Аллергия на лесную клубнику

Аллергия на землянику: так ли проста вкусная лесная ягода?

Аллергия на землянику встречается достаточно часто, поскольку эта ягода отличается высокой степенью аллергенности. Возникает она аналогично всем другим аллергическим реакциям. Ее провоцирует употребление земляники в пищу (или другое взаимодействие с ней), что приводит к выработке гистамина в организме и появлению патологических признаков.

Полезная лесная ягода

Помимо восхитительных вкусовых качеств земляника обладает массой полезных свойств. Она богата витаминами и необходимыми организму микроэлементами. Среди ее ценных свойств можно назвать:

  • снижение артериального давления;
  • стимуляция работы сердца;
  • выведение холестерина;
  • улучшение аппетита;
  • нормализация деятельности ЖКТ;
  • профилактика болей в суставах;
  • замедление роста раковых образований;
  • стимуляция выработки тестостерона;
  • отбеливание кожи;
  • выведение шлаков;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение памяти.

Благодаря употреблению этой ягоды, можно справиться с авитаминозом и истощением после длительной болезни.

Причины и виды аллергии на лесную землянику

Негативная реакция на этот продукт возникает из-за индивидуальной чувствительности организма к входящим в ее состав веществам. Из-за контакта с ними иммунная система начинает активную выработку гистамина.

Чувствительность обусловлена разными причинами. У детей она может быть обусловлена следующими обстоятельствами:

  • Неправильный рацион питания матери. Это относится к детям, находящимся на грудном вскармливании. Женщинам в период лактации нужно быть внимательными к своему питанию. При неправильной его организации в молоко попадают потенциально опасные вещества, что сказывается на иммунитете грудничка.
  • Частое употребление земляники в период вынашивания ребенка. Из-за этого плод получает слишком много однотипных веществ, что развивает негативную реакцию у ребенка в дальнейшем.
  • Наследственность. При наличии аллергии у родителей вероятность ее развития у ребенка повышается. Раздражители при этом могут различаться.
  • Нарушения в функционировании ЖКТ. У детей до 3 лет пищеварительная система отличается уязвимостью, поскольку она еще не приспособилась к полноценной работе. Это может привести к проблемам с усвоением некоторых продуктов и аллергии на них.

В целом, к аллергии склонны люди со сниженным иммунитетом. Поэтому, если у беременной было обострение хронических заболеваний или она подвергалась инфекционным болезням, вынуждена была принимать серьезные препараты, ребенок с большой вероятностью может стать аллергиком. Это происходит, если и сам малыш часто болеет.

Также может быть негативная реакция не на ягоду, а на продукты питания с ее добавлением. Если симптомы при употреблении свежей земляники не проявляются, но возникают, если съесть с ней десерт, джем или мороженое, не стоит исключать сами ягоды из своего меню. Аллергенными здесь являются ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса.

Также встречается контактная реакция на косметику с экстрактами земляники. Организму больного присуща некоторая чувствительность к землянике, а химические добавки в составе кремов и других средств усиливают ее, доводя до патологии.

Отдельно нужно упомянуть о псевдоаллергии, которая возникает при чрезмерном потреблении ягод. Организм перенасыщается веществами, входящими в состав земляники, из-за чего он дает сбой. Нейтрализуется эта проблема при ограничении количества потребляемых плодов.

Перекрестная аллергия

Белки, содержащиеся в землянике и вызывающие аллергию, присутствуют и в других продуктах, поэтому организм аллергика склонен реагировать и на них. В списке таких продуктов находятся: клубника, персики, абрикосы, вишня, яблоко, виноград, арахис.

Также при аллергии на землянику может наблюдаться чувствительность к пыльце березы и орешника, к полыни и сорным травам.

