Аммиак подкормка для помидоров

Нашатырный спирт спас мою рассаду помидор от «обморока» — как правильно делать подкормку

Нашатырный спирт спас мою рассаду помидор от обморока. Как правильно делать подкормку

Наступил самый долгожданный период высадки рассады, наполненный волнением и тревогой, пересадка даже самой крепкой рассады это большой стресс для растений. Каждый из нас, будет определять, в какой период лучше всего высадить растения, ориентируясь на прогнозы погоды, чтобы не было угрозы поздних заморозков на почве.

Но порой возникают такие ситуации, когда рассаду уже надо высадить, но не получается этого сделать по ряду причин, то теплица не готова, то из-за работы нет возможности приехать на дачу, то погода не позволяет. Тогда товарный вид рассады портится, растение становиться бледным, желтоватым, вытянутым и пожухлым. На помощь приходит годами проверенное мною средство, это купленный в обычной аптеке нашатырный спирт.

Нашатырный спирт отличное азотное удобрение, оно позволяет рассаде полностью восстановиться, рассада вновь приобретет насыщенный зеленый цвет и окрепнет. Подкормку с нашатырным спиртом использую для помидорной рассады, баклажан, она хорошо подходит и для многих других культур: огурцов, чеснока, смородины, крыжовника, яблони. Прекрасно от этой подкормки у меня растут цветы: клематисы, георгины, розы. Самое важное, правильно приготовить раствор, от этого будет зависеть его эффективность.

Раствор из нашатырного спирта

· На 10 литров воды потребуется 1 столовая ложка нашатырного спирта 25% , для восстановления рассады помидор, баклажан при нехватке азота.

· На 10 литров воды добавить 3 столовых ложки нашатырного спирта для подкормки плодовых растений

· На 10 литров воды добавить 25 мл. нашатырного спирта — это для луковичных культур

В момент пересадки рассады помидор, баклажан опрыскиваю растения раствором. Когда на кустах помидоров появляются пасынки, тогда начинаю поливать раствором под самый корень из расчета литр на каждый куст растения. Подкормка поспособствует хорошему росту, растения окрепнут, зазеленеют и отлично плодоносят. За сезон достаточно будет пять раз, чтобы успеть обработать растения. Раствор из нашатырного спирта хорошо защищает от вредителей различных насекомых: долгоносик, дрозофил, медведки.

Нашатырный спит незаменимое и универсальное удобрения для большинства растений, надеюсь, что многие огородники возьмут его на вооружение.

источник

Эффективная подкормка растений на даче нашатырным спиртом. Часть 1. Томаты

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели моего канала. Я хочу создать небольшой цикл статей, в которых буду рассказывать о пользе нашатырного спирта для различных культур, и как его применять в той или иной подкормке.

Наверное все знают, что нашатырный спирт — верный помощник для дачников, который помогает и наделить растение необходимыми полезными веществами, и защитить его от вредителей. Сегодня я расскажу Вам, чем полезен нашатырный спирт для томатов, и как его применять.

Для питания помидоров полезными веществами чаще всего используются минеральные и органические удобрения. Но не все знают, что в качестве подкормок для томатов можно использовать нашатырный спирт, который богат азотом. Азот необходим почти для всех культур в период вегетации. Но на каждой стадии развития томатов следует применять различные подкормки, содержащие нашатырь.

Если Вы заметили, что листья на Ваших помидорах стали бледнеть и мельчать, сам куст медленно растёт и на нём мало цветочков, то это явные признаки недостатка азота.

Итак, чтобы томаты росли здоровыми и обильно плодоносили, я применяю ряд подкормок из нашатыря на всех стадиях развития растений. Начнём по порядку.

1. Подкормка для рассады

Чтобы защитить будущие кусты томатов от различных болезней и вредителей, первым делом я обрабатываю тару, в которой будет расти рассада. На 1 литр воды нужен 1 мл 10% раствора аммиака. Им я и смачиваю все ёмкости. А уже через неделю после пикировки я поливаю рассаду слабым раствором. В 5 литрах воды развожу 5 мл 10% нашатыря. Поливать следует по влажной земле.

