов, довольно просто: главное – не «промахнуться» с количеством уксуса или лимонной кислоты, чтобы заготовки хорошо хранились.
В сегодняшней нашей подборке вы найдете разные рецепты – с чесноком и острым перцем, с ароматными пряностями и зеленью.
На 1 трехлитровую банку потребуется:
- белокочанная капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, кусочки кабачка, мелкие луковки, дольки чеснока, кусочек корня хрена;
- веточки зелени и пряности – по вкусу;
для маринада (на 1,5 литра воды):
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 0,5 ст. 9% уксуса.
Овощи вымойте, капусту нарежьте крупными кусками. Уложите слоями в стерильную банку. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте маринадом овощи. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть вверх дном под одеялом.
- морковь, репа, редька, сладкий и горький стручковый перец, цветная капуста, чеснок, лук репчатый, небольшие патиссоны и кабачки, мелкие помидоры и огурцы – примерно в равных количествах;
- зелень по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей);
для маринада на 1 л воды:
- 90 г соли;
- 60 г сахара;
- 3 лавровых листа;
- 7 бутонов гвоздики;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Вымойте и очистите все овощи, при необходимости удалите плодоножки и семена. Морковь, редьку и репу нарежьте кружками или соломкой и бланшируйте в течение 2-3 минут. Сладкий и горьки перец, патиссоны и кабачки нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок разберите на дольки и почистите. Лук разрежьте вдоль на четыре части.
Приготовьте маринад. Доведите до кипения все ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Влейте уксус и кипятите 4-5 минут. В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите по кусочку острого красного перца, зелень, уложите слоями овощи и залейте горячим маринадом.
Стерилизуйте литровые банки 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – не менее получаса. Закатайте, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
На трехлитровую банку потребуется:
- 3 куска капусты;
- 6-7 огурцов;
- 5-6 помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 средние луковицы;
- 3-4 перца;
- 5 кружочков кабачков;
- лист черной смородины;
- укроп и петрушка;
- черный перец горошком, лаврушка;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 дес. ложка уксусной эссенции.
На дно банки положите лист смородины, укроп, петрушку, перец, лавровый лист. Доведите до кипения все ингредиенты для маринада. Уложите слоями подготовленные овощи, залейте кипящим маринадом и стерилизуйте 15 минут. Герметично укупорьте металлической крышкой.
На трехлитровую банку потребуется:
- 7-8 средних огурцов;
- 5-6 некрупных бурых помидоров;
- 1 луковица;
- 4-5 долек крупных чеснока;
- несколько кусочков корня хрена;
- 1 веточка укропа;
- 2-3 сладкие перчины;
- белокочанная капуста;
для заливки на 1,5 литра воды:
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 0,5 ст. 9% уксуса.
Лук и чеснок очистите, у перца удалите семена. Капусту нарежьте крупными кусками. Приготовьте заливку. Вскипятите воду с солью и сахаром и, сняв с огня, добавьте уксус.
Уложите в подготовленную банку огурцы с помидорами, целую луковицу и стручки перца, дольки чеснока, коренья хрена, укроп. В промежутки между овощами положите куски капусты. Залейте банки вскипевшей заливкой, закатайте, поставьте вверх дном и укутайте до остывания.
На 3 банки объемом 3 литра потребуется:
- 15-16 средних огурцов;
- 15-16 зрелых помидоров;
- 1 крупный кочан капусты;
- 3 ч. ложки семян укропа;
для маринада на 5 литров;
- 200 г соли;
- 400 г сахара;
- 3 лавровых листа;
- 3 ст. ложки 9% уксуса.
Капусту нарежьте крупными кусками. Огурцы и помидоры тщательно вымойте. На дно чистых простерилизованных банок выложите по 1 чайной ложке семян укропа, затем капусту, огурцы и последними – помидоры.
Доведите до кипения 5 литров воды, добавьте соль, сахар и лавровый лист. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Заполните банки с овощами горячим маринадом, накройте прокипяченными металлическими крышками.
Поместите банки с ассорти в большую кастрюлю с водой (она должна покрывать их на 2/3 высоты), стерилизуйте 5 минут. Достаньте банки из воды, закатайте и уберите в прохладное место после остывания.
- огурцы и помидоры;
- 1 литр воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка горчицы в зернах;
- 1 ч. ложка 9% уксуса;
- измельченный чеснок;
- листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа;
- лавровый лист, душистый перец горошком по вкусу.
Хорошо вымойте огурцы и помидоры. Выложите слоями в простерилизованные банки (огурцы вниз, помидоры – наверх). Добавьте в воду соль и сахар, доведите маринад до кипения. Залейте банки. Дайте постоять 2-3 минуты, а затем аккуратно слейте жидкость назад в кастрюлю.
Добавьте в маринад все листья, еще раз доведите до кипения, процедите. Добавьте в каждую банк горчицу, чеснок, по несколько горошин перца, залейте кипящим маринадом. Влейте уксус, закатайте и дайте остыть. Храните ассорти в холодном месте.
На 1 литровую банку потребуется:
- 5 мелких помидоров;
- 3 мелких огурца;
- 180 г цветной капусты;
- 1 болгарский перец;
- 3 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 мелкие луковицы;
- 3 лавровых листа;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 л воды;
- 3 ст. ложки столового уксуса;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 ч. ложки соли.
Овощи и лавровый лист вымойте. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук и чеснок очистите. У перца удалите плодоножки с семенами, разрежьте стручок на 8 частей. Морковь нарежьте кружками. В стерильные банки выложите чеснок, лавровый лист, гвоздику и лук.
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль, доведите смесь до кипения. Выложите овощи в маринад, варите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.
Разложите овощи по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Закатайте банки, переверните вверх дном, дайте остыть и уберите на хранение.
На 3 литровые банки потребуется:
- 300-400 г огурцов;
- 300-400 г помидоров;
- 300 г винограда;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 1 яблоко;
- по 20 г петрушки, укропа и сельдерея;
- 3 лавровых листа;
- 2 ст. ложки тертого хрена;
- 6 горошин черного перца;
- листья вишни;
- 5 ст. ложек сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ч. ложки лимонной кислоты;
- 3 бутона гвоздики.
Овощи, зелень и фрукты вымойте. Наколите помидоры. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте вдоль на 3 части. Лук очистите, нарежьте дольками вместе с яблоком. Чеснок очистите.
Для маринада вскипятите 2 литра воды с сахаром, соль. Гвоздикой и лимонной кислотой. Варите 3 минуты. На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни. Лавровый лист, по 2 горошины перца.
Уложите по 1/3 всех овощей и фруктов, сверху – оставшуюся зелень. Залейте маринадом и пастеризуйте 25 минут. Закатайте.
- белокочанная капуста;
- патиссоны;
- чеснок;
- зелень петрушка;
маринад на 1 литр воды:
- 1,5 ст сахара;
- 1,5 ст. уксуса;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст. ложки соли.
Нарежьте капусту и патиссоны дольками, бланшируйте в течении 5 минут в кипящей воде. Переложите овощи в стерилизованные банки, прослоите дольками очищенного чеснока и веточками петрушки.
Приготовьте маринад: добавьте в воду сахар, соль и растительное масло, прокипятите в течение 2-3 минут. Залейте кипящим маринадом овощи с пряностями, закатайте.
На 1 литр потребуется:
- 7 небольших огурцов;
- 4 помидора;
- 3 маленькие луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2-3 сладких перца;
- 1 корень петрушки;
- 1 корень сельдерея;
- кусочек корня хрена длиной 7 см;
- укроп;
- 500 г цветной капусты;
- 300 мл воды;
- 30 г соли;
- 20 г сахара;
- 90 мл яблочного уксуса;
- 4-5 горошин черного перца.
Подготовьте овощи и зелень. Цветную капусту разберите на соцветия, залейте соленой водой на 15 минут. Наполните стерилизованные банки овощами, пересыпьте кореньями и укропом.
Приготовьте маринад. Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте перец. Доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с огня. Залейте овощи маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть.
- 1,7 кг крыжовника;
- 1,7 кг вишен;
- 1,8 кг черной смородины;
- 4,5 литра воды;
- 200 мл 9% уксуса;
- 75 г соли;
- 125 г сахара;
- 2-5 листиков черной смородины;
- 200 мл растительного масла.
Ягоды вымойте, удалите плодоножки и уложите в банки. Залейте подготовленным маринадом и плотно укупорьте. Чтобы на поверхности маринада не образовывалась плесень, налейте тонкий слой растительного масла. Храните маринованные ягоды в прохладном помещении.
источник
В сезон кабачков все приступают к зимним заготовкам. Несмотря на тенденции 21 века диктовать нам, что лучше отдать предпочтение замороженным продуктам, многие хозяйки верны старому доброму «советскому формату» консервирования.
