Почему клубника и помидоры опасны для здоровья некоторых людей?
Помидоры и клубника– наиболее потребляемые овощи и фрукты во всём мире. Однако у людей с аллергией на пыльцу возникают неспецифические реакции на потребление этих полезных продуктов. Исследовательская группа из Мюнхена обнаружила сорта клубники и томатов, которые содержат меньше аллергенов.
Как ученые выявили аллергенный потенциал продуктов?
Исследовательская группа из Технического университета Мюнхена изучила аллергические реакции на клубнику и помидоры. Ученые обнаружили, что на появление аллергической реакции влияют как соответствующий сорт, так и методы приготовления.
Результаты исследований были недавно опубликованы в журнале PLOS ONE. Мюнхенские исследователи в настоящее время определили способы селекции сортов, которые также подходят для страдающих аллергией.
Распространенность пищевой аллергии значительно увеличилась
По словам экспертов, в последние десятилетия заболеваемость пищевой аллергией значительно возросла. Уже болеют примерно 4% взрослых и около 5% детей. Исследования направлены на изучение томатов (Solanum lycopersicum) и клубники (Fragaria x ananassa), которые содержат аллергенные белки.
По словам ученых, аллергенные белки в томатах и клубнике похожи на пыльцу березы. Из-за этого сходства может возникнуть перекрестная пищевая аллергия.
В Италии до 16% населения страдают от аллергии на помидоры.
По словам исследователей, 30% из тех, у кого аллергия на пыльцу березы, также страдают от аллергических реакций на ягоды клубники.
Иммунные реакции выражаются по-разному
Аллергические реакции на помидоры и клубнику проявляются по-разному. Исследователи сообщают, что у пациентов возникает зуд, сыпь, крапивница или дерматит.
У некоторых людей наблюдается раздражение слизистой оболочки, воспаление глаз, а также боль в животе. Пищевая аллергия часто проявляется после употребления в пищу свежих фруктов или овощей. Обработанные пищевые продукты часто не вызывают реакций.
В двух исследованиях команда ученых количественно определила аллергенный белок в различных сортах клубники и томатов. Помимо разных сортов, учитывались размер, форма и цвет.
Эксперты изучили возможное влияние биологических и традиционных условий выращивания. Различные методы обработки пищи также были исследованы в научной работе: от термической обработки до сушки в печи. Целью специалистов было найти наилучшие возможные варианты для аллергиков.
Разнообразие и тепло играют важную роль
Команда специалистов исследовала 23 различных сорта томатов и 20 сортов клубники разного размера и формы. Результаты показывают, что содержание аллергена в разных сортах клубники и томатов сильно различается. Фактор тепла, похоже, оказывает влияние на аллергиков. Когда фрукты подвергались воздействию тепла во время процесса сушки, наблюдалось меньше аллергенных белков
Однако условия роста, по-видимому, незначительно влияют на выработку аллергенных белков. Авторы исследования пришли к выводу, что на основе результатов теперь можно вырастить гипоаллергенные сорта томатов и клубники.
Не следует путать гистаминовую непереносимость и аллергию
Люди, которые не переносят гистамин, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом после употребления помидоров. Часто возникают метеоризм, диарея и запоры. Мигрень или головные боли – нередкие сопутствующие симптомы.
Иногда у пациентов развиваются сердечно-сосудистые расстройства. Аллергия на томаты может быть выявлена по типичным кожным реакциям. Красноватая сыпь при аллергии очень зудит, тогда как при непереносимости гистамина специфических реакций не возникает.
На сегодняшний день не существует способа однозначно определить непереносимость гистамина. У пораженных пациентов описанные выше симптомы также возникают при употреблении других продуктов с высоким содержанием гистамина. К ним относятся, например, орехи, красное вино, зрелый сыр или шпинат.
Гистаминовая непереносимость – не синоним аллергии. Пациентам с этим диагнозом необходимо избегать продуктов, которые содержат высокую концентрацию гистамина. Аллергия должна лечиться специалистами с помощью антигистаминных препаратов.
