Ароматизатор клубника в чае

Вся правда об искусственных ароматизаторах в чае (и о натуральных тоже)

Не спешите писать гневные комментарии о химических добавках и обвинить нас в рекламе чайных пакетиков. Яркий вкус мяты или жасмина еще не означает, что в купаж добавили пол-литра искусственного вещества – цветы и травы могут быть вполне настоящими. А даже если нет, то современные ароматизаторы ничем не грозят вашему здоровью. Как им это удается?

Искусственные ароматизаторы – зло?

Очень часто самые вкусно пахнущие чаи содержат ароматизаторы идентичные натуральным. Они легко узнаются именно по яркому аромату, которого сложно добиться естественным путем. Использование искусственных ароматизаторов проще технически и дешевле, чем, например, добавление в чай настоящего бергамота или жасмина. Впрочем, некоторые производители берут для данной цели масла, в которых натуральности, конечно, больше, но это скорее исключение – использование масел тоже штука невыгодная и неудобная в технологии производства чая.

Несмотря на то, что искусственные ароматизаторы принято считать плохими, в реальности вреда от них не будет – все эти вещества прошли контроль качества и получили доступ к производству. Впрочем, пользы не будет тоже – кроме удовольствия от приятного вкуса. По большому счету ароматизаторы, идентичные натуральным, проходят через наш организм транзитом, не оставляя в нем никакого следа.

Натуральные добавки – насколько они полезны?

Словосочетание «натуральные компоненты» вызывает чувство доверия и уважения к продукту. Выбирая такой чай, покупатели полагают, что тем самым получают больше пользы с каждой выпитой чашкой. Но так ли это на самом деле, спросили мы у эксперта tea.ru в области чайного производства Ильи Гончарова.

«Все травы, которые добавляются в чай, сохраняют полезные качества, которые им свойственны. Другое дело, что в обычном среднестатистическом купаже присутствует очень незначительный процент этих добавок. В таких «гомеопатических» дозах они дают напитку вкус и аромат, но не особенно влияют на его полезные качества».

Эксперт уточнил, что добавлять больше трав, как правило, технически невозможно: в таком случае продукт будет подпадать под характеристику «лекарственный препарат», а это уже совершенно другая отрасль, другие лицензии и требования. И мы склонны ему верить, потому что сами не раз бывали за кулисами производства чая.

То же самое касается и фруктово-ягодных добавок. Они придают чаю красивый внешний вид и добавляют ему приятные вкусо-ароматические нотки, но их полезность очень спорна.

Как понять, чем ароматизирован чай и придавать ли этому значение?

Очень часто бывает так, что в одном купаже сочетаются и искусственные, и натуральные ароматизаторы. Узнать об этом можно, только внимательно прочитав состав на этикетке. Если чай рассыпной и продается в больших банках без надписей, у продавца все равно должен быть документ, в котором указаны все ингредиенты продукта. Главное, что следует помнить – искусственные ароматизаторы не происки злых врагов, которые хотят испортить наше здоровье. Это всего лишь способ простыми средствами сделать мир чуточку лучше – за счет яркого вкуса, способного поднять нам настроение. Кстати, так любимый многими чай «Эрл Грей» в 99% случаев производится с использованием ароматизатора, идентичного натуральному. Ну так и что же теперь – не пить самый популярный в Англии чай?

Бывают ли полезные добавки в чае?

Да, если это чай, который по меньшей мере на 30% состоит из трав, ягод и фруктов. Такие купажи существуют в продаже, но у крупных производителей их очень мало. Чаще всего чаи с большим содержанием трав делают на маленьких производствах, в тех регионах, где эти травы в изобилии растут – на Алтае, в Крыму, в Башкирии. Но заваривать такие чаи нужно с осторожностью – следует учитывать, что в этих сборах зачастую присутствует до 10 видов разных растений, которые при постоянном употреблении по-разному воздействуют на наш организм.

Отношение к чаю с добавками среди российских потребителей неоднозначное. Поклонники классического чаепития уверены, что любой ингредиент может испортить хороший чай. Любители поговорить о том, как все стало плохо, обвиняют производителей в обмане покупателей. Но на самом деле, чай с добавками — это не более чем возможность украсить любимый напиток и сделать его вкус ярче. Известные бренды дорожат своей репутацией и никогда не выпустят на рынок продукт, который может навредить вашему здоровью.

источник

Ароматизаторы в чае: дары природы или химия?

Существуют десятки и даже сотни разновидностей чая. Гурманы могут выбрать напиток на любой вкус и с любым ароматом, как абсолютно естественным, так и самым экзотическим. В производстве многих из них используются ароматизаторы. Насколько они натуральны и полезны для человека, — выяснил редактор Росконтроля с помощью экспертов.

Зачем чаю ароматизатор?