Представляем вам рецепты приготовления кабачков с помидорами на зиму.
В зимний период вкусовые и ароматические качества кабачков, да и всех овощей в целом, не такие как в летний. Поэтому в сезон нужно постараться законсервировать как можно больше этих овощей.
Необходимые продукты для банки объёмом 1 литр:
- Помидоры – 6 шт.;
- Кабачки – 450 гр.;
- Лист хрена – 5 см.;
- Укроп – 2 ветки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Горький перец – кусочек размером 0.5 см;
- Чёрный и душистый перец – 3 шт.
- Вода – 400 мл;
- Сахар– 1 ст. л;
- Соль– 2/3 ст. л;
- Уксус — 3 ст. л.
Консервируем кабачки с помидорами на зиму по шагам:
- Промытые листья хрена нарезать на куски. Очистить и промыть чеснок;
- Простерилизовать банки любым удобным способом – над паром, в микроволновой печи, духовке, мультиварке;
- Раскидать по заранее промытым банкам зонтики укропа, нарезанный хрен, чеснок и каждый вид перца;
- Наполнить банку помидорами, затем кабачками. Не стоит придавливать овощи, чтобы во время процесса стерилизации стеклянная ёмкость не треснула и не «взорвалась»;
- Жидкость довести до кипения и насыпать в неё соль с сахаром. После их растворения снимаем с огня кастрюлю;
- Сначала по банкам разливаем уксус, затем приготовленную воду. В этот момент нельзя мешкать, так как в банки должна заливаться кипящая вода;
- Разложить крышки (не закрывать), и погрузить банки в кастрюлю с тёплой водой. Жидкость не должна доставать пару сантиметров до горла банок;
- Содержимое кастрюли довести до кипения и стерилизовать 10 минут;
- Закрутить крышки, проверить надёжность, перевернуть, укутать одеялом и дать остыть.
Для этого вида заготовки возможно использование зелёных помидор с толстой кожурой. Возможно, в процессе стерилизации кожица лопнет, но плод сохранит свою форму.
Записывайте ещё один вкусный и простой рецептик салата из кабачков с добавлением помидор на зиму.
- Кабачки – 1 кг;
- Помидоры– 1,5 кг;
- Чеснок – 300 гр.;
- Лук – 0.5 кг;
- Масло – 75 мл;
- Соль, сахар – по 50 гр.;
- Горький перец – 0,5 шт.
- Удалить семена очищенных кабачков и нарезать плоды полукольцами;
- Посыпать сахаром, посолить, также влить масло и поставить на плиту;
- Пока содержимое кастрюли нагревается, нарезаем томаты дольками. Спустя 10 минут после того как кабачки закипят добавить томаты;
- Ещё через столько же минут положить в основную массу, нарезанный полукольцами лук;
- Небольшими кусками нарезать горький перец и также добавить к основной массе;
- Практически одновременно с перцем положить измельчённый чеснок, проварить салат ещё 5 минут и снять с огня;
- В заранее простерилизованные банки разложить получившийся салат, закатать крышки, перевернуть верх дном, укутать пледом или тёплым одеялом и ждать полного остывания.
Этот рецепт салата из кабачков и помидоров на зиму придётся по вкусу каждому любителю этих овощей, да и в числе ингредиентов отсутствует уксус. Таким образом, получается, что роль главного консерватора принадлежит чесноку.
А тут читайте рецепты приготовления вкусной кабачковой икры с томатной пастой на зиму.
Часто покупаете бананы? Так сварите из них варенье. Здесь находятся пошаговые рецепты с фото.
Нарезать, перемешать, залить, прокипятить, разлить, стерилизовать и закатать – вот и весь процесс консервирования кабачков по этому рецепту. Но, конечно, лучше рассказать об этом немного подробней.
Итак, для маринованных кабачков с помидорами на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- Помидоры (красные, зелёные – без разницы) – 1 кг;
- Горький перец- 1 шт.;
- Кабачки – 1,5 кг;
- Масло – 0,5 ст. л;
- Лук – 0,5 кг;
- Сахарный песок – 150 гр.;
- Чеснок – 300 гр.;
- Соль – 2 ст. л;
- Яблочный уксус (натуральный) – 100 мл.
- Если кожица у плодов плотная, а семена крупные, то лучше от них избавиться.