2. Подкормка при высадке

Следующую подкормку нашатырным спиртом я провожу при высадки томатов на постоянное место в открытый грунт. На 10 литров воды нужно 15 мл нашатырного спирта. Вносится удобрение следующим образом: в лунку при посадке необходимо наливать по 0,5 литра раствора.

3. Период плодоношения

В период плодоношения томатам нужно помочь. А лучшая для них помощь — это подпитка полезными веществами. В ведре воды я развожу 50 мл нашатыря. Под куст выливаю 0,5 литра подкормки. Также таким раствором можно опрыскивать. В период активного плодоношения такую подкормку я повторяю каждые 10 дней.

4. Борьба с вредителями

От тли я рекомендую следующий раствор. На 10 литров воды нужно 50 мл раствора аммиака и 1 горстка натёртого хозяйственного мыла. А от медведки и проволочника мы уже защитились, если выполняли подкормку при высадке томатов на постоянное место.

Но при использовании нашатырного спирта есть и свои недостатки:

  • если в почву добавлять много нашатырного спирта, то почва может стать кислой. А кислая почва может привести к появлению грибков.
  • растения могут цвести очень плохо или совсем перестать цвести, а зелени у них будет много. Это свидетельствует о том, что Вы переборщили с аммиаком и на какое-то время подкормку стоит прекратить.

Пожалуй, это все основные моменты, о которых я хотел Вам рассказать. В любом случае — азот томатам нужен. А о подкормке для тепличных помидоров я рассказывал ранее » Первая подкормка для томатов после высадки в теплицу «. Пишите в комментариях о своих успехах и высказывайте своё мнение.

Надеюсь, что статья оказалась для Вас полезной. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Удачного Вам урожая! Ваш дед Егор.

источник

Нашатырь — отличная подкормка для растений: как опрыскивать и поливать нашатырным спиртом цветы, помидоры, огурцы, клубнику

Нитрат аммония или нашатырный спирт содержит высокую концентрацию азота, поэтому нередко используется дачниками как удобрение для подкормки растений. Кроме того, нашатырь имеет резкий запах, который отпугивает вредителей. Такие полезные качества препарата очень ценят садоводы и огородники, применяя нашатырь для подкормки растений и для обработки огорода и сада от вредителей.

Когда применять нашатырный спирт

Для наращивания зеленной массы, развития и роста растениям нужен азот. Восполнить недостаток этого элемента в почве можно с помощью готовых удобрений или безопасного для растений нашатыря.

О том, что овощным культурам, кустарникам или цветам не хватает азота, подскажут следующие признаки:

  • тонкие стебли и побеги;
  • недоразвитые листья;
  • увядание, осыпание цветов;
  • листва снизу растения бледная и желтая;
  • деревья и кустарники теряют устойчивость к морозам;
  • растение перестает расти или развивается очень медленно.

В этих случаях садовым и огородным растениям нужны азотсодержащие удобрения, в качестве которых можно использовать нашатырный спирт.

Нашатырь – это народное средство два в одном, так как он является не только источником азота, но и своим запахом способен отпугнуть многих вредителей:

  • тлю;
  • морковную и луковую муху;
  • медведку;
  • проволочника;
  • муравьев, которые являются разносчиками тли;
  • скрытнохоботника;
  • мошек в домашних цветах.

Особенности применения нашатыря в саду и огороде

При приготовлении раствора и использовании нашатырного спирта для опрыскивания и полива рекомендуется надеть резиновые перчатки, фартук, маску и защитить глаза.