На сегодняшний момент терминов «идентичный натуральному» и «искуственный» нет, они объединены понятием «ароматизатор пищевой». В случае, если все компоненты вкусоароматической части ароматизатора получены из натуральных источников, ароматизатор имеет статус «натуральный» и обозначается как – «ароматизатор пищевой натуральный». Натуральные ароматизаторы получены из естественных источников, не синтезированы химическим путем и имеют сложную технологию подготовки, которая требует много времени, ресурсов и денежных затрат. По сути, это концентраты, эссенции, экстракты, эфирные масла, полученные из натурального сырья.
Отличительная черта искусственных ароматизаторов — более выраженный запах, который сложно получить при добавлении натурального компонента. Недобросовестные производители пользуются такими добавками, чтобы замаскировать не слишком удачный чайный бленд. Однако с точки зрения влияния на здоровье — и те и другие ароматизаторы ничем не опасны. Редким исключением может быть индивидуальная аллергическая реакция.
На Российском рынке работают, в основном, западные производители пищевых ароматизаторов, из которых лидерами по объёму продаж являются Givaudan, Symrise, Firmenich. Отечественные производители также не отстают – например, в Санкт-Петербурге работает комбинат химико-пищевой ароматики.

Однако специалисты все же предпочитают иметь дело с натуральными ароматизаторами. Комментирует Алексей Илясов, чайный бармен клуба чайной культуры «Чайог»: «Часто ароматической добавкой является натуральный компонент в составе чайной смеси, например зелёный чай с жасмином, женьшеневый улун, чай с цедрой апельсина, специями и т.д. В случае с натуральным возможно усиление лечебных свойств и относительно положительное влияние на организм, что нельзя сказать об искусственных добавках, которые сильно возбуждают аппетит и оказывают влияние на нервную систему, поэтому многие любители чая предпочитают воздерживаться от употребления такой продукции. Конечно, правильней и полезней пить традиционные моносорта. Чистый свежий сорт от природы обладает ярким вкусом и запахом, которыми можно длительно наслаждаться, не прибегая к помощи дополнительных компонентов. Ароматические добавки — хороший способ дать вторую жизнь старому низкосортному бюджетному чаю, но лучше попробовать напиток высокого класса».

Итоги экспертизы чая в пакетиках читайте здесь!

Естественный аромат

Наряду с использованием ароматизаторов, существует несколько способов естественной ароматизации чая:

  • слои чая чередуют со слоями трав, ягод или фруктов, после чего укладывают в герметичную посуду и выдерживают несколько часов. После этого чай отделяют и высушивают, а потом опять добавляют тот же ароматизатор
  • ароматизация при помощи сушеных кусочков фруктов или ягод, а также экстрактов растений и трав, натуральных масел. Такой способ не поможет скрыть недостатки первоначального сырья, поэтому может использоваться в производстве только качественного, элитного напитка
  • самым редким способом ароматизации является высаживание деревьев эвкалипта, вишни, орхидеи и т.д рядом с чайными кустами. Чайные листья впитывают в себя едва различимый оттенок в аромате и вкусе. Один из видов чая, производимого по такой технологии – чай с цейлонской плантации Нувара Элия.

В качестве натуральных ароматизаторов может использоваться что угодно – разнообразные экзотические фрукты, лечебные травы, бутоны чайной розы и т.д. Популярными добавками являются жасмин, ромашка, мята, корица, лимон. Существуют добавки, способные подавить естественный вкус любого, даже качественного черного чая. Например, бергамот имеет самый сильный аромат из всех пряных ароматизаторов.

Пищевые ароматизаторы, которые используются в чайных блендах, помогают придать дополнительный вкус и подчеркнуть аромат напитка. Однако, если производители пишут на упаковках, что ароматизатор используется усиления для усиления полезных свойств напитка, это является грубым нарушением законодательно регламентированных правил. Ароматизаторы не могут усиливать полезные свойства напитка или другого продукта, они предназначены для придания аромата и (или) вкуса.

Игорь Доренков, юрист, РОО ОЗПП «Росконтроль»: «Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 7 ТР ТС 029.2012 применение пищевых добавок и ароматизаторов не должно вводить приобретателя (потребителя) в заблуждение в отношении свойств пищевой продукции. Не допускается использование ароматизаторов для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готовой пищевой продукции и/или их фальсификации, и (или) с целью введения в заблуждение покупателей».

источник

Ароматизаторы для чая и кофе

ООО «Скорпио-Аромат», российский производитель пищевых ароматизаторов, предлагает Вашему вниманию ароматизаторы в жидкой форме для производства ароматизированного чая и кофе.

