Отзыв: Спирт нашатырный Рейхард (аммиак водный) — Поможет избавиться от муравьев, тли, проволочника, медведки и морковной мухи
Добрый день или вечер, дорогие читатели моего отзыва!
Замучили меня муравьи на даче. В детской песочнице ребятишкам не поиграть- залазают прямо под штанишки.
А тут еще и в грядках завелись- на морковной грядке, в лунках с кабачками- тыквой, и даже в парнике- огуречнике (под дугами со спонбондом)
Я их и содой посыпала, и водой содовой заливала. Вроде бы меньше стало, но совсем не уходят.
В магазине «Флора» посоветовали мне «Муравьин»- но это же голимая химия. Не хочется свои растения на грядках травить да и ребятишкам в песочницу эту химозу сыпать не очень хочется, тем более что ребятишки мои и так к аллергии склонны.
Пошла в магазинчик «Мечта огородника»- и выбор там побольше и продавец в садово- огородних вещах очень понимающая. Ни раз ее за дельные советы благодарила.
Она мне и посоветовала Спирт нашатырный технический ( аммиак водный технический 10 %) от «Рейхард»
Вот такой огромный литровый пузырек технического аммиака стоит 100 рублей. Дешево и сердито. Ну берегитесь муравьишки!
Уже по картинке было понятно, что обычный нашатырный спирт используется не только для уничтожения муравьев, но и тли, проволочника, медведки и других ползущих.
Продавщица- молодец, пояснила что очень хорошо и огурцы-кабачки аммиаком поливать- любят они это дело. И морковку от морковной мухи, лук- от луковой мухи.
И много для чего хорошо это средство.
Стала я внимательно читать инструкцию прямо на литровой пластиковой банке с техническим нашатырем наклееную
Прежде всего меня интересовала борьба с муравьями. Полила как положено таким раствором- в 1 литре воды растворила 100 мл нашатыря.
Дня через 4 приехала на дачу. Ура! Ни одного муравья ни в песочнице, ни на грядках.
Стала использовать далее аммиак по назначению.
Можно и комнатные растения поливать- и цветочки благоухать будут, и мошка заводиться не станет.
Возьму и это на заметку.
А пока полила лилии, огурцы и кабачки вот таким раствором: на ведро воды 180 мл нашатыря
Мои недавно взошедшие огурчики после полива нашатырным раствором прямо на глазах подросли, а главное их бледно- желтые листики прямо на глазах зазеленели. Любят азот, однако.
Полила и кабачки этим же раствором
Тоже увидела по их листьям радость от такой подкормки.
Потом уже в иннете почитала, что в оказывается в аммиаке содержится 82 % азота, и что именно азот является основным продуктом питания для любого растения. Еще узнала, что азот из нашатырного спирта растениями усваивается гораздо лучше, чем азот из мочевины- карбомида или из аммиачной селитры.
Увидела что листья на морковке стали закручиваться- быстрее за баночку с нашатырем техническим.
Ага, здесь совсем немного нашатыря надо- на ведро воды ( у меня лейка ведерная)
1 чайную ложечку аммиака технического
Полила морковочку прямо по листикам- не страшна мне теперь морковная муха
Технический нашатырный спирт можно использовать от тли, медведок, проволочника.
Так что все это я обязательно опробирую, ведь в наших дождливых болотистых местах, как говорится, «всякой твари по паре».
А пока использовала технический нашатырный спирт для того, чтобы нас мошки да комары не кусали ( ох, и здоровые у нас комары болотистые)
Побрызгали землю вокруг места отдыха, комаров и мошки не стало- резкий запах аммиака быстро выветрится- мы его уже не ощущают, а комары да слепни долго его еще чувствуют и не подлетают к нам.
Вобщем скажу я вам, отличнейшее средство этот технический нашатырный спирт
( раствор аммиака 10 %) .
И от муравьев, и от тли, от медведки и прочего гнуса. Да и по хозяйству можно использовать- стекла ярко заблестят, пятна исчезают, всякий неприятный запах испаряется вместе с парами аммиака, комары не летают
Так что огородникам- дачникам рекомендую обратить внимание на это недорогое многофункциональное средство.