Внимание! От воздействия аммиака можно получить ожог кожи и слизистых, а если вдыхать его в высоких концентрациях, может даже остановиться дыхание. Поэтому будьте очень осторожны и аккуратны:

  • Опрыскивайте растения в безветренную погоду.
  • Если средство будет применяться для комнатных растений, обрабатывать их лучше на открытом балконе или при открытых окнах.
  • В теплицах нашатырный спирт используют в теплую погоду, предварительно открыв все двери и форточки.
  • Если во время обработки капли нашатыря попали на плоды, перед употреблением их следует несколько раз хорошо помыть.

Что можно поливать нашатырным спиртом

Азот необходим всем растениям, но одни культуры в нем нуждаются в большей степени, в другие – в меньшей:

  • Баклажаны, кабачки, капуста, ревень, перцы и тыква – эти культуры подкармливают раствором нашатыря средней концентрации.
  • Плодово-ягодные кустарники — вишню, ежевику, сливу и малину поливают под корень раствором аммиака низкой концентрации.
  • Циннии, георгины, фиалки, пионы, настурция, розы, клематисы любят азот, поэтому для них готовят растворы высокой концентрации.
  • Томаты и огурцы, кукурузу, морковь, чеснок, свеклу, яблоню,крыжовник, смородину и однолетние цветы подкармливают нашатырным спиртом, разведенным в средней или малой концентрации.
  • Редису, луку, луковичным цветам, можжевельнику и груше азотсодержашие удобрения нужны в умеренной степени, поэтому для них применяют растворы с маленькой концентрацией.

Дозировка нашатырного спирта для подкормки растений

Чаще всего для подкормки различных культур применяется раствор средней концентрации . Готовится он из 20 мл 10% нашатыря, который растворяется в 10 л. ведре воды.

Минимальная концентрация нашатырного спирта для подкормки готовится из 10 мл препарата, разведенного в том же объеме воды.

Для приготовления раствора с высокой концентрацией понадобится 10 литров воды и 25 мл нашатыря.

Из 10 литров воды и 50 мл аммиака готовится раствор для экстренной подкормки растений , которые имеют вышеуказанные симптомы голодания.

Перед поливом нашатырным спиртом растения обязательно поливают простой водой.

Поскольку нашатырь имеет способность выветриваться, для опрыскивания используют не пульверизаторы, а лейку с насадкой-душем.

Внимание! Если вы используете нашатырный спирт для подкормки или обработки растений от вредителей, другие азотосодержащие удобрения применять нельзя. Переизбыток азота может нанести большой вред культуре и урожаю.

Не используйте подкормки нашатырем чаще одного раза в неделю и начинайте подкармливать растения с самой маленькой концентрации.

Нашатырь для огурцов

Для образования зеленной массы и развития кустов огурцам нужен азот. До появления завязей можно использовать раствор нашатырного спирта минимальной концентрации. Первую подкормку проводят при длине побега около 15 см. Подкармливают растения каждую неделю.

Как только на огурцах начнут образовываться бутоны и цветы, кусты начинают подкармливать раствором из 10 мл нашатыря и ведра воды.

Если листья на огурцах начали желтеть, и нет никаких признаков поражения растений вредителями или болезнями, подкормите растения один раз составом из 25 мл аммиака и 10 литров воды.

Нашатырь для томатов, перцев, баклажанов

Помидоры, перцы, баклажаны поливают слабым раствором аммиака (10 мл 10% препарата на 10 л воды). Подкормка пасленовых культур проводится после того, как высаженная в грунт рассада приживется и начнет расти. Подкармливают помидоры, огурцы и баклажаны несколько раз с перерывом в одну неделю. Под каждый куст выливают по одному литру такого раствора.

Внимание! Если на помидорах, перцах и баклажанах начнет бурно расти листва, подкормки нашатырем лучше прекратить. Иначе все силы растений уйдут на формирование зелени, а не на образования бутонов.

Рекомендуется для лучшего созревания плодов осенью во время похолодания опрыскивать томаты слабым раствором аммиака, чтобы они быстрее созрели.