Аллергия на клубнику
Аллергия на клубнику – нередкое явление. Она может появится в любом возрасте, но чаще всего ей страдают маленькие дети от 3-х месяцев до 6 лет.
У малышей повышенная чувствительность к веществам, которые содержатся в этой ягоде, поэтому аллергия у них часто возникает:
- из-за незрелости пищеварительной системы (у детей еще мало ферментов, отвечающих за переработку пищи);
- из-за несовершенства иммунитета — он ошибочно принимает химические вещества в клубнике за вредные;
- на фоне хронических бронхолегочных заболеваний (при них возрастает восприимчивость к вдыхаемым микрочастицам, находящимся в воздухе);
- из-за неправильного рациона питания: превышения дозировок и нарушения традиционных схем введения новых блюд во время прикорма;
- при аутоиммунных патологиях (псориазе, ревматизме, тиреоидите и др.), когда нарушается восприимчивость организма к любым раздражителям и развиваются аллергические реакции даже на здоровые клетки организма.
- из-за наследственной предрасположенности;
- на фоне переедания женщинами при беременности клубники.
Интересным является тот факт, что у человека выявлен ген, ответственный за особенности аллергии на клубнику и закономерности ее проявления у ребенка. Так, в семьях, где гиперчувствительность к ягоде не обнаружена ни у кого, болеют 15-20% детей, если один из родителей является аллергиком, то риск развития патологии увеличивается до 40%, если же оба — до 80%. Поэтому родителям, имеющим аллергию, необходимо очень осторожно вводить в рацион своего малыша новые продукты. Клубнику ребенку после года вводят постепенно, вначале необходимо дать ему маленький кусочек и понаблюдать за реакцией. При хорошем состоянии дозу можно увеличить до 1-2 ягод и более, но слишком большое количество клубники давать все же не стоит.
- зашлакованности организма, злоупотребления продуктами, содержащими консерванты, трансжиры, вкусовые добавки;
- других аллергических заболеваний или пищевых токсикоинфекций;
- курения и (или) алкоголизма;
- хронических заболеваний пищеварительного тракта;
- постоянного контакта с химическими или биологическими аллергенами на производстве или в быту;
медикаментозного лечения. - Даже в пожилом возрасте иногда возникает аллергия на ягоду, это может быть связано с естественными процессами старения организма, когда его ресурсы значительно истощаются и реакции на внешние раздражители усиливаются.Если у человека хоть раз в жизни возникла реакция гиперчувствительности на клубнику, есть большая вероятность ее последующего появления и на другие ягоды из семейства розовых, например, развитие аллергии на землянику.
Виды раздражителей, вызывающих аллергию на клубнику:
- Пыльца. Она способна в большом количестве скапливаться на пористой поверхности ягоды и при незащищенном контакте может вызвать развитие дерматита.
- Мякоть клубники, которая содержит много эфирных масел, естественный краситель — пектин, флавоноиды, полезные минералы железо, медь, селен и витамины: группы В, С, Р, А и Е, будет являться сильным аллергеном, если у человека есть чувствительность хотя бы на одно из этих веществ или на их сочетание.
- Пестициды, которыми щедро опрыскивают ягоду для ускорения ее созревания и более длительного хранения. Они могут сделать употребление сочных ягод опасным для здоровья человека.
- Листья клубники, употребляемые в виде сырья для приготовления фиточая, становятся аллергеном, причиной реакции на них является гиперчувствительность людей к дубильным веществам, которыми они очень богаты.
Провоцирующим фактором для возникновения аллергических реакций также может выступить любой продукт питания, содержащий клубнику. Это компоты, морсы, шоколад, пироги, джемы, варенье, соки. Некоторые из них содержат консерванты, поэтому возникновение пищевой формы гиперчувствительности на ягоду может обуславливается не только ее наличием, но и количеством и видом искусственных ингредиентов в изделиях. Часто аллергии — это результат их переизбытка в организме, а не реакция непереносимости ягоды.
