Аллергия на клубнику у детей лечение

Аллергия на клубнику у ребенка: причины, симптомы и лечение

Пищевая аллергия занимает лидирующее место среди всех заболеваний, относящихся к детской аллергологии. Основной причиной развития гиперсенсибилизации является употребление в пищу определенных продуктов, способствующих развитию агрессивной реакции со стороны иммунной системы. Клубника является лидером продуктов с высокой аллергизирующей активностью, поэтому из-за ее употребления у ребенка могут развиваться признаки иммунопатологического процесса.

Причины развития аллергии

К основным факторам, влияющим на активность работы иммунной системы и развитие сенсибилизации организма к определенным пищевым продуктам можно отнести:

  • наследственная предрасположенность к возникновению аллергической реакции на клубнику;
  • отсутствие грудного молока у матери и переведение ребенка на искусственные смеси;
  • чрезмерное употребление ягод клубники в пищу;
  • слишком маленький возраст ребенка при первом контакте с пищевым продуктом;
  • повышенная проницаемость слизистой ЖКТ;
  • локальное снижение защитных свойств иммунной системы в кишечнике;
  • нарушение работы микрофлоры органов желудочно-кишечного тракта.
  • развитие аллергии во внутриутробном периоде или грудном вскармливании;

Симптомы пищевой аллергии

Признаки развития аллергической реакции на клубнику, как правило, типичны и ничем не отличаются от симптомов аллергии на тот или иной продукт. К основным проявлениям такой гиперреактивности иммунной системы относятся:

  • развитие диспепсических нарушений. Симптоматика сбоя в работе желудочно-кишечного тракта возникает раньше всего, так как съеденная клубника изначально соприкасается со слизистой ЖКТ. Характерными признаками являются покраснение и отечность слизистой ротовой полости, зуд и жжение, тошнота, рвота и диарея;

  • со стороны верхних дыхательных путей может возникать аллергический ринит, для которого характерно большое количество водянистого отделяемого из полости носа, чихание, в редких случаях удушье и астматические приступы;

  • со стороны слизистой оболочки глаз может возникать конъюнктивит, зуд и жжение, покