Клубника Ананас: основные особенности и описание сорта
Преимущественно этот сорт предназначен для выращивания в южных регионах. Однако при правильной посадке и уходе клубнику можно вырастить и в условиях средней полосы.
Оригинатором сорта является селекционер из Нидерландов Ханс де Йонг.
Куст
Растения вырастают крупного размера, с большим количеством листьев на каждом кусте. Листья окрашены в зеленый цвет и расположены на черешках более 20 см длиной. Степень опушенности – средняя. Диаметр цветков может достигать 2 см, все цветки имеют по 5 лепестков.
Ягоды
Плоды у сорта Ананас вырастают крупными по размеру, их вес может достигать 40-60 г. Главной отличительной особенностью сорта является цвет. Ягоды окрашены в самые разные оттенки – от белого до желтоватого. Вкус кисло-сладкий. Незрелые ягоды зеленого цвета. О созревании клубники можно узнать по покраснению костянок.
С 1 кв. м. можно собрать до 1 кг ягод. Сорт Ананасная относится к категории десертных. Клубнику употребляют в свежем виде и используют для украшения блюд и кондитерских изделий.
Выбор материала для посадки
При покупке в магазине особое внимание нужно обратить на листья и корни. Оттенок листьев должен быть насыщенно-зеленым и их должно быть не менее 3. Длина корней должна превышать 7 см.
Следует избегать покупки растений с вялыми, бледными и сморщенными листьями. Темные точки на них могут свидетельствовать о наличии грибковых заболеваний.
Посадка клубники
До высадки в открытый грунт нужно позаботиться о выборе подходящего участка. Место должно равномерно освещаться солнцем в течение всего дня и быть защищенным от холодного ветра и сквозняков. Сорт Ананас предпочитает суглинистые почвы с низким уровнем кислотности.
Лучше всего сажать растения осенью. До заморозков они успеют прижиться и на следующее лето уже будут давать урожай. Сорт устойчив к морозам до -25⁰С. Осенью достаточно будет укрыть растения соломой или агроволокном.
Перед посадкой грунт поливают кипятком или раствором марганцовки для дезинфекции.
Подготовка грядки заключается в перекапывании почвы, рыхлении и очистке от корней сорняков. Органические удобрения вносят по 5 кг на 1 кв. м, минеральные – по 40 г на такую же площадь.
Лучшими предшественниками для клубники будут корнеплоды, зерновые и бобовые культуры.
Температура почвы перед посадкой должна быть не меньше +18⁰С. Расстояние между кустами оставляют 25-30 см. Ряды располагают в 70 см друг от друга. При посадке центральная почка должна находиться на небольшом расстоянии от поверхности почвы. Если ее поместить глубоко в грунт, саженцы погибнут. Если поднять высоко над грядкой, могут засохнуть.
Полив
Клубника нуждается в регулярном поливе, чтобы почва была не сухой и не слишком влажной. Если осадков выпадает мало, поливать растения необходимо каждый день. Если дожди идут часто, можно вообще не поливать.
Подкормка
Для получения необходимых питательных веществ растениям нужны дополнительные внесения удобрений. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для подкормки коровяк разводят водой в соотношении 1:7. Можно использовать птичий помет в соотношении 1:14. Здоровые растения удобряют раз в неделю, больные и ослабленные – 2 раза.
Обрезка
Эта процедура необходима для содержания кустов в порядке. Обычно ее проводят осенью после завершения сбора урожая. Для обрезки используют остро заточенный садовый инструмент и оставляют стебли длиной в 10 см. Полностью удаляют больные и высохшие побеги.
Мульчирование
При мульчировании уменьшается рост сорняков, почва защищена от насекомых и перегрева солнцем в жаркое время года. Также мульчирование способствует удержанию влаги в грунте. Можно использовать солому или скошенную траву в зависимости от климатических особенностей региона.
Преимущества и недостатки
Основным достоинством сорта являются его вкусовые качества. К другим положительным качествам можно отнести:
- белый цвет ягод не привлекает птиц;
- сорт устойчив к большинству заболеваний;
- растения не нуждаются в особенном уходе;
- период плодоношения продолжается с мая по июль.