- При желании можно удалить кожицу у помидор;
- Кабачки с помидорами нарезать кружком, лук колечками, а чеснок измельчите;
- К овощам добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы плоды дали сок;
- Массу довести до кипения;
- Кипятить на протяжении 15 минут, затем разлить полученный состав по чистым и заранее стерилизованным банкам;
- Накройте их крышками и разложите в посуду с водой и снова поставьте на стерилизацию;
- Банки закатайте и оставьте остывать.
Время для стерилизации банок: литровых — 20 минут, полулитровых – 15.
Этот рецепт больше известен, как «Пальчики оближешь». И стоит сказать, что готовятся кабачки с перцем и помидорами на зиму без стерилизации, что существенно облегчает процесс заготовки.
- Кабачки – 3 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Помидоры – 0.5 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Острый перец – 3 шт.;
- Сахар – 200 гр.;
- Соль – 2 ст. л;
- Растительное масло – 250 мл.;
- Уксус 9% — 150 мл;
- Первым делом подготовьте кабачки: промыть и нарезать крупными кусками, чтобы при варке они не потеряли форму;
- Болгарский перец, помидоры, острый перец измельчить блендером;
- Переливаем прокрученные овощи в кастрюлю, солим, вливаем масло и добавляем измельчённый чеснок. Перемешиваем;
- В эту же кастрюлю кладём кабачки и ставим на огонь;
- Сначала заготовку доводим до кипения, а затем тушим на протяжении 20 минут или до момента, пока кабачки не станут оливкового оттенка;
- Вливаем уксус, варим 2 минуты и снимаем;
- Раскладываем заготовку по чистым и сухим банкам, закатываем крышки, переворачиваем и даём остыть.
Банки с кабачками, перцем и помидорами разрешено хранить при комнатной температуре, но не допускать попадания света.
Несколько другой рецепт, но с теми же ингредиентами, смотрите в видео ниже:
Отличной идеей для зимнего стола станут маринованные овощи ассорти на зиму: огурцы+помидоры+кабачки. В этом рецепте фасовать ингредиенты необходимо в трёхлитровые банки, а помидоры обязательно должны быть крепкими и упругими.
- Мелкие помидоры – 1 кг;
- Кабачки – 0,5 кг;
- Огурцы – 0.5 кг;
- Зонтики укропа вместе со стеблем – 2 шт.;
- Листочки хрена, также со стебельками — 2 шт.;
- Острый стручковый перец – ½ шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Душистый перец – 5 горошин;
- По желанию можно добавить другие пряности, предназначенные для маринада.
Ингредиенты для маринада:
- Вода – 1, 5 л;
- Соль – 2 ст. л;
- Сахар – 2 ст. л;
- Столовый уксус 9% — не более 50 мл.
Приготовление заготовки из кабачков, огурцов и помидоров на зиму:
- Кабачки очистить от кожуры (по желанию), удалить семена и нарезать кружками толщиной по 2 см. Если плоды крупные, то их нужно нарезать полукругом;
- Огурцы нарезать кружочками;
- Освободить от плодоножек помидоры и сделать несколько проколов зубочисткой;
- Чеснок почистить. Если зубчики крупные, то их можно разделить пополам;
- Разрезать вдоль стручковый перец и удалить плодоножку. Его можно нарезать либо оставить как есть;
- Налить в чайник воду и поставить кипятиться;
- На дно промытых и высушенных банок раскладываем следующие ингредиенты: чеснок, укроп, лавровый лист и перец;
- Далее насыпать немного кабачков и огурцов, хорошо встряхнуть банку, чтобы равномерно и плотно уложить содержимое;
- Далее разложить помидорки. Если останется зелень, то можно положить её в последнюю очередь;
- Пока вы занимались укладкой овощей, вода в чайнике должна была закипеть. Кипяток разлить по банкам, накрыть крышкой и оставить для нагрева;
- Установить на одну из банок крышку с отверстиями и слить ароматный маринад в кастрюлю;
- Добавить сахар, соль и поставить на плиту для кипения. Можно немного долить воды. Через 5-7 минут влить уксус;
- Полученный маринад разлить по банкам, закрутить крышки;
- Банки с ассорти разложить кверху дном, закрыть одеялом для полного остужения.
Говоря об общих советах по консервирования кабачков с помидорами на зиму, нужно отметить, что кабачки, так же, как и цукини с патиссонами, можно хранить долговое время при комнатной температуре.
Однако стоит знать, что иногда во время длительного хранения семена прорастают внутри плодов и их мякоть приобретает горький привкус.