Симптомы

Симптоматика аллергии разнообразна и зависит от индивидуальных особенностей. Признаки реакции можно разделить на следующие группы:

  • кожные: высыпания, зуд, покраснение, образование отеков;
  • респираторные: насморк, кашель, чихание, приступы удушья;
  • сбои работы ЖКТ: тошнота, боли в желудке, повышенное газообразование;
  • общие: повышение температуры, слабость, общее недомогание и пр.

Эти симптомы могут появиться все сразу или по отдельности. По мере прогрессирования патологии их количество будет возрастать, а интенсивность — усиливаться.

К наиболее опасным симптомам относятся:

Диагностика

При первых симптомах у взрослого необходимо обратиться к терапевту, у ребенка — отвести его к педиатру. Осмотр и сбор жалоб поможет исключить другие заболевания со схожей симптоматикой. Возможно, потребуется наблюдение у аллерголога.

Обнаружить патологию помогают следующие методы:

  1. Элиминационная диета. Метод подразумевает исключение из рациона всех аллергенных продуктов. Полагается включать в меню раздражители по одному и анализировать изменения в организме. Появление симптомов укажет на аллерген. Этот метод часто сочетается с ведением пищевого дневника, в котором больной записывает то, что употребляет в пищу, и фиксирует особенности своего состояния.
  2. Кожные пробы. Они позволяют определить чувствительность к разным веществам и выявить аллерген. Проводить их можно двумя способами: царапины с последующим нанесением аллергенов или инъекции подкожно с этими веществами в область предплечья.
  3. Анализы крови. В подтверждении диагноза помогают: иммунологический, биохимический и гематологический анализы. Иногда проводится общий анализ крови.

Особенности терапии

Строгость запрета зависит от индивидуальных особенностей. Иногда больному приходится отказаться от основного и перекрестных аллергенов полностью, в других случаях запрет затрагивает только землянику (если на остальные продукты реакция не возникает). При отсутствии реакции можно употреблять блюда с их добавлением в небольшом количестве. Также может помочь термообработка, при которой уничтожается часть аллергенных веществ.

Медикаментозное лечение предполагает снятие симптоматики, примененяются препараты следующих групп:

  1. Антигистаминные. Они устраняют основные симптомы реакции. Чаще всего используются супрастин, телфаст, тавегил.
  2. Бронхолитики. С их помощью борются с проявлениями со стороны дыхательной системы. Основным из этой группы считается сальбутамол.
  3. Жаропонижающие. Необходимость в них возникает при наличии гипертермии. Наиболее популярными являются средства с парацетамолом.
  4. Гормональные. Их применение необходимо в тяжелых случаях. К их числу относят гидрокортизон, преднизолон.
  5. Местные средства. Используя их, устраняют кожные проявления аллергии. Для этого подходят мази и гели с противовоспалительным эффектом.

Новым методом лечения является иммунная аллерген-специфическая терапия. Она заключается в употреблении продукта-раздражителя в небольших количествах, но на постоянной основе. Это позволяет организму привыкнуть к аллергену. Но пользоваться этим методом можно лишь под врачебным контролем и только взрослым, он может привести к осложнениям.

Меры предосторожности

Минимизировать риск можно с помощью профилактических мер. Основная из них — отказ от этой ягоды во время беременности. Из-за нее у плода может сформироваться непереносимость еще до рождения. Кроме этого, земляника может негативно сказаться на течении беременности и спровоцировать выкидыш.

Детям раннего возраста эту ягоду употреблять нежелательно. В возрасте до 3 лет иммунная и пищеварительная системы только формируются, из-за чего может возникнуть негативная реакция. Начиная с этого возраста, потребление земляники разрешается, но в небольших количествах. При появлении даже слабых аллергических проявлений от этого продукта следует отказаться. Возобновить попытки можно по достижении ребенком 7 лет.

источник

Аллергия на клубнику

Аллергия на клубнику – нередкое явление. Она может появится в любом возрасте, но чаще всего ей страдают маленькие дети от 3-х месяцев до 6 лет.