Из недостатков можно выделить:
- из-за теплолюбивости сорта обильный урожай нельзя получить при выращивании вне теплицы;
- плоды не отличаются длительным сроком хранения и плохо переносят транспортировку;
- при обильном выпадении осадков растения часто поражает серая гниль.
Болезни и вредители
Сорт Ананасная может пострадать от следующих заболеваний:
- мучнистая роса;
- серая гниль;
- фузариозное увядание;
- белая пятнистость.
При первых признаках заболевания растения обрабатывают коллоидной серой, добавляя 50 г вещества в 20 л воды. Такой раствор можно использовать для профилактики болезней.
Из вредителей на клубнике чаще всего встречаются тля, майский жук, долгоносик и медведка. Чтобы отпугнуть их от растений, между рядами высаживают чеснок или укрывают саженцы на зиму соломой. Эффективное средство по борьбе с вредителями – обычная пищевая сода. 2 ст. л. соды разводят 10 л воды и обрабатывают кусты.
Ананас и клубника что общего
Фуранеол приятно пахнущее ароматическое соединение присутствует во многих фруктах и ингредиентах. Он является основой в формировании многих вкусовых комбинаций.
Фуранеол природно присутствует во многих фруктах наделяя из характерным запахом. Чем спелее фрукт тем более концентрированно содержание фуранеола. Следуя основному принципу фудпеиринга, продукты (фрукты) содержащие фуранеол являются идеальными компонентами для комбинации.
Удивительно то что в чистом виде фуранеол не пахнет ни клубникой ни ананасом, а напоминает больше карамель или сахарную вату с нотами бульона. Только в при низкой концентрации проявляется сладковатый аромат.
Этот компонент может быть освобожден из продукта благодаря кулинарному технологическому процессу. Та при реакции Майяра (жарке мяса), происходит карамелизация и как следствие образование фуратенола. Тепло способно выступать ускорителем освобождения фуранеола. Так нагрев ананас вы получите еще более концентрированный вкус, тоже происходит и с кофейными зернами, и при обжиге солода для пива.
Этот компонент также используется и в парфюмерии, как и в гастрономическом мире. Несколько примеров вкусовых сочетаний которые основываются на присутствии общей ароматической составляющей. Помимо выше приведенного сочетания клубники с ананасом.
Интересны вкусовые сочетания:
— клубника + шоколад
— клубника + томат
— клубника + бальзамик
— клубника + чизкейк
Безусловно клубника это не последний и далеко не единственный компонент содержащий фуранеол.
Например мясо и пиво, бесспорно два компонента которые идеально сочетаемые и отчасти это сочетание обусловлено присутствие м общего ароматического компонента. Но что будет если к этому сочетанию добавить клубнику?
Интересный рецепт основанный на понимании системы вкусовых комбинаций!
Тушеное мясо по фламандски с клубникой
Ингредиенты:
1кг говядина
2шт большие луковицы
660мл темное пиво
тимьян
1зубчик чеснока
2шт лавровый лист
горчица
клубника
Технология:
Нарезать лук, протушить на масле. Отдельно обжарить мясо нарезанное кубиком, посолить и поперчить, деглазировать пивом. Смешать мясо с луком. Добавить тимьян, лавровый лист и зубчик чеснока. Накрыть мясо хлебными полосками смазанными горчицей. Тушить на протяжении 2-3часов. Приправиь, взбрызнуть уксусом и в завершении добавить клубнику.
🙂 Если эта статья была Вам полезна, кликайте «мне нравится», так Вы выскажете свою благодарность автору. (автор статьи: Протченко Артур Вк & Fb)
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Кликабельно
Пайнберри — сорт садовой земляники, созданный Хансом де Йонгом и культивируемый компанией VitalBerry BV. Выведен в Нидерландах, в первой публикации на немецком языке в апреле 2009 года назван Ananaserdbeeren или ананасовая клубника.