- Молодые кабачки нарезают кусочками и на 5 минут подвергают бланшированию;
- Помидоры для заготовок должны быть упругие, но спелые;
- Для литровых банок лучше всего брать небольшие кабачки, чтобы не разрезать плоды;
- Хранить консервированные овощи можно в любом помещении, где не наблюдается резкая смена температур;
- Огурцы для мариновки должны быть не крупные и храниться при температуре 8-10С. Если после собора огурцов с грядки прошло более двух дней, то перед началом консервирования их необходимо залить холодной водой на 6 часов;
- Обязательно сортируйте помидоры по размеру;
- Если во время консервирования хотите проявить фантазию, то вспомните предпочтения национальных кухонь мира. Например, во Франции в маринад добавляют морковь и сельдерей, в Китае – имбирь и зелёный лук, в Италии – майоран либо розмарин, а в Мексике ни одно блюдо не обходится без острого перца чили.
Кстати, в зимний период они уходят на «ура» не хуже привычных для нас маринованных и солёных огурцов.
А если приготовить их правильным образом, то есть найти удачный рецепт, грамотно рассчитать пропорции ингредиентов, то кабачки получатся не только хрустящими, но и будут таять во рту.
источник
Зимой нет возможности кушать свежие огурцы и помидоры. Многие хозяйки стараются приготовить необычные соленья летом впрок, чтобы зимой, осенью и ранней весной наслаждаться вкусными овощами. В интернете сейчас можно найти большое количество рецептов, но каждая хозяйка пытается найти самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Мы подобрали для вас те рецепты, которые достаточно популярны в сети. Пробуйте, экспериментируйте и угощайте своих близких самыми вкусными овощами.
Огурцы с помидорами отлично сочетаются в одной из-за выделяемой кислоты помидорами. Огурцы благодаря такой кислоте получаются хрустящими. Маринадов в интернете существует огромное множество. Начинать все домашние эксперименты стоит после того, как базовые рецепты.
Заготовка продуктов для приготовления
- вода 1,5 литра;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 столовые ложки;
- уксус 9% -20 грамм.
- Из зелени понадобятся из расчета на одну банку:
- зонтики укропа — 2 штуки;
- перец горошком — 6 штук,
- чеснок – зубчика;
- лавровый лист – 3 шт.
Перед укладкой ассорти из помидор и огурцов стоит заняться стерилизацией банок. Делать это можно любым удобным способом. Стерилизовать банки можно над паром с помощью кастрюли, можно выполнять эту процедуру в духовом шкафу или микроволновой печи.
Когда банки подготовлены, в них следует уложить все желаемые специи. Далее укладываются огурцы и помидоры. Уложить их нужно максимально плотно.
Следующим этапом нужно закипятить 1,5 литра воды и залить ими ассорти из огурцов и помидоров на зиму. В таком состоянии огурцы отдыхают 15 минут.
После этого вода сливается и добавляется все ингредиенты необходимые для маринада, то есть сахар, соль и уксус. Маринад должен закипеть, после чего его разливают по банкам и закупоривают крышками для хранения зимой.
Такой маринад имеет сладкий вкус и подойдет всем любителям солений с более сладким вкусом, чем кислым.
- 3 литра воды;
- 3 столовые ложки уксусной эссенции,
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли,
- специи по вкусу,
- овощи по желанию.
Банки стерилизуются, в них укладываются специи по желанию. Из душистых и ароматных специй можно применять лавровый лист, душистый перец, перец горошком, кориандр, гвоздика, красный перец.
Далее нужно порезать репчатый лук, если есть желание консервировать помидоры и огурцы на зиму. Сюда же можно добавить морковь и болгарский перец. Морковь можно натереть на терке ил порезать тоненькими кружочками. Перец можно резать на 4 или 8 частей. Помидоры на зиму и огурцы в банки нужно укладывать плотно, так как они под воздействием кипятка усядутся.
Вода для консервирования кипятится и ей нужно будет залить огурцы, с помидорами заготавливаемые на зиму. В банках с водой овощи должны постоять минут пять, после чего нужно будет слить воду, снова закипятить ее и повторить процедуру.
В третий раз вода сливается и в нее засыпается соль и сахара. Когда маринад закипит нужно добавить уксусную эссенцию. Таким маринадом окончательно заливают банки с соленьями, после чего их нужно будет тщательно закатать и проверить, не дает ли крышка течи.
