Вся правда об искусственных ароматизаторах в чае (и о натуральных тоже)
Не спешите писать гневные комментарии о химических добавках и обвинить нас в рекламе чайных пакетиков. Яркий вкус мяты или жасмина еще не означает, что в купаж добавили пол-литра искусственного вещества – цветы и травы могут быть вполне настоящими. А даже если нет, то современные ароматизаторы ничем не грозят вашему здоровью. Как им это удается?
Искусственные ароматизаторы – зло?
Очень часто самые вкусно пахнущие чаи содержат ароматизаторы идентичные натуральным. Они легко узнаются именно по яркому аромату, которого сложно добиться естественным путем. Использование искусственных ароматизаторов проще технически и дешевле, чем, например, добавление в чай настоящего бергамота или жасмина. Впрочем, некоторые производители берут для данной цели масла, в которых натуральности, конечно, больше, но это скорее исключение – использование масел тоже штука невыгодная и неудобная в технологии производства чая.
Несмотря на то, что искусственные ароматизаторы принято считать плохими, в реальности вреда от них не будет – все эти вещества прошли контроль качества и получили доступ к производству. Впрочем, пользы не будет тоже – кроме удовольствия от приятного вкуса. По большому счету ароматизаторы, идентичные натуральным, проходят через наш организм транзитом, не оставляя в нем никакого следа.
Натуральные добавки – насколько они полезны?
Словосочетание «натуральные компоненты» вызывает чувство доверия и уважения к продукту. Выбирая такой чай, покупатели полагают, что тем самым получают больше пользы с каждой выпитой чашкой. Но так ли это на самом деле, спросили мы у эксперта tea.ru в области чайного производства Ильи Гончарова.
«Все травы, которые добавляются в чай, сохраняют полезные качества, которые им свойственны. Другое дело, что в обычном среднестатистическом купаже присутствует очень незначительный процент этих добавок. В таких «гомеопатических» дозах они дают напитку вкус и аромат, но не особенно влияют на его полезные качества».
Эксперт уточнил, что добавлять больше трав, как правило, технически невозможно: в таком случае продукт будет подпадать под характеристику «лекарственный препарат», а это уже совершенно другая отрасль, другие лицензии и требования. И мы склонны ему верить, потому что сами не раз бывали за кулисами производства чая.
То же самое касается и фруктово-ягодных добавок. Они придают чаю красивый внешний вид и добавляют ему приятные вкусо-ароматические нотки, но их полезность очень спорна.
Как понять, чем ароматизирован чай и придавать ли этому значение?
Очень часто бывает так, что в одном купаже сочетаются и искусственные, и натуральные ароматизаторы. Узнать об этом можно, только внимательно прочитав состав на этикетке. Если чай рассыпной и продается в больших банках без надписей, у продавца все равно должен быть документ, в котором указаны все ингредиенты продукта. Главное, что следует помнить – искусственные ароматизаторы не происки злых врагов, которые хотят испортить наше здоровье. Это всего лишь способ простыми средствами сделать мир чуточку лучше – за счет яркого вкуса, способного поднять нам настроение. Кстати, так любимый многими чай «Эрл Грей» в 99% случаев производится с использованием ароматизатора, идентичного натуральному. Ну так и что же теперь – не пить самый популярный в Англии чай?
Бывают ли полезные добавки в чае?
Да, если это чай, который по меньшей мере на 30% состоит из трав, ягод и фруктов. Такие купажи существуют в продаже, но у крупных производителей их очень мало. Чаще всего чаи с большим содержанием трав делают на маленьких производствах, в тех регионах, где эти травы в изобилии растут – на Алтае, в Крыму, в Башкирии. Но заваривать такие чаи нужно с осторожностью – следует учитывать, что в этих сборах зачастую присутствует до 10 видов разных растений, которые при постоянном употреблении по-разному воздействуют на наш организм.
Отношение к чаю с добавками среди российских потребителей неоднозначное. Поклонники классического чаепития уверены, что любой ингредиент может испортить хороший чай. Любители поговорить о том, как все стало плохо, обвиняют производителей в обмане покупателей. Но на самом деле, чай с добавками — это не более чем возможность украсить любимый напиток и сделать его вкус ярче. Известные бренды дорожат своей репутацией и никогда не выпустят на рынок продукт, который может навредить вашему здоровью.
Ароматизаторы в чае: дары природы или химия?
Существуют десятки и даже сотни разновидностей чая. Гурманы могут выбрать напиток на любой вкус и с любым ароматом, как абсолютно естественным, так и самым экзотическим. В производстве многих из них используются ароматизаторы. Насколько они натуральны и полезны для человека, — выяснил редактор Росконтроля с помощью экспертов.
Зачем чаю ароматизатор?
На сегодняшний момент терминов «идентичный натуральному» и «искуственный» нет, они объединены понятием «ароматизатор пищевой». В случае, если все компоненты вкусоароматической части ароматизатора получены из натуральных источников, ароматизатор имеет статус «натуральный» и обозначается как – «ароматизатор пищевой натуральный». Натуральные ароматизаторы получены из естественных источников, не синтезированы химическим путем и имеют сложную технологию подготовки, которая требует много времени, ресурсов и денежных затрат. По сути, это концентраты, эссенции, экстракты, эфирные масла, полученные из натурального сырья.
Отличительная черта искусственных ароматизаторов — более выраженный запах, который сложно получить при добавлении натурального компонента. Недобросовестные производители пользуются такими добавками, чтобы замаскировать не слишком удачный чайный бленд. Однако с точки зрения влияния на здоровье — и те и другие ароматизаторы ничем не опасны. Редким исключением может быть индивидуальная аллергическая реакция.
На Российском рынке работают, в основном, западные производители пищевых ароматизаторов, из которых лидерами по объёму продаж являются Givaudan, Symrise, Firmenich. Отечественные производители также не отстают – например, в Санкт-Петербурге работает комбинат химико-пищевой ароматики.
Однако специалисты все же предпочитают иметь дело с натуральными ароматизаторами. Комментирует Алексей Илясов, чайный бармен клуба чайной культуры «Чайог»: «Часто ароматической добавкой является натуральный компонент в составе чайной смеси, например зелёный чай с жасмином, женьшеневый улун, чай с цедрой апельсина, специями и т.д. В случае с натуральным возможно усиление лечебных свойств и относительно положительное влияние на организм, что нельзя сказать об искусственных добавках, которые сильно возбуждают аппетит и оказывают влияние на нервную систему, поэтому многие любители чая предпочитают воздерживаться от употребления такой продукции. Конечно, правильней и полезней пить традиционные моносорта. Чистый свежий сорт от природы обладает ярким вкусом и запахом, которыми можно длительно наслаждаться, не прибегая к помощи дополнительных компонентов. Ароматические добавки — хороший способ дать вторую жизнь старому низкосортному бюджетному чаю, но лучше попробовать напиток высокого класса».
Итоги экспертизы чая в пакетиках читайте здесь!
Естественный аромат
Наряду с использованием ароматизаторов, существует несколько способов естественной ароматизации чая:
- слои чая чередуют со слоями трав, ягод или фруктов, после чего укладывают в герметичную посуду и выдерживают несколько часов. После этого чай отделяют и высушивают, а потом опять добавляют тот же ароматизатор
- ароматизация при помощи сушеных кусочков фруктов или ягод, а также экстрактов растений и трав, натуральных масел. Такой способ не поможет скрыть недостатки первоначального сырья, поэтому может использоваться в производстве только качественного, элитного напитка
- самым редким способом ароматизации является высаживание деревьев эвкалипта, вишни, орхидеи и т.д рядом с чайными кустами. Чайные листья впитывают в себя едва различимый оттенок в аромате и вкусе. Один из видов чая, производимого по такой технологии – чай с цейлонской плантации Нувара Элия.