Нашатырный спирт для капусты

Капуста в начале вегетативного периода нуждается в азоте и защите от вредителей (гусениц, слизней, крестоцветной блошки, капустной мухи).

Растения по листьям поливают раствором из 20 мл нашатыря и ведра воды. Чтобы раствор задержался на листьях, в него можно добавить немного жидкого мыла.

Нашатырь для чеснока и лука

Подкормка лука и чеснока проводится следующим образом:

  • Первая подкормка нашатырем проводится при высадке. Используют для этого раствор средней концентрации, выливая его в каждую лунку по пол-литра.
  • Вторая подкормка проводится после появления стрелок (примерно через 7-10 дней после первой). Используют слабый раствор для опрыскивания (10 мл на 10 л воды).

Если лук и чеснок выращиваются для получения зелени, опрыскивают их нашатырным спиртом каждую неделю. Для получения крупных головок опрыскивания проводят два раза с перерывом в 7 дней.

Обработка нашатырным спиртом для лука и чеснока поможет предотвратить пожелтение стрелок и защитит растения от луковой мухи.

Нашатырный спирт для клубники

Аммиачный азот клубника впитывает плохо, поэтому нашатырь для нее применяют только в качестве защиты от вредителей и болезней. За сезон проводится три обработки клубники нашатырным спиртом:

  • Первая обработка проводится весной, когда на растениях появятся молодые листочки. Раствор для полива клубники готовится из 10 л воды, бутылочки (40 мл) нашатыря и куска хозяйственного мыла. Поливают кусты сверху, чтобы жидкость попала в грунт, на листья и стебли. Такая процедура уничтожит перезимовавших в почве вредителей и инфекции. Через некоторое время после полива аммиаком растения поливают обычной водой.
  • Вторая обработка клубнике нужна после цветения. В этот раз готовится раствор для опрыскивания кустов. Понадобится 3 ст. ложки нашатыря и 10 литров воды. На обработанных растениях завязи не будут поражаться вредителями.
  • Третья обработка подготовит клубнику к зимовке. Готовят раствор из аммиака (40 мл) и йода (5 капель), которые разводят в 10 л воды. Средство используется для полива кустов.

Подкормка цветов нашатырем

Нашатырный спирт можно использовать для подкормки как садовых, так и домашних цветов:

  • Для полива садовых цветов также можно использовать раствор аммиака. Листья опрыскивают раствором из одного литра воды и чайной ложки нашатыря. Подкормки проводят после появления листьев и во время образования бутонов. Многолетние садовые цветы с помощью подкормки нашатырным спиртом подготавливают к зиме. Процедуру проводят после цветения.
  • Комнатные цветы опрыскивают и поливают слабым раствором аммиака. Цветущие растения подкармливают только до цветения, а декоративно-лиственные можно обрабатывать весь вегетативный период с весны до осени.

Внимание! Герань и лимон следует подкармливать азотосодержащими удобрениями регулярно, поэтому раствор нашатыря используют весь вегетативный период растений.

Аммиак от вредителей

Резкий запах нашатыря способен отпугнуть многих вредителей:

  • От луковой мухи, мошек и тли готовится раствор из 7 литров воды и 50 мл нашатырного спирта. Им два раза с перерывом в неделю опрыскивают листья растений.
  • От медведки, проволочника, гусениц, слизней и муравьев следует сделать аммиачный раствор с мылом, чтобы он задержался на листьях растений. Для приготовления средства от вредителей понадобится натереть на терке или раскрошить и растворить в литре теплой воды около 150 грамм хозяйственного мыла. Затем мыльную смесь добавляют в десятилитровое ведро воды и смешивают со ста миллилитрами аммиака.

Использование нашатырного спирта для подкормки и обработки растений от вредителей и болезней имеет большое преимущество перед химическими препаратами. Использовать растворы нашатыря без вреда для здоровья можно как во время образования завязей, так и во время формирования плодов.

источник