Заслуживает внимания тот факт, что многие аллергены в клубнике при ее тепловой обработке разрушаются. Поэтому к опасным продуктам с клубникой относятся отнюдь не все, обычно это только те изделия, которые содержат свежую ягоду. В сети есть много кулинарных сайтов со статьями, подписавшись на рассылку сообщений от них можно познакомиться с ассортиментом блюд из термически обработанной клубники. Ведь этот продукт содержит большое количество витамина С и других ценных веществ, поэтому полное исключение его из рациона во многих случаях необоснованно. Иногда достаточно уменьшить в блюдах ее содержание и причина аллергии будет устранена.
Клиническая картина болезни
Начальными проявлениями признаков развития патологической чувствительности на клубнику становятся:
- жжение в глазах;
- кожный зуд; эпизодическое чиханье.
Затем к первым признакам болезни присоединяются:
- отеки: век, губ, скул;
- высыпания аллергические на лице, которые проявляются в виде прыщей, крапивницы;
- сильное слезотечение, большой насморк, назойливое покашливание.
При усугублении болезни, аллергия осложняется:
- расстройствами пищеварения: вздутием живота, метеоризмом изжогой, поносами;
- нарушениями дыхания: сильной одышкой, удушьем;
- изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы: учащением или урежением пульса, появлением экстрасистол, аритмий, повышением или понижением артериального давления.
В зависимости от количества употребленного аллергена и индивидуальной чувствительности к нему заболевание проявляется как в легкой и средней форме, так в тяжелой. Его самое опасное возможное осложнение — это анафилактический шок. Он развивается молниеносно, с отеком гортани, потерей сознания и остановкой сердца. Без немедленной медицинской помощи пациенты погибают.
Диагностика
Аллергия на клубнику, симптомы которой сходны с реакциями гиперчувствительности на любые другие раздражители, определяется только с помощью диагностики.
- Опроса больных и установления связи симптомов аллергии с употреблением определенных продуктов.
- Визуальный осмотр для выявления характерных признаков болезни.
- Анализов крови на определение изменений в формуле крови (в них повышается уровень эозинофилов, ускоряется СОЭ).
- Кожные пробы на подтверждение реакции именно на клубнику.
УЗИ, рентген, МРТ для определения изменений в органах при сопутствующих заболеваниях.
Методы лечения аллергии
Традиционная терапия повышенной чувствительности к клубнике предполагает оказание помощи больному медикаментами. Для этого применяют следующие лекарственные препараты:
- гормональные (Преднизолон, Гидрокортизон) и антигистаминные средства (Зиртек, Кларитин, Супрастин), которые хорошо снимают отек и воспаление;
- бронхолитики (Сальбутамол и аналоги), снимающие спазм гладкой мускулатуры бронхов и расширяющие их.
Для купирования дополнительных проявлений аллергии применяют лечение симптоматическое:
- гипотензивные препараты при подъеме АД или кофеиносодержащие при его падении;
- средства снимающие тошноту, рвоту, нормализующие стул;
- энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб).
Кроме фармакологических препаратов, врач назначает:
- особое питание при аллергии: исключение клубники, земляники и других ягод, резкое сокращение всех продуктов, которые могут вызвать реакцию гиперчувствительности;
- организацию рационального режима сна и отдыха;
- прием седативных и общеукрепляющих средств; избавление от вредных привычек.
Средства народной медицины
Народные методы борьбы с болезнью предусматривают приготовление и применение травяных настоев и отваров для принятия ванн или протирания проблемных участков кожи. Издревле известны противозудные и противовоспалительные свойства чистотела, ромашки, череды, календулы.
Таким образом, лечение аллергии проводится комплексно и требует неукоснительного соблюдения всех медицинских рекомендаций и во время терапии и по ее окончании. Диетического питание необходимо будет придерживаться постоянно и всегда иметь в своей аптечке нужные противоаллергические препараты. Эти средства и процедуры, направленные на профилактику заболевания помогут избежать нового его всплеска и серьезных осложнений.