- 30 грамм соли;
- 30 грамм сахара;
- 5 литров воды;
- 150 мг уксуса.
- 2,5 кг огурцов;
- 2,5 кг помидоров;
- 0,5 кг лука;
- 1,5 кг патиссонов
- 5 лавровых листов;
- 5 гвоздик;
- 5 перцев горошком;
- 5 душистых перцев.
Рецепты с фото поможет сделать все правильно, не нарушив последовательности работ.
Овощи нужно выбрать одинакового размера. Все они должны быть свежими, без пятен и дефектов. Все банки, в которых будет находиться консервированный продукт нужно простерилизовать.
На дно банок нужно разложить имеющиеся специи.
Вода наливается в кастрюлю, в нее добавляется соль и сахар. Маринад должен закипеть и прокипеть минимум 5 минут, можно 10. После чего в него нужно добавить уксус.
Овощи, разложенные в банки нужно залить маринадом и пастеризации. Для литровых банок время пастеризации составляет 15 минут, для трехлитровых – 25 минут.
После этого банки укупориваются крышками и охлаждаются. Нужно это для того, чтобы овощи не стали слишком мягкими.
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 150 грамм винограда;
- 800 грамм помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 1 болгарский перец;
- 1 зонтик укропа;
- ¼ часть перца чили
На дно чистых банок нужно уложить специи.
Далее следует, чередуя помидоры с виноградом заполнить плотно банки до самого верха.
Вода на плите доводиться до кипения. Закипевшей водой следует залить помидоры с виноградом и оставить их на 10 минут.
Вода сливается с помидор в кастрюлю и на 1 литр воды нужно будет положить все подготовленные составляющие маринада, то есть соль и сахар. Вода доводиться до кипения, кипит не менее пяти минут. Уксус и соевый соус заливается прямо в банку.
Рецепт приготовления такого салата на зиму придется по вкусу многим хозяйкам.
Маринованные огурцы в окружении овощей – это один из лучших рецептов.
- огурцы – 1 кг;
- мелкие помидоры – 1,5 кг;
- кабачки – 1 кг;
- 700 грамм перца;
- 500 грамм лука;
- специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, чеснок, семена горчицы, лавровый лист, перец чили, листья смородины, листья вишни, листья мяты).
На три литра воды нужно будет добавить 4,5 ст. л. соли и 10,5 столовых ложек сахара, уксуса 280 грамм.
Прежде, чем делать ассорти из огурцов и других овощей на зиму нужно вымыть огурцы и замочить их на пару часов в воде. Все овощи также моются и проверяются на наличие дефектов.
Лук и кабачки нужно будет нарезать кольцами.
В вымытые банки нужно уложить специи. Из расчета на полуторалитровую банку нужно уложить по 3 зубика чеснока, 6 горошин перца, по веточке смородины, вишни, мяты.
Все овощи укладываются в банку достаточно плотно. Если огурцы будут лежать без воды, то не страшно, под действием температуры овощи усядутся, и огурцы немного осядут.
Овощи заливаются кипятком и стоят минут пять. После чего вода сливается и в нее нужно будет добавить соль и сахари уксус для рассола.
Далее овощи заливаются рассолом. Теперь банки нужно закатать и подготовить место для их остывания.
Ассорти по такому ту не взрывается, получается вкусным и может храниться даже пару лет.
В этом рецепте можно использовать один секрет. Воду можно кипятить с лавровым листом и зеленью, а после того, как она отдает свой аромат убрать и класть их в банки.
Огурцы в виде салата решают проблему, с чем кушать гарниры в зимнее и осеннее время, когда возможность покупки свежих овощей ограничена. Такой салат в виде маринованных огурцов имеет свою изюминку. Обычно он нравится тем, кто не любит огурцы в виде салата.
- 4 кг огурцов;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 стакан уксуса;
- 5 грамм молотого черного перца;
- две головки чеснока;
- 3 ст. л. укропа.
Огурцы нарезаются кружочками. Зелень также нуждается в измельчение. Огурцы в огурцы нужно добавить все перечисленные составляющие и оставить настаиваться 5-6 часов. После чего банки нужно отправить на пастеризацию.
Банка 0,5 пастеризуется в течение 10-15 минут.
Расход на литровую банку:
- 6 шт. душистого перца,
- 2 помидора, которые нужно будет порезать на 4 части,
- 1 морковь порезанная кружочками;
- ½ горького перца;
- 2 дольки чеснока
- 600 грамм воды,
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 100 гр. уксуса.