Хороших вам урожаев и пусть вас муравьи да комары не одолевают!
Подкармливаем клубнику нашатыркой: «чистый» азот плюс эффективная профилактика болячек
Нашатырный спирт, или нитрат аммония – очень популярное в народе «удобрение», которое, по сути, представляет собой 10% раствор аммиака. Благодаря тому, что в растворе содержится очень много азота и почти отсутствуют балластные вещества, нашатырь получил широкое распространение в среде садоводов.
Нашатырный спирт отлично справляется с подкормкой множества культур (и речь не только о клубнике, аммиаком опрыскивают всходы лука и огурцов, например), а также хорошо работает в качестве профилактической меры ряда распространенных заболеваний растений, да еще и прекрасно отпугивает всякую «живность». Иными словами, единожды опрыскав грядки, вы убьете сразу двух зайцев.
При этом у нашатырного спирта имеется еще одно неоспоримое преимущество: этот раствор легко усваивается растениями, «перекормить» нашатырем невозможно, поскольку оно практически не впитывается растительными тканями. Опрыскивание нашатырем гораздо эффективнее обычной прикорневой подкормки. Еще один бонус – нитраты не накапливаются ни в корне, ни в зеленой массе, ни в плодах растения . Если говорить о клубнике, то грамотная аммиачная подкормка способствует активному росту кустиков, их обильному цветению и здоровью.
Когда подкармливать клубнику нашатырным спиртом?
Опрыскивание нашатырем перекрывает все остальные процедуры – клубника не будет нуждаться в минеральных подкормках. Всего опрыскивать ягодник нужно будет лишь 2-3 раза за сезон. Резкий запах вещества отпугнет всю «живность» — вредители тоже не будут донимать.
Первую подкормку следует произвести в период активного роста кустиков – приблизительно со второй половины апреля до конца первой декады мая .
Вторая подкормка производится уже после цветения.
Как разводить нашатырь?
Поскольку спирт – вещество чрезвычайно летучее, в рабочем растворе необходимо присутствие жирных кислот. Отлично зарекомендовало себя в этом смысле хозяйственное мыло: благодаря ему на листьях формируется тончайшая защитная пленка, которая не позволяет быстро улетучиться веществу, но при этом пропускает и воздух, и солнечные лучи.
1 кусок хозяйственного мыла (72%). Мыло натрите на терке и растворите в небольшом количестве горячей воды. Затем смешайте ингредиенты и тут же идите на ягодник – хранить такой раствор нельзя.
После цветения, во время второй подкормки, сделайте менее концентрированный раствор: вам понадобиться лишь три столовые ложки нашатыря, остальное – все то же самое .
В третий раз следует приготовить «сильный» раствор, так как третья подкормка готовит кусты к зимовке и последующим урожаям. Возьмите на ведро воды 1 пузырек аммиака, 5 капель йода и так же, кусок мыла.
При каких условиях осуществляется опрыскивание?
День должен быть пасмурным и безветренным, и, конечно же, никаких осадков быть не должно. Можно использовать обычный опрыскиватель, если его нет – то обыкновенный поливальник с широкой лейкой и мелкой перфорацией.
Нашатырь – вещество ядовитое, поэтому при работе с ним не забывайте о собственной безопасности: используйте индивидуальные средства защиты (перчатки, респиратор и защитные очки), при попадании на кожу или слизистые аммиака промойте это место большим количеством воды, при необходимости обратитесь к доктору. Желаю удачи!
Нашатырный спирт для клубники: особенности применения, отзывы. Нашатырный спирт для сада и огорода
Водный раствор аммиака или нашатырный спирт многие садоводы используют не по назначению. Это незаменимое средство, которое часто используют в качестве азотистого удобрения. Применение этого средства на приусадебном участке разнообразно. Но мы сегодня поговорим об использовании нашатырного спирта для клубники.