В качестве натуральных ароматизаторов может использоваться что угодно – разнообразные экзотические фрукты, лечебные травы, бутоны чайной розы и т.д. Популярными добавками являются жасмин, ромашка, мята, корица, лимон. Существуют добавки, способные подавить естественный вкус любого, даже качественного черного чая. Например, бергамот имеет самый сильный аромат из всех пряных ароматизаторов.
Пищевые ароматизаторы, которые используются в чайных блендах, помогают придать дополнительный вкус и подчеркнуть аромат напитка. Однако, если производители пишут на упаковках, что ароматизатор используется усиления для усиления полезных свойств напитка, это является грубым нарушением законодательно регламентированных правил. Ароматизаторы не могут усиливать полезные свойства напитка или другого продукта, они предназначены для придания аромата и (или) вкуса.
Игорь Доренков, юрист, РОО ОЗПП «Росконтроль»: «Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 7 ТР ТС 029.2012 применение пищевых добавок и ароматизаторов не должно вводить приобретателя (потребителя) в заблуждение в отношении свойств пищевой продукции. Не допускается использование ароматизаторов для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готовой пищевой продукции и/или их фальсификации, и (или) с целью введения в заблуждение покупателей».
Ароматизаторы для чая и кофе
ООО «Скорпио-Аромат», российский производитель пищевых ароматизаторов, предлагает Вашему вниманию ароматизаторы в жидкой форме для производства ароматизированного чая и кофе.
Традиционная технология его приготовления ароматизированного чая заключается в выдерживании чайного листа совместно с ароматическими травами и плодами. Ароматизация чая осуществляется за счет выделения ароматобразующих веществ растительного сырья и дальнейшей сорбции их на поверхности чайного листа. При получении элитных сортов чая лепестки растительное сырье меняют несколько раз для достижения яркого стойкого аромата, затем они полностью извлекаются. В завершении процесса у чайного листа остается лишь изысканный аромат эфирных масел.
Использование ароматизаторов ООО «Скорпио-Аромат» ТМ в чайном или кофейном производстве:
- упростить технологический процесс производства листового чая с ароматами плодов, трав и специй;
- ароматизатор равномерно распределяется по всему объему;
- хорошо растворим в водной среде;
- заметно улучшает органолептические показатели готового продукта;
- обеспечивает сохранение аромата в течение всего срока хранения продукта.
Занимаясь производством ароматизаторов и исследуя свойства ароматизированного чая и кофе уже более 5 лет, наша компания готова предложить Вам широкий ассортимент жидких ароматизаторов и ароматических композиций. Жидкие ароматизаторы изготовлены с учетом технологических особенностей производства чая и кофе. Нами подобрана дозировка ароматизатора, позволяющая оптимально распределить его, исключая намокание чайного листа и обеспечивающая равномерное распределение по всему объему продукта.
Наведя мышку и кликнув на название ароматизатора,
Вы узнаете более подробную информацию о нём.
Наименование | Описание | Примечание |
---|---|---|
Абрикос 1122 | Яркий абрикос с нотой кураги | |
Ананас 1001 | Аромат спелых плодов ананаса | |
Ананас-манго 2103 | Запах смеси ананаса и манго, смесь тропических фруктов | |
Апельсин 1113 | Ярко выраженный аромат плодов апельсина с оттенком цедры | |
Банан 1131 | Аромат спелых плодов банана | |