На дно банки укладывается перец, томат, разрезанный на части и морковь. Кабачки нарезаются кружочками.
Банки стерилизуются на протяжении 5-6 минут.
На 7 литровых банок нужно будет приготовить 3 порции маринада.
Кабачки на зиму по такому рецепту являются отличной альтернативой маринованным огурцам. Они отлично хрустят, чувствует вкус специй, а наличие помидора и моркови только улучшает вкус кабачков.
А вот как можно приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму.
источник
Очень вкусный, красивый и яркий салат, один из любимых рецептов нашей семьи. Востребован на праздничном столе как закуска, может быть использован в качестве гарнира или в приготовлении других блюд.
На самом деле приготовила это блюдо случайно, и того что было в холодильнике и не знала куда деть баклажаны. Получилось очень просто и быстро, а главное очень вкусно.
Консервированые огурцы с помидорами в окружении овощей. Получается интересный и яркий вкус. Красивые и нарядные баночки не взрываются и прекрасно хранятся в кладовке. Может кому нибудь пригодятся мои маленькие секреты. Угощайтесь.
Сказать, что вкусно — это ничего не сказать! Готовится быстро, а съедается ещe быстрее. Приготовьте, и Вы не пожалеете.
«Ассорти овощное Katuyshka» Вкус необыкновенный, рецепт моей прабабушки. Овощи получаются упругие, хрустящие. Попробуйте раз, уверяю, вы будете мариновать овощи только таким способом. Все очень просто.
Целый букет ароматов в варенье из дыни, сладких груш и апельсина! Нежный кисло-сладкий вкус с легким ароматом гвоздики! Благодаря квиттину от ТМ HAAS, готовить варенье быстро и просто, попробуйте такое варенье, уверяю, оно не оставит вас равнодушным!
Эта закуска украсит любое второе блюдо. Я всегда его делаю осенью, но до зимы его уже не остается — сметают за 4 — 5 недель. Хотя эта закуска может храниться до весны.
И снова я с быстрым маринованием овощей. Вчера решил замариновать овощи к сегодняшнему ужину. Предлагаю и вам воспользоваться. Из этого ассорти можно делать салаты, добавляя еще ингредиенты, а можно просто так поесть. Начнем.
Проверено временем. Очень вкусно.
Ассорти получается вкусным, в меру острым. У нас с мужем разные предпочтения в маринованных овощах, так в этой банке можно найти овощи на любой вкус! Очень яркое и аппетитное.. Что мне нравится в этом рецепте, нет необходимости закатывать банки, вполне достаточно винтовых крышек. Количество овощей не указываю, так как все зависит от предпочтений и наличия)))
Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!
источник
Этот метод консервирования в моей семье имеет большую популярность. Вот уже на протяжении лет 10 мы его используем и, что удивительно, за это время ни одна банка не помутнела, и нет взорвалась. Овощи всегда расходятся на ура, а благодарные гости еще и просят добавки.
Для своего маринования я применяю банки объемом не более 2-х литров, чаще идут в оборот вообще 800 гр. с само закручивающимися крышками. Удобно если у вас под рукой нет закатывающей машинки. Из овощей предпочитаю использовать ассорти – огурцы, помидоры, кабачки или патиссоны. Некоторые добавляют в такое ассорти еще и маленькую морковку.
По мне, такое сочетание получается наиболее вкусным, если брать еще молодой урожай, который отличается своей особой нежностью. В качестве специй я использую – укроп, листья черной смороды, чеснок, перец черный горошек и лист лавровый. В один год добавила листья вишни, мне они не особо пришлись по вкусу. Поэтому вопрос в специях несколько индивидуальный, кому, что по душе.
Банки тщательно мою с содой, ее преимущество в том, что не остается ощущения мыла, ко всему она не дает после себя никакого запаха. После банки обдаю кипятком и прикрываю крышками. Их заранее необходимо прокипятить не более минуты. Овощи также хорошенько промываю под проточной водой.
Первыми по банкам раскладываю специи, на банку в 1 литр идет 1 лавровый лист, 2-3 черного горошка, 1 лист смороды, укропа и чеснока не жалею.