Опытные садоводы ежегодно проводят трехкратную обработку растений специальным раствором нашатырного спирта. Его используют не только в качестве удобрения, но и для профилактики большинства заболеваний.
Применение раствора аммиака на приусадебном участке
10% раствор аммиака активно используют в садоводстве. Ведь при большом содержании азота в нем отсутствуют балластные вещества. Поэтому это аптечное средство станет идеальным удобрением. Благодаря использованию такого медицинского средства, можно получить экологически чистый урожай без использования каких-либо химических препаратов.
Нашатырный спирт для сада и огорода используют в качестве:
- профилактического средства для борьбы с болезнями и вредителями;
- жидкого удобрения, содержащего азот.
Преимуществом этого удобрения является то, что элемент не впитывается в растительные ткани. Благодаря этому, опрыскивать аммиачным раствором можно растения уже после окончания цветения.
Азотистая подкормка очень важна для большинства растений. Этот элемент быстро усваивается. Обязательно необходимо использовать водный раствор аммиака при выращивании таких садовых культур, как:
- огурцы;
- клубника и садовая земляника;
- гортензии;
- клематисы;
- герань;
- репчатый лук;
- лилии.
Остальные садовые растения не так нуждаются в данном удобрении.
Нашатырь для клубники
Для многих самой вкусной ягодой в саду является именно клубника. Азот является самым важным микроэлементом для ее выращивания.
На начальной стадии вегетационного периода обязательно следует включать это средство в регулярные подкормки. Использование нашатырного спирта для клубники более эффективней прикорневых подкормок азотными удобрениями. К тому же, опрыскивание не позволяет перенасытить растение этим микроэлементом.
Полезные свойства подкормки
При регулярном использовании нашатырного спирта для клубники садоводы добиваются таких результатов, как:
- прирост зеленой массы;
- профилактика вредителей (медведки, тли, ос, муравьев);
- активное цветение культуры;
- исключение необходимости подкормки другими средствами;
- безопасность растения.
Такой способ удобрения клубники не только прост, но и безопасен. Ведь в корнях, листьях и ягодах не происходит накопления нитратов, которые негативно отражаются на здоровье. К тому же, таким способом происходит лечение клубники нашатырным спиртом.
Удобрение для клубники
Многие садоводы используют для обработки клубники только водный раствор аммиака. Ведь при этом проводить дополнительную подкормку химическими удобрениями не придется. Стоит также упомянуть о том, что это медицинское средство защищает кусты клубники от различных заболеваний и вредителей. Поэтому необходимость в использовании инсектицидов также отпадает.
Активное азотистое соединение также позволяет избежать появления желтизны на листьях.
Использовать нашатырный спирт для клубники необходимо всего 3 раза за весь летний период.
Помните, что после регулярного опрыскивания нашатырным спиртом дополнительных азотсодержащих удобрений вносить не рекомендуется.
Борьба с вредителями
Водный раствор аммиака – летучее и едкое вещество с резким запахом. Такие качества позволяют использовать данное средство для отпугивания насекомых. После обработки клубники нашатырным спиртом на грядках не поселяются муравьи, тля, нематода, слизни и другие вредители.
При регулярном опрыскивании можно избавиться от вредителей, живущих в земле: медведки, долгоносика, корневой нематоды, личинок майского жука.
Если сравнивать с химическими препаратами, то преимуществом этого средства является то, что его можно использовать еще в период образования завязи. Ведь азот в таком виде не накапливается в плодах. А перед употреблением ягоды достаточно хорошо промыть в проточной воде.
Обработку клубники нашатырным спиртом часто используют в качестве профилактики различных заболеваний. В таком случае возможность появления бурой пятнистости и серой гнили сводиться к минимуму. Часто садоводы дополнительно проводят мульчирование соломой или сосновыми иголками. Это улучшает профилактический эффект.
Как подготовить раствор из аммиака?
Как разводить нашатырный спирт для клубники правильно? Ведь следует соблюдать определенные пропорции, чтобы не навредить растению. Средство для обработки следует готовить обязательно на свежем воздухе.