Барбарис 1162/14 | Аромат традиционой карамели Барбарис | |
Бергамот 9140/25 | Ярко выраженный аромат плодов аргентинского бергамота | |
Бергамот-груша 9141 | Ярко выраженный аромат плодов аргентинского бергамота с нотой спелой груши | |
Ваниль 1146 | Аромат яркой сливочной ванили | |
Ваниль-мед 2304 | Аромат сливочной ванили с яркой нотой липового меда | |
Вишня 1152/11 | Аромат свежей спелой вишни с легким оттенком косточки | |
Вишня 1152/С3-2 | Аромат свежей спелой вишни | |
Ежевика — черная смородина 3500 | Аромат спелой ежевики с нотой ягод черной смородины | |
Жасмин 9142 | Яркий аромат цветков жасмина | |
Земляника 1605/К8 | Аромат свежей спелой земляники | |
Имбирь 9061 | Аромат корня имбиря с легким цитрусовым оттенком | |
Карамель 2403/1 | Аромат аромат карамели, с легким оттенком карамелизировааного сахара | |
Клубника 1604/1 | Аромат свежей, слегка перезрелой клубники | |
Клубника 1606 | Аромат клубники, слегка проваренной с сахаром | |
Клюква 7501/2 | Аромат свежей протертой ягоды | |
Корица 9130/3 | Аромат молотой корицы | |
Кумкват 2013 | Аромат кумквата | |
Лесные ягоды 2000 | Аромат смеси ягод черники и малины | |
Лимон 1903/4 | Аромат сокового лимона | |
Лимон1903/4 | Аромат сокового лимона | |
Малина 2002/ 5 | Аромат ягод свежей малины | |
Мед 2301/12 | Аромат липового меда | |
Молоко 2430/3 | Аромат молока для чая улун | |
Молоко концентрированное 3303 | Аромат сладкого молока для чая улун | |
Мята 7001/3 (курчавая) | Аромат сладкой мяты | |
Облепиха 2007 | Аромат спелых ягод облепихи | |
Персик 2604/14 | Аромат спелой мякоти персика | |
Персик-манго 2602 | Аромат смеси спелых фруктов манго и персика | |
Персик-роза 2606 | Аромат спелого персика и розовых лепестков | |
Пряный 7108/18 | Аромат имбиря, мускатного ореха, кардамона, душистого перца и других пряностей | |
Пряный 7108/4 (рождественская смесь) | Аромат корицы, имбиря, кардамона, гвоздики и других традиционных рождественских пряностей | |
Роза 2010 | Аромат розовых лепестков | |
Сливки Домашние 3210/А1 | Аромат молочных сливок для чая улун | |
Смородина 3001/6 | Аромат черной смородины, протерой с сахаром | |
Травы-специи 1915/2 (чабрец) | Аромат чабреца | |
Чабрец-мелисса 9063 | Аромат смеси трав чабреца и мелиссы | |
Черимойя-айва 9064/2 | Аромат смеси тропических фруктов и айвы | |
Черника 3904 | Аромат ягод черники, протертых с сахаром | |
Черника 3904/7 | Аромат свежих ягод черники | |
Шоколад 1202/2 | Аромат натурального шоколада | |
Яблоко 3403/8 | Аромат зеленого яблока с выраженной нотой яблочного сока |
Наименование | Описание | Примечание |
---|---|---|
Апельсин 1113 | Ярко выраженный аромат плодов апельсина с оттенком цедры | |
Ванилин 4000/14 | Яркий тон ванили | |
Ванилин 4000/14КТ | Яркий тон кристаллического ванилина | |
Ванилин 4000/18 | аромат ванили с легкой ноты сдобы | |
Ваниль 1146 | Аромат яркой сливочной ванили | |
Ваниль 1147 | Яркий аромат натуральной ванили | |
Ваниль-мед 2304 | Аромат сливочной ванили с яркой нотой липового меда | |
Ванильно-сливочный 4001 | аромат сливок с выраженной нотой ванили | |
Вишня 4026 | аромат вишни с нотой косточки | |
Горький миндаль 1181 | аромат горького миндаля, ликера Амаретто | |
Грильяж 2406 | аромат обжаренного в сахаре фундука, с легкой ванильной нотой и оттенком миндальной косточки | |
Жасмин 4028 | аромат цветков жасмина | |
Имбирь 9061 | Аромат корня имбиря с легким цитрусовым оттенком | |
Ирисо — сливочный 2405 | Выраженная сливочная нота с легким послевкусием карамелизированного сладкого молока | |
Ирландские сливки 4021 | аромат сливочного ликера | |
Ирландский крем 7112 | «аромат известного сливочного ликера «»Бейлис»»» | |
Капучино 7110 | аромат кофе Капучино | без ноты корицы! |
Карамель 2403/1 | Аромат аромат карамели, с легким оттенком карамелизировааного сахара | |
Карамель молочная 6002 | аромат молочной карамели | |
Карамель молочная 6002/2 | аромат традиционной конфеты «Коровка» | |
Карамель сливочная 4005 | аромат сливочной карамели | |
Корица 4024 | аромат корицы | |
Корица 9130/3 | Аромат молотой корицы | |
Кофе 1401/27 | Аромат свежемолотого кофе | С высоким содержанием натурального кофейного экстракта |
Кофе 1401/28 | Яркий аромат свежемолотого кофе | С высоким содержанием натурального кофейного экстракта |
Кофе (мокко) 1401/29 | Яркий характерный аромат свежемолотого кофе с выраженной нотой шоколада | С высоким содержанием натурального какао-экстракта и кофейного экстракта |
Крем-брюле 7115 | характерный аромат десерта «Крем-брюле» | |
Кумкват 2013 | Аромат кумквата | |
Лесной орех 1991 | аромат лесного ореха | |
Малина 4006 | аромат спелой малины | |
Манго 4027 | аромат манго | |
Мед 2301/12 | Аромат липового меда | |
Миндаль (обжаренный) 1181/7 | аромат миндаля, обжаренного в сахаре | |
Миндаль 4013 | аромат жаренного миндаля | |
Молоко 2430/3 | Аромат молока | |
Молоко 4002/6 | Выраженный тон сухого молока | |
Молоко концентрированное 3303 | Аромат сладкого молока | |
Молоко сгущенное 4017 | аромат сладкого сгущенного молока | |
Молоко топленое 4003 | аромат топленого молока | |
Облепиха 4025 | аромат облепихи | |
Перец (чили) 9120/4 | яркий аромат жгучего перца чили | |
Персик 2604/14 | Аромат спелой мякоти персика | |
Персик 4012 | аромат спелого персика | |
Персик-манго 2602 | Аромат смеси спелых фруктов манго и персика | |
Персик-роза 2606 | Аромат спелого персика и розовых лепестков | |
Пломбир 2310 | «Яркий аромат традиционного мороженого «»Пломбир»»» | |
Пломбир 4018 | аромат мороженого Пломбир | |
Пряный (Мускатный орех) 7108/5 | аромат мускатного ореха | |
Пряный 7108/18 | Аромат имбиря, мускатного ореха, кардамона, душистого перца и других пряностей | |
Пряный 7108/4 (рождественская смесь) | Аромат корицы, имбиря, кардамона, гвоздики и других традиционных рождественских пряностей | |
Сгущенное молоко 3301/32 | аромат сгущенного молока с сладко- сливочным послевкусием | новинка |
Сливки (деревенские) 4019 | аромат сливок с выраженным молочным послевкусием | |
Сливки 4019 | аромат сладких сливок | |
Сливки Деревенские 3200 | Сладкий молочно-сливочный аромат с нотами пастеризации и легкой ореховой нотой, яркое молочное послевкусие | |
Сливки Домашние 3210/А1 | Аромат молочных сливок | |
Сливки молочные 3207/А1 | Сладкий молочно-сливочный аромат | |
Смородина 3001/6 | Аромат черной смородины, протерой с сахаром | |
Тирамису 7121 | «аромат известного пирожного «»Тирамису»». Сочетание сливочного крема, молотого кофе и пикантной алкогольной ноты» | |
Тропический фрукт 4011 | аромат смеси тропических фруктов | |
Черимойя-айва 9064/2 | Аромат смеси тропических фруктов и айвы | |
Черника 4010 | аромат спелой черники | |
Шоколад 1202 | Аромат шоколада | С высоким содержанием натурального какао-экстракта |
Шоколад 1202/2 | Аромат натурального шоколада |
© 1989-2019 Scorpio-Aromat
«Завод пищевых ароматизаторов»
+8835-1000-124-63-75
Бесплатный международный номер
Московская область,
г.Одинцово, ул. Западная д.19
(западная промзона)