Следом утрамбовываю овощи. Если размеры не позволяют их полностью поместить в банку, то смело режу огурцы и кабачки на толстые кружки, а помидоры протыкаю зубочисткой 5-6 раз, чтобы они в дальнейшем не лопнули. Стараюсь наиболее равномерно распределять все по банке, чтобы овощей побольше влезло. Для этого можно огурцы и кабачки нарезать одинаковыми «бочонками» и аккуратно выставить их по кругу. Но не стоит забывать, что крышка должна закручиваться достаточно свободно и плотно. После накрываю банки крышками и готовлю маринад.
Воду необходимо довести до кипения. Ее беру из расчета на 1 литр банки – около 700 мл. воды. Не бойтесь взять больше, после, когда вы будете ее заливать второй раз, вы точно определитесь с количеством нужной жидкости. Далее заливаю банки кипятком и даю им настояться, примерно по времени 20-30 минут. За это время вода в принципе неплохо остывает, это позволяет удобно слить ее обратно. Надеваем на банки по очереди крышку с дырочками и сливаем наш настоявшийся кипяток обратно в кастрюлю. Добавляем туда сахара и соли и вновь доводим до кипения. Расчет ингредиентов таков: на 1 литр используемой банки — 45 гр. сахара и 17 гр. соли.
Например: если вы делаете маринад на 3 банки объемом в 3 литра, то сахара нужно 400 гр., а соли – 150 гр. на весь объем воды.
Рекомендую попробовать рассол, так как каждый год я то немного добавляю сахара, то наоборот предпочитаю менее сладкий вариант. После чего снова заливаем рассолом банки почти до конца и в каждую банку добавляем уксусную эссенцию 70 % из расчета на банку объемом в 1 л – 1 ч. ложка кислоты (в банку 800-750 гр., добавляю 2/3 чайной ложки). Далее банки закатываем, либо закручиваем крышки. После чего я убираю их под одеяло в перевернутом виде на 1-2 суток до полного остывания. Заготовка прекрасно хранится в обычной кладовке.
Вот такой достаточно не сложный метод маринования позволит сделать вам очень вкусное ассорти на зиму. Благодаря этому методу консервирования, овощи получаются очень вкусными и хрустящими, помидоры остаются плотными, сохраняя наибольшее количество витаминов и полезных свойств. Обязательно попробуйте это вариант маринования овощей, и вы с удовольствием оцените их неповторимый вкус.
источник
Овощное ассорти — как мариновать огурцы с помидорами, цветной капустой, кабачком и болгарским перцем
Такое овощное ассорти радует глаз в тусклые деньки поздней осени и морозной зимы. Этот вариант совместного консервирования нескольких овощей на зиму очень интересный, ведь в одной банке у нас получается целый калейдоскоп разнообразных плодов.
Сам маринад будет немного сладковатым, но в этом его преимущество перед другими возможными вариантами приготовления. В самой банке можно варьировать количество овощных компонентов по своему усмотрению в зависимости от собственных предпочтений. Рецепт сопровождается пошагово сделанными фото, что облегчит приготовление заготовки начинающим хозяйкам.
Для овощного ассорти на двухлитровую банку нужно иметь:
— 7-8 корнишонов или 3-4 обычных по размеру огурцов;
— 5 небольших соцветий цветной капусты;
— 1 шт. болгарского перца;
Для маринада-сиропа нам понадобится:
— 1 ст. ложка с горкой соли;
Подготавливаем все наши овощи. Очищаем перец от семян, все чистим и моем. Кабачки нарезаем колечками, перец – продольными ломтиками, лук режем четвертинками. Помидоры кладем целыми, у огурцов отрезаем концы с обеих сторон.
Стерилизуем банки. Начинаем “составлять калейдоскоп” из ломтиков овощей и целых плодов внутри банки.
Поверх кладем соцветия укропа.
Делаем раствор из воды соли и сахара. Кипятим маринад.
Заливаем банку этим специфическим маринадом. Через 5 минут сливаем, опять проводим кипячение этого раствора. Снова им же заливаем банку с овощами. Повторяем процедуру еще раз. После того как третий раз залили овощное ассорти, можно вливать уксус.
Шестьдесят грамм уксуса в каждую банку будет достаточно.
Закатываем банки стерильными крышками.
Следует обязательно дать банкам постоять ночь в перевернутом виде. Это выявит плохо закатанные банки.
Опускаем наше прекрасное красочное маринованное овощное ассорти в погреб и дожидаемся времени, когда можно будет открыть заготовку, которая вместила в себе не только богатство цвета, но и вкуса. Готовьте легко и с удовольствием, а кушайте с аппетитом.
источник