Нашатырный спирт следует разбавить водой. Для предотвращения улетучивания азота следует использовать некоторые жирные кислоты. Для этого специалисты рекомендуют в готовый раствор добавлять 72%-ное хозяйственное мыло. Этот природный антисептик сможет создать защитную пленку на листьях. Воздух и вода через нее будут поступать, но эта пленка будет надежной защитой от появления и распространения различных болезней.
Для приготовления раствора хозяйственное мыло натирают на терке и растапливают в горячей воде. Этот мыльный раствор растворяют в 10 л воды. Затем вливают нашатырь и перемешивают.
Такой раствор в сочетании с йодом идеально подходит для полива садовой земляники.
Помните, такую подкормку нашатырным спиртом клубники после плодоношения, как и до цветения, следует проводить сразу же, пока не испарился аммиак.
Меры безопасности во время обработки растений
Нашатырный спирт для сада и огорода используют достаточно часто. Это несложная процедура, которая требует соблюдения определенных мер безопасности.
Помните, что нашатырный спирт опасен для людей с вегетососудистой дистонией. Вдыхание паров этого препарата даже в небольших дозах может значительно ухудшить состояние здоровья таких людей.
Категорически запрещается смешивать нашатырный спирт с некоторыми препаратами, к примеру, с хлором. При таком соединении токсичность образующихся паров значительно повышается. Аммиак можно соединять только с йодом и мылом.
При обработке таким раствором растений следует обязательно надеть респиратор или марлевую повязку. Руки необходимо защитить резиновыми перчатками. Приготовьте такую одежду, чтобы не было открытых участков кожи.
При поливе клубники нашатырным спиртом не допускайте попадания раствора в глаза или на кожу лица. Если же раствор попал на открытые участки кожи, их следует немедленно промыть водой с мылом. После необходимо обратиться к врачу.
Помните, что все ягоды после такой обработки следует тщательно мыть. Об этом следует обязательно предупредить всех, кто будет лакомиться вашим урожаем ягод.
Полив и концентрация
Зачастую садоводы используют раствор аммиака 2-3 раза в летний период. Каждый раз должен использоваться свежеприготовленный раствор различной концентрации.
Для полива используют лейку с широкими струями. Жидкость необходимо быстро выливать, чтобы аммиак не успел улетучится. Если же необходимо обработать большие площади, используют опрыскиватель в режиме «струи». Так капли раствора попадают на землю и отпугивают вредителей.
Особенности первой подкормки
Первую подкормку проводят в конце апреля — начале мая. Это период появления молодых листочков. Используют наиболее концентрированный раствор, который уничтожает инфекции и вредителей в почве после зимовки. Для приготовления раствора необходимо соединить:
- 40 мл нашатырного спирта;
- мыльный раствор (10 л воды и 1 кусок хозяйственного мыла).
Получившейся смесью поливают из лейки кусты. Так жидкость попадает на стебли, корни и почву. Потом все растения следует полить обычной водой.
Особенности второй подкормки
Второй этап проводится после цветения. Подготавливают такой раствор:
- 10 л воды;
- 3 столовые ложки аммиака.
Предварительно клубнику поливают водой, а после опрыскивают раствором. Такая обработка защищает завязь от вредителей.
Особенности третьей обработки
Третью обработку проводят уже после сбора урожая. Так подготавливают кусты к зимовке. К тому же, эта обработка способствует получению хорошего урожая уже на следующий год.
Это хорошая поддержка растений, который отдали много полезных веществ сочным и вкусным плодам.
На этом этапе используют максимально концентрированный раствор:
- 10 л воды;
- 1 пузырёк аммиака;
- 5 капель йода.
Раствором обильно поливают кусты.
Противопоказания использования нашатырного спирта
Использовать водный раствор нашатыря категорически запрещается в случаях:
- эпилепсии;
- беременности;
- в период кормления грудью.
Также нельзя обрабатывать растения в теплицах. Использование такого препарата в закрытом помещении может стать причиной отравления.