Ананас скрещенный с клубникой

7 необычных фруктов и овощей

Продукты как-будто из футуристических фильмов все чаще стали появляться на полках супермаркетов: мы рассказываем о желтых арбузах, гибриде ананаса и клубники, черных помидорах и капусте в форме фрактала.

Черные помидоры

Темно-бордовый цвет томатов не должен пугать, а наоборот, сигнализировать о том, что они вкуснее обычных — немного слаще и с привкусом то ли рукколы, то ли огурца. Конечно, сахарного гиганта «бычье сердце» они не затмят, но рядовой «пальчик» вполне. Насыщенность черного цвета зависит от кислотности почвы, на которой овощ выращивается, и может меняться от темно-розового до плотно-черного. Помидоры имеют одно «но» — не годятся для консервирования.

Название фрукта образовано от английских слов plum — «слива» и apricot — «абрикос». Собственно, они и являются «родителями» продукта. Плуот на вкус больше похож на абрикос, у него сочная, плотная фактурная мякоть, а внешне — на сливу: у него плотная кожица-оболочка. Мякоть плуота может быть как светлой, кремово-белой, так и насыщенно-фиолетовой. С 1989 года, когда был выведен первый сорт, появилось еще одиннадцать: эти фрукты еще могут быть зеленого, фиолетового, бордового или розового цвета. В России для плуота придумали свое забавное имя: «слибрикосы». Слива вообще — чемпион по сращиванию: в паре с нектарином она становится нектапламом, а с персиком — пичпламом.

Фруктово-ягодных символов dolce vita два: ананас и клубника. Не удивительно, что нашлись селекционеры, которые их скрестили. У пайнберри (от pineapple – англ. «ананас» и strawberry – англ. «клубника»), гибрида чилийской земляники, ярко выраженный вкус и аромат ананаса, но на вид она как белая клубника. Сейчас ягода нарасхват в российских магазинах, но в XVIII, когда сорт был выведен в Европе, новинка не прижилась. В XXI веке за нее взялись голландские специалисты и обеспечили международный успех.

Если кто-то считает капусту скучным жанром, ему обязательно надо познакомиться с производной от брокколи и цветной капусты. Выведенный десятилетия назад в Италии сорт романеско особенно хорош по двум причинам. Во-первых, в нем много полезных веществ, как в обычной капусте — каротин, минеральные соли, витамин С и цинк, но клетчатки меньше — поэтому продукт гораздо лучше усваивается. А во-вторых, романеско абсолютно лишен характерного капустного запаха. Про него есть и забавный факт: существует сложное понятие «фрактал» — математическое множество, обладающее свойством самоподобия, плюс еще множество непонятных слов. Так вот, романеско является графическим воплощением фрактала, качаном его обычно и иллюстрируют.

Китайская или песочная груша нэши всеми биологическими силами стремится стать яблоком: у нее более круглая, чем у традиционной груши, форма, вкус — кислый и сладкий одновременно. Фрукт привозят из Китая, Израиля, Японии и Кореи. Нэши прекрасно смотрится как дополнение к винным закускам — сырам и хамону, оттеняя их своей пикантной кислинкой. На Востоке нэши участвуют в кулинарии вообще очень активно: их используют в маринадах для мяса, производят из них напитки и уксус.

Желтый арбуз

Внешний вид такого арбуза ничем не отличается от обычного: он зеленый и полосатый, но внутри он — светло-желтый. В тех, что выращивают в Испании и Таиланде (эти к тому же овальные), меньше косточек и на вкус они не такие сладкие. А желтый сорт «Лунный», что вывели в Астраханской области — как раз очень сладкий с необычным оттенком: кому-то он напоминает лайм, кому-то манго, а кому-то тыкву. С последней арбуз, кстати, пробовали скрещивать на Украине — такой гибрид называется «кавбуз» и годится в пищу только в тепловой обработке.

Все лучшее, что есть в цитрусовых воплотилось в юзу — в нем и сладковатость мандарина, и кислинка лимона, и фруктово-цветочный привкус грейпфрута. Терпкий и очень ароматный фрукт, который при этом не вяжет, небольшой в диаметре — около семи сантиметров. Возможности кулинарного применения юзу в Китае и Японии безграничны. Цедру протирают в супы-мисо, сок идет в маринады и соусы, лимонады, чаи и коктейли, салатные заправки и уксус. Юзу невероятно полезен для профилактики простуды, пищеварительной и кровеносной системы — на праздник зимнего солнцестояния в Японии даже принято купаться с плодами юзу, которые в воде раскрывают свой насыщенный аромат.

источник

Клубника Ананас: основные особенности и описание сорта

Преимущественно этот сорт предназначен для выращивания в южных регионах. Однако при правильной посадке и уходе клубнику можно вырастить и в условиях средней полосы.

Оригинатором сорта является селекционер из Нидерландов Ханс де Йонг.