Представляет собой гибрид чилийской земляники( анг.), произрастающей в Южной Америке, и виргинской земляники (анг.), произрастающей в Северной Америке. Мякоть плода может варьироваться от белого до оранжевого цвета, имеет сильный аромат и вкус ананаса. К болезням эти ягоды устойчивы.
Для рынка Великобритании, где они появились в 2011 году, ягоды были названы «пайнберри» (англ. pineberry.) Белая клубника не являются редкостью, другие белые сорта клубники продаются в Великобритании под названиями white soul (белая душа) и white delight (белое наслаждение).
Пайнберри выведены из дикой земляники, происходящей из Южной Америки, где она была на грани исчезновения до 2003 года, когда группа голландских фермеров объединила усилия по сохранению вида. А по другой версии группа голландских фермеров обнаружили, исходный материал во Франции. Они не находили и не спасали от вымирания pineberry в дебрях Чили, как утверждают некоторые
После шести лет селекции и выращивания, сила растений и качество pineberry были усовершенствованы. Позже было принято решение начать выращивать их для коммерческого производства. Плоды пайнберри очень ароматные и, как говорит большинство людей которые ее пробовали, имеют вкус напоминающий ананас, сохраняя текстуру и ощущение клубники. Pineberry или ананас клубника, новинка и прорыв в наше время.
Зрелые ягоды почти полностью белые, но с красными семенами.
Пайнберри меньше, чем обычная клубника, размером от 15 до 23 мм. Она выращивается в теплицах, как и другие сорта. Незрелые ягоды имеют зеленый цвет, затем белеют. Когда на ягодах появляется множество тёмно-красных семян, они считаются спелыми.
Сильный аромат земляники дополнен в нем нотами ананаса и манго. Нежная мякоть буквально тает во рту, практически без кислинки. Исключительно десертный сорт для быстрого употребления в свежем виде. Pineberry более теплолюбив, чем с другие сорта земляники, и не переносит повышенного увлажнения почвы. Разместить желательно на теплом, проветриваемом и сухом участке, особенно хорошие результаты получаются в стеклянной или пленочной теплице. Pineberry самоплоден, так что для полноценного плодоношения ему не нужны дополнительные сорта-опылители. Pineberry без опасений можно высаживать на грядах вместе с другими сортами – переопыления не произойдет. Важно только учесть схожесть требований сортов к внешним условиям и размеры взрослых кустов, чтобы растениям не было тесно (высота куста 20-25 см).
Пайнберри – ягода, название которой произошло от pineapple (ананас) + berry (ягода), сегодня поступит в продажу в британских магазинах Waitrose. Гурманам придется поторопиться: пайнберри пролежит на прилавках только следующие пять недель. Пайнберри – это возможность для наших клиентов добавить что-то новое в рацион питания, – говорит Ники Багготт, закупщик фруктов для Waitrose. – Мы не будем удивлены, если ближе к лету наши клиенты станут приглашать своих друзей на торт со взбитыми сливками и пайнберри.
В Европе пайнберри производится в очеь небольших маштабах, так как это не выгодно из-за маленького размера и низкой прибыльности.
Первые попытки продаж были сделаны в Великобритании. По мере увеличения спроса увеличивалось и колличество которое выращивали. Продажи длились около 2-х месяцев. Цена по которой продавались pineberry составляла $ 4.50 до $ 6.00 за 125 грамм (дороговато, не правда ли?).
В Чили, тоже, есть завод по производству пайнберри. Их продукция назывется Frutilla Chilena. Правда, она не выдерживает никакой критики, по сравнению с европейской pineberry. Чилийская — очень водянистая, резкая, недоспелая на вкус.
Стоит заметить, что в США пайнберри в продажу так и не поступала.
Сейчас продолжаются попытки увеличения плодов панберри, чтобы сделать ее более привлекательной с точки зрения коммерции. Будем надеяться, что в нашей стране она появиться и мы сможем попробовать хотябы 125 грамм))) этой вкуснятины.
А мы с вами не первый раз уже рассматриваем удивительные растения, вот вспоминайте : Слива + абрикос = плуот, а вот Помидоры с картошкой на одном кусте. Ну и еще для информации — Ядовитый поркупинский томат