У малышей повышенная чувствительность к веществам, которые содержатся в этой ягоде, поэтому аллергия у них часто возникает:

  • из-за незрелости пищеварительной системы (у детей еще мало ферментов, отвечающих за переработку пищи);
  • из-за несовершенства иммунитета — он ошибочно принимает химические вещества в клубнике за вредные;
  • на фоне хронических бронхолегочных заболеваний (при них возрастает восприимчивость к вдыхаемым микрочастицам, находящимся в воздухе);
  • из-за неправильного рациона питания: превышения дозировок и нарушения традиционных схем введения новых блюд во время прикорма;
  • при аутоиммунных патологиях (псориазе, ревматизме, тиреоидите и др.), когда нарушается восприимчивость организма к любым раздражителям и развиваются аллергические реакции даже на здоровые клетки организма.
  • из-за наследственной предрасположенности;
  • на фоне переедания женщинами при беременности клубники.

Интересным является тот факт, что у человека выявлен ген, ответственный за особенности аллергии на клубнику и закономерности ее проявления у ребенка. Так, в семьях, где гиперчувствительность к ягоде не обнаружена ни у кого, болеют 15-20% детей, если один из родителей является аллергиком, то риск развития патологии увеличивается до 40%, если же оба — до 80%. Поэтому родителям, имеющим аллергию, необходимо очень осторожно вводить в рацион своего малыша новые продукты. Клубнику ребенку после года вводят постепенно, вначале необходимо дать ему маленький кусочек и понаблюдать за реакцией. При хорошем состоянии дозу можно увеличить до 1-2 ягод и более, но слишком большое количество клубники давать все же не стоит.

  • зашлакованности организма, злоупотребления продуктами, содержащими консерванты, трансжиры, вкусовые добавки;
  • других аллергических заболеваний или пищевых токсикоинфекций;
  • курения и (или) алкоголизма;
  • хронических заболеваний пищеварительного тракта;
  • постоянного контакта с химическими или биологическими аллергенами на производстве или в быту;
    медикаментозного лечения.
  • Даже в пожилом возрасте иногда возникает аллергия на ягоду, это может быть связано с естественными процессами старения организма, когда его ресурсы значительно истощаются и реакции на внешние раздражители усиливаются.Если у человека хоть раз в жизни возникла реакция гиперчувствительности на клубнику, есть большая вероятность ее последующего появления и на другие ягоды из семейства розовых, например, развитие аллергии на землянику.

Виды раздражителей, вызывающих аллергию на клубнику:

  1. Пыльца. Она способна в большом количестве скапливаться на пористой поверхности ягоды и при незащищенном контакте может вызвать развитие дерматита.
  2. Мякоть клубники, которая содержит много эфирных масел, естественный краситель — пектин, флавоноиды, полезные минералы железо, медь, селен и витамины: группы В, С, Р, А и Е, будет являться сильным аллергеном, если у человека есть чувствительность хотя бы на одно из этих веществ или на их сочетание.
  3. Пестициды, которыми щедро опрыскивают ягоду для ускорения ее созревания и более длительного хранения. Они могут сделать употребление сочных ягод опасным для здоровья человека.
  4. Листья клубники, употребляемые в виде сырья для приготовления фиточая, становятся аллергеном, причиной реакции на них является гиперчувствительность людей к дубильным веществам, которыми они очень богаты.

Провоцирующим фактором для возникновения аллергических реакций также может выступить любой продукт питания, содержащий клубнику. Это компоты, морсы, шоколад, пироги, джемы, варенье, соки. Некоторые из них содержат консерванты, поэтому возникновение пищевой формы гиперчувствительности на ягоду может обуславливается не только ее наличием, но и количеством и видом искусственных ингредиентов в изделиях. Часто аллергии — это результат их переизбытка в организме, а не реакция непереносимости ягоды.

Заслуживает внимания тот факт, что многие аллергены в клубнике при ее тепловой обработке разрушаются. Поэтому к опасным продуктам с клубникой относятся отнюдь не все, обычно это только те изделия, которые содержат свежую ягоду. В сети есть много кулинарных сайтов со статьями, подписавшись на рассылку сообщений от них можно познакомиться с ассортиментом блюд из термически обработанной клубники. Ведь этот продукт содержит большое количество витамина С и других ценных веществ, поэтому полное исключение его из рациона во многих случаях необоснованно. Иногда достаточно уменьшить в блюдах ее содержание и причина аллергии будет устранена.

Клиническая картина болезни

Начальными проявлениями признаков развития патологической чувствительности на клубнику становятся:

  • жжение в глазах;
  • кожный зуд; эпизодическое чиханье.

Затем к первым признакам болезни присоединяются:

  • отеки: век, губ, скул;
  • высыпания аллергические на лице, которые проявляются в виде прыщей, крапивницы;
  • сильное слезотечение, большой насморк, назойливое покашливание.

При усугублении болезни, аллергия осложняется:

  • расстройствами пищеварения: вздутием живота, метеоризмом изжогой, поносами;
  • нарушениями дыхания: сильной одышкой, удушьем;
  • изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы: учащением или урежением пульса, появлением экстрасистол, аритмий, повышением или понижением артериального давления.

В зависимости от количества употребленного аллергена и индивидуальной чувствительности к нему заболевание проявляется как в легкой и средней форме, так в тяжелой. Его самое опасное возможное осложнение — это анафилактический шок. Он развивается молниеносно, с отеком гортани, потерей сознания и остановкой сердца. Без немедленной медицинской помощи пациенты погибают.

Диагностика

Аллергия на клубнику, симптомы которой сходны с реакциями гиперчувствительности на любые другие раздражители, определяется только с помощью диагностики.

  1. Опроса больных и установления связи симптомов аллергии с употреблением определенных продуктов.
  2. Визуальный осмотр для выявления характерных признаков болезни.
  3. Анализов крови на определение изменений в формуле крови (в них повышается уровень эозинофилов, ускоряется СОЭ).
  4. Кожные пробы на подтверждение реакции именно на клубнику.
    УЗИ, рентген, МРТ для определения изменений в органах при сопутствующих заболеваниях.

Методы лечения аллергии

Традиционная терапия повышенной чувствительности к клубнике предполагает оказание помощи больному медикаментами. Для этого применяют следующие лекарственные препараты:

  • гормональные (Преднизолон, Гидрокортизон) и антигистаминные средства (Зиртек, Кларитин, Супрастин), которые хорошо снимают отек и воспаление;
  • бронхолитики (Сальбутамол и аналоги), снимающие спазм гладкой мускулатуры бронхов и расширяющие их.

Для купирования дополнительных проявлений аллергии применяют лечение симптоматическое:

  • гипотензивные препараты при подъеме АД или кофеиносодержащие при его падении;
  • средства снимающие тошноту, рвоту, нормализующие стул;
  • энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб).

Кроме фармакологических препаратов, врач назначает:

  • особое питание при аллергии: исключение клубники, земляники и других ягод, резкое сокращение всех продуктов, которые могут вызвать реакцию гиперчувствительности;
  • организацию рационального режима сна и отдыха;
  • прием седативных и общеукрепляющих средств; избавление от вредных привычек.

Средства народной медицины

Народные методы борьбы с болезнью предусматривают приготовление и применение травяных настоев и отваров для принятия ванн или протирания проблемных участков кожи. Издревле известны противозудные и противовоспалительные свойства чистотела, ромашки, череды, календулы.

Таким образом, лечение аллергии проводится комплексно и требует неукоснительного соблюдения всех медицинских рекомендаций и во время терапии и по ее окончании. Диетического питание необходимо будет придерживаться постоянно и всегда иметь в своей аптечке нужные противоаллергические препараты. Эти средства и процедуры, направленные на профилактику заболевания помогут избежать нового его всплеска и серьезных осложнений.

источник