Традиционная технология его приготовления ароматизированного чая заключается в выдерживании чайного листа совместно с ароматическими травами и плодами. Ароматизация чая осуществляется за счет выделения ароматобразующих веществ растительного сырья и дальнейшей сорбции их на поверхности чайного листа. При получении элитных сортов чая лепестки растительное сырье меняют несколько раз для достижения яркого стойкого аромата, затем они полностью извлекаются. В завершении процесса у чайного листа остается лишь изысканный аромат эфирных масел.

Использование ароматизаторов ООО «Скорпио-Аромат» ТМ в чайном или кофейном производстве:

  • упростить технологический процесс производства листового чая с ароматами плодов, трав и специй;
  • ароматизатор равномерно распределяется по всему объему;
  • хорошо растворим в водной среде;
  • заметно улучшает органолептические показатели готового продукта;
  • обеспечивает сохранение аромата в течение всего срока хранения продукта.

Занимаясь производством ароматизаторов и исследуя свойства ароматизированного чая и кофе уже более 5 лет, наша компания готова предложить Вам широкий ассортимент жидких ароматизаторов и ароматических композиций. Жидкие ароматизаторы изготовлены с учетом технологических особенностей производства чая и кофе. Нами подобрана дозировка ароматизатора, позволяющая оптимально распределить его, исключая намокание чайного листа и обеспечивающая равномерное распределение по всему объему продукта.

Наведя мышку и кликнув на название ароматизатора,

Вы узнаете более подробную информацию о нём.

Ароматизаторы для чая

НаименованиеОписаниеПримечание
Абрикос 1122Яркий абрикос с нотой кураги
Ананас 1001Аромат спелых плодов ананаса
Ананас-манго 2103Запах смеси ананаса и манго, смесь тропических фруктов
Апельсин 1113Ярко выраженный аромат плодов апельсина с оттенком цедры
Банан 1131Аромат спелых плодов банана
Барбарис 1162/14Аромат традиционой карамели Барбарис
Бергамот 9140/25Ярко выраженный аромат плодов аргентинского бергамота
Бергамот-груша 9141Ярко выраженный аромат плодов аргентинского бергамота с нотой спелой груши
Ваниль 1146Аромат яркой сливочной ванили
Ваниль-мед 2304Аромат сливочной ванили с яркой нотой липового меда
Вишня 1152/11Аромат свежей спелой вишни с легким оттенком косточки
Вишня 1152/С3-2Аромат свежей спелой вишни
Ежевика — черная смородина 3500Аромат спелой ежевики с нотой ягод черной смородины
Жасмин 9142Яркий аромат цветков жасмина
Земляника 1605/К8Аромат свежей спелой земляники
Имбирь 9061Аромат корня имбиря с легким цитрусовым оттенком
Карамель 2403/1Аромат аромат карамели, с легким оттенком карамелизировааного сахара
Клубника 1604/1Аромат свежей, слегка перезрелой клубники
Клубника 1606Аромат клубники, слегка проваренной с сахаром
Клюква 7501/2Аромат свежей протертой ягоды
Корица 9130/3Аромат молотой корицы
Кумкват 2013Аромат кумквата
Лесные ягоды 2000Аромат смеси ягод черники и малины
Лимон 1903/4Аромат сокового лимона
Лимон1903/4Аромат сокового лимона
Малина 2002/ 5Аромат ягод свежей малины
Мед 2301/12Аромат липового меда
Молоко 2430/3Аромат молока для чая улун
Молоко концентрированное 3303Аромат сладкого молока для чая улун
Мята 7001/3 (курчавая)Аромат сладкой мяты
Облепиха 2007Аромат спелых ягод облепихи
Персик 2604/14Аромат спелой мякоти персика
Персик-манго 2602Аромат смеси спелых фруктов манго и персика
Персик-роза 2606Аромат спелого персика и розовых лепестков
Пряный 7108/18Аромат имбиря, мускатного ореха, кардамона, душистого перца и других пряностей
Пряный 7108/4 (рождественская смесь)Аромат корицы, имбиря, кардамона, гвоздики и других традиционных рождественских пряностей
Роза 2010Аромат розовых лепестков
Сливки Домашние 3210/А1Аромат молочных сливок для чая улун
Смородина 3001/6Аромат черной смородины, протерой с сахаром
Травы-специи 1915/2 (чабрец)Аромат чабреца
Чабрец-мелисса 9063Аромат смеси трав чабреца и мелиссы
Черимойя-айва 9064/2Аромат смеси тропических фруктов и айвы
Черника 3904Аромат ягод черники, протертых с сахаром
Черника 3904/7Аромат свежих ягод черники
Шоколад 1202/2Аромат натурального шоколада
Яблоко 3403/8Аромат зеленого яблока с выраженной нотой яблочного сока
Ароматизаторы для кофе
НаименованиеОписаниеПримечание
Апельсин 1113Ярко выраженный аромат плодов апельсина с оттенком цедры
Ванилин 4000/14Яркий тон ванили
Ванилин 4000/14КТЯркий тон кристаллического ванилина
Ванилин 4000/18аромат ванили с легкой ноты сдобы
Ваниль 1146Аромат яркой сливочной ванили
Ваниль 1147Яркий аромат натуральной ванили
Ваниль-мед 2304Аромат сливочной ванили с яркой нотой липового меда
Ванильно-сливочный 4001аромат сливок с выраженной нотой ванили
Вишня 4026аромат вишни с нотой косточки
Горький миндаль 1181аромат горького миндаля, ликера Амаретто
Грильяж 2406аромат обжаренного в сахаре фундука, с легкой ванильной нотой и оттенком миндальной косточки
Жасмин 4028аромат цветков жасмина
Имбирь 9061Аромат корня имбиря с легким цитрусовым оттенком
Ирисо — сливочный 2405Выраженная сливочная нота с легким послевкусием карамелизированного сладкого молока
Ирландские сливки 4021аромат сливочного ликера
Ирландский крем 7112«аромат известного сливочного ликера «»Бейлис»»»
Капучино 7110аромат кофе Капучинобез ноты корицы!
Карамель 2403/1Аромат аромат карамели, с легким оттенком карамелизировааного сахара
Карамель молочная 6002аромат молочной карамели
Карамель молочная 6002/2аромат традиционной конфеты «Коровка»
Карамель сливочная 4005аромат сливочной карамели
Корица 4024аромат корицы
Корица 9130/3Аромат молотой корицы
Кофе 1401/27Аромат свежемолотого кофеС высоким содержанием натурального кофейного экстракта
Кофе 1401/28Яркий аромат свежемолотого кофеС высоким содержанием натурального кофейного экстракта
Кофе (мокко) 1401/29Яркий характерный аромат свежемолотого кофе с выраженной нотой шоколадаС высоким содержанием натурального какао-экстракта и кофейного экстракта
Крем-брюле 7115характерный аромат десерта «Крем-брюле»
Кумкват 2013Аромат кумквата
Лесной орех 1991аромат лесного ореха
Малина 4006аромат спелой малины
Манго 4027аромат манго
Мед 2301/12Аромат липового меда
Миндаль (обжаренный) 1181/7аромат миндаля, обжаренного в сахаре
Миндаль 4013аромат жаренного миндаля
Молоко 2430/3Аромат молока
Молоко 4002/6Выраженный тон сухого молока
Молоко концентрированное 3303Аромат сладкого молока
Молоко сгущенное 4017аромат сладкого сгущенного молока
Молоко топленое 4003аромат топленого молока
Облепиха 4025аромат облепихи
Перец (чили) 9120/4яркий аромат жгучего перца чили
Персик 2604/14Аромат спелой мякоти персика
Персик 4012аромат спелого персика
Персик-манго 2602Аромат смеси спелых фруктов манго и персика
Персик-роза 2606Аромат спелого персика и розовых лепестков
Пломбир 2310«Яркий аромат традиционного мороженого «»Пломбир»»»
Пломбир 4018аромат мороженого Пломбир
Пряный (Мускатный орех) 7108/5аромат мускатного ореха
Пряный 7108/18Аромат имбиря, мускатного ореха, кардамона, душистого перца и других пряностей
Пряный 7108/4 (рождественская смесь)Аромат корицы, имбиря, кардамона, гвоздики и других традиционных рождественских пряностей
Сгущенное молоко 3301/32аромат сгущенного молока с сладко- сливочным послевкусиемновинка
Сливки (деревенские) 4019аромат сливок с выраженным молочным послевкусием
Сливки 4019аромат сладких сливок
Сливки Деревенские 3200Сладкий молочно-сливочный аромат с нотами пастеризации и легкой ореховой нотой, яркое молочное послевкусие
Сливки Домашние 3210/А1Аромат молочных сливок
Сливки молочные 3207/А1Сладкий молочно-сливочный аромат
Смородина 3001/6Аромат черной смородины, протерой с сахаром
Тирамису 7121«аромат известного пирожного «»Тирамису»». Сочетание сливочного крема, молотого кофе и пикантной алкогольной ноты»
Тропический фрукт 4011аромат смеси тропических фруктов
Черимойя-айва 9064/2Аромат смеси тропических фруктов и айвы
Черника 4010аромат спелой черники
Шоколад 1202Аромат шоколадаС высоким содержанием натурального какао-экстракта
Шоколад 1202/2Аромат натурального шоколада

© 1989-2019 Scorpio-Aromat
«Завод пищевых ароматизаторов»

+8835-1000-124-63-75
Бесплатный международный номер

Московская область,
г.Одинцово, ул. Западная д.19
(западная промзона)

источник