Джем из клубники (виктории) на зиму. Густой джем с целыми ягодами (31 фото)
Джем из клубники представляет собой пищевой продукт, который получается путем уваривания с сахаром ягод клубники. Джем может сохраняться длительное время, потому что в нем содержится высокая концентрация сахара, которая препятствует жизнедеятельности микробов. Люди всех возрастов любят джем и он пользуется спросом.
Сегодня мы не пойдем в магазин за джемом, а приготовим его сами, в домашних условиях. Рецепты есть разные, в основном они простые, классические и оправдывают себя. А причина в этом одна — вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют лучшему усвоению пищи.
При варке джема ягоды подготавливают так же, как и для варенья из клубники. Варят джем в один прием. Сироп в нем в отличие от варенья должен иметь желеобразную консистенцию и не растекаться.
Содержание статьи по заготовке джема:
Джем из клубники — рецепт на зиму без варки
Необходимые продукты:
Приготовление джема:
Подготовленные ягоды пересыпают сахарным песком и тщательно перемешивают.
Затем плотно укладывают в стеклянные банки. Сверху, до самого горлышка, насыпают слой песка (1 см).
Банки завязывают пергаментной бумагой или закрывают плотно крышкой, хранят в холодном подвале или в холодильнике.
Вкусный и густой клубничный джем на зиму
Продукты:
Приготовление рецепта:
Для приготовления джема можно использовать мелкие и мятые ягоды. Варят джем в один прием. Есть отличие от варения варенья — ягоды полностью развариваются.
Подготовленные ягоды клубники разваривают сначала в кипящей воде (10 минут), затем засыпают весь сахарный песок и варят до готовности.
Готовность проверяется так же, как у варенья: взять в ложку немного сиропа и, когда он чуть остынет, накапать на чистое блюдце. Если капля не расплывается, а держится «пуговкой», то можно считать, что содержимое правильно уварилось.
В конце варки можно добавить 2 — 3 г лимонной кислоты — это придаст джему красивый вид !
Сваренное содержимое в горячем виде раскладывается в чистые стерильные банки и закрывается, после того как остынет.
Как сварить клубничный джем с соком красной смородины
Продукты:
Приготовление:
Ягоды клубники готовим , как на варенье. Затем варим в соке красной смородины (10 минут).
Добавляем сахар и варим до готовности.
Раскладываем в подготовленные чистые банки. Закрываем крышками или пергаментной бумагой. Храним в прохладном месте.
Рецепт клубничного джема с целыми ягодами и пропущенной красной смородиной
Необходимые продукты:
Приготовление рецепта:
Ягоды клубники промыть, убрать чашелистики.
Ягоды красной смородины пропустить через мясорубку, соединить с ягодами подготовленной клубники.
Засыпать сахаром и оставить до следующего дня (на 14 — 16 часов).
- клубнику вынуть,
- а сок продолжают варить до тех пор, пока он не превратится в желе.
- тогда опускают в него клубнику и продолжают варить до готовности.
Перед расфасовкой джема в банки его следует охладить, в противном случае клубника сконцентрируется в верхней части банки. Готовый джем расфасовывают в банки, накрывают крышками и стерилизуют. Выход джема 0.8 кг.
Джем из клубники — рецепт на зиму с желатином
Продукты:
Приготовление рецепта:
- Подготовьте ягоды клубники: помойте, очистите от чашелистиков, дайте стечь воде.
- Засыпьте сахарным песком и осторожно перемешайте несколько раз.
- Оставьте клубнику с сахаром на 2 часа для выделения сока.
- Тем временем готовим желатин по инструкции на пакете, купленного в магазине. Желатин должен набухнуть.
- Тазик (или кастрюльку) ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая содержимое.
- С клубники убираем всю пенку и заливаем подготовленным желатином.
- На медленном огне кипятим осторожно нашу ягодную смесь 20 минут
- Выключаем огонь. Готовность рецепта завершена.
Раскладываем по банкам и ждем, когда остынет — закрыть и завязать.
Джем из клубники: рецепт приготовления джема из клубники, малины, красной смородины, вишни — джем «Ассорти»
Необходимые продукты:
Приготовление джема из ягодного ассорти:
- Клубнику перебрать, осторожно промыть холодной проточной водой, удалить плодоножки. Клубнику выложить на бумажное полотенце и дать обсохнуть.
2. Малину перебрать и очистить от мусора, затем аккуратно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, затем соединить с клубникой.
3. Красную смородину вымыть, обсушить,
размять деревянной толкушкой,
потом протереть через сито.
Половину клубники пюрировать блендером.
4. Получившимся пюре из клубники залить ягоды малины и оставшейся клубники. Засыпать 1 кг сахара и оставить на 2 часа.
5. Вишню вымыть, удалить косточки, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 1 час.
Затем поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, варить 5 минут и снять с огня.
малину и протертую смородину, постоянно помешивая, довести до кипения, варить 3 минуты. Добавить вишню, осторожно перемешать и варить 10 минут, снимая пенку.
7. Дать полностью остыть и снова поставить на огонь еще на 10 — 15 минут. Сироп капнуть на блюдце, если капля не растекается, джем готов.
8. В горячем виде разлить готовое содержимое в предварительно стерилизованные, абсолютно сухие банки и закрыть завинчивающимися крышками. Хранить банки нужно в прохладном месте.
Клубничный джем со смородиновым или крыжовенным пюре
Продукты:
Рецепт приготовления:
- Смородину промывают, обрывают ягоды и в низкой кастрюле заливают малым количеством воды. Быстро доводят до кипения, отваривают под крышкой в течение 10 минут, затем пропускают через машинку для отжатия фруктов. Пюре из смородины готово.
- Если нужно приготовить с крыжовником, его промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, раздавливают, подливают немного воды и отваривают под крышкой до размягчения (около 10 — 20 минут). Затем его пропускают через машинку для отжатия фруктов. Пюре из крыжовника готово.
- Клубнику перебирают, хорошо промывают, удаляют плодоножки. Примерно 3/4 порции ягод заливают несколькими ложками воды и отваривают. Немного погодя, добавляют 1/4 порции сахара и 10 — 15 минут интенсивно варят.
- Затем добавляют остаток сахара, пюре из смородины (или крыжовника) и оставшуюся клубнику. При постоянном помешивании сгущают, чтобы содержимое начало желировать.
- Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки. Банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием, банки протирают влажной тканью.
Если джем получился жидким, выход есть, простерилизуйте банки 15 — 20 минут в кипящей воде и закатайте крышками.
Джем из клубники с агар-агаром в качестве загустителя — видео рецепт
Как видите, процесс приготовления джема не трудный, а увлекательный. Зато зимой какое будет вкусное кушанье !
Еще больше про заготовку на зиму рецептов из клубники вы можете посмотреть в статье у моего знакомого коллеги, Владимира : https://garim-parim.ru/varene-iz-klubniki.html
Запасайтесь рецептами — сезон клубники уже стартует !