Куст

Растения вырастают крупного размера, с большим количеством листьев на каждом кусте. Листья окрашены в зеленый цвет и расположены на черешках более 20 см длиной. Степень опушенности – средняя. Диаметр цветков может достигать 2 см, все цветки имеют по 5 лепестков.

Ягоды

Плоды у сорта Ананас вырастают крупными по размеру, их вес может достигать 40-60 г. Главной отличительной особенностью сорта является цвет. Ягоды окрашены в самые разные оттенки – от белого до желтоватого. Вкус кисло-сладкий. Незрелые ягоды зеленого цвета. О созревании клубники можно узнать по покраснению костянок.

С 1 кв. м. можно собрать до 1 кг ягод. Сорт Ананасная относится к категории десертных. Клубнику употребляют в свежем виде и используют для украшения блюд и кондитерских изделий.

Выбор материала для посадки

При покупке в магазине особое внимание нужно обратить на листья и корни. Оттенок листьев должен быть насыщенно-зеленым и их должно быть не менее 3. Длина корней должна превышать 7 см.

Следует избегать покупки растений с вялыми, бледными и сморщенными листьями. Темные точки на них могут свидетельствовать о наличии грибковых заболеваний.

Посадка клубники

До высадки в открытый грунт нужно позаботиться о выборе подходящего участка. Место должно равномерно освещаться солнцем в течение всего дня и быть защищенным от холодного ветра и сквозняков. Сорт Ананас предпочитает суглинистые почвы с низким уровнем кислотности.

Лучше всего сажать растения осенью. До заморозков они успеют прижиться и на следующее лето уже будут давать урожай. Сорт устойчив к морозам до -25⁰С. Осенью достаточно будет укрыть растения соломой или агроволокном.

Перед посадкой грунт поливают кипятком или раствором марганцовки для дезинфекции.

Подготовка грядки заключается в перекапывании почвы, рыхлении и очистке от корней сорняков. Органические удобрения вносят по 5 кг на 1 кв. м, минеральные – по 40 г на такую же площадь.

Лучшими предшественниками для клубники будут корнеплоды, зерновые и бобовые культуры.

Температура почвы перед посадкой должна быть не меньше +18⁰С. Расстояние между кустами оставляют 25-30 см. Ряды располагают в 70 см друг от друга. При посадке центральная почка должна находиться на небольшом расстоянии от поверхности почвы. Если ее поместить глубоко в грунт, саженцы погибнут. Если поднять высоко над грядкой, могут засохнуть.

Полив

Клубника нуждается в регулярном поливе, чтобы почва была не сухой и не слишком влажной. Если осадков выпадает мало, поливать растения необходимо каждый день. Если дожди идут часто, можно вообще не поливать.

Подкормка

Для получения необходимых питательных веществ растениям нужны дополнительные внесения удобрений. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для подкормки коровяк разводят водой в соотношении 1:7. Можно использовать птичий помет в соотношении 1:14. Здоровые растения удобряют раз в неделю, больные и ослабленные – 2 раза.

Обрезка

Эта процедура необходима для содержания кустов в порядке. Обычно ее проводят осенью после завершения сбора урожая. Для обрезки используют остро заточенный садовый инструмент и оставляют стебли длиной в 10 см. Полностью удаляют больные и высохшие побеги.

Мульчирование

При мульчировании уменьшается рост сорняков, почва защищена от насекомых и перегрева солнцем в жаркое время года. Также мульчирование способствует удержанию влаги в грунте. Можно использовать солому или скошенную траву в зависимости от климатических особенностей региона.

Преимущества и недостатки

Основным достоинством сорта являются его вкусовые качества. К другим положительным качествам можно отнести:

  • белый цвет ягод не привлекает птиц;
  • сорт устойчив к большинству заболеваний;
  • растения не нуждаются в особенном уходе;
  • период плодоношения продолжается с мая по июль.

Из недостатков можно выделить:

  • из-за теплолюбивости сорта обильный урожай нельзя получить при выращивании вне теплицы;
  • плоды не отличаются длительным сроком хранения и плохо переносят транспортировку;
  • при обильном выпадении осадков растения часто поражает серая гниль.

Болезни и вредители

Сорт Ананасная может пострадать от следующих заболеваний:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • фузариозное увядание;
  • белая пятнистость.

При первых признаках заболевания растения обрабатывают коллоидной серой, добавляя 50 г вещества в 20 л воды. Такой раствор можно использовать для профилактики болезней.

Из вредителей на клубнике чаще всего встречаются тля, майский жук, долгоносик и медведка. Чтобы отпугнуть их от растений, между рядами высаживают чеснок или укрывают саженцы на зиму соломой. Эффективное средство по борьбе с вредителями – обычная пищевая сода. 2 ст. л. соды разводят 10 л воды и обрабатывают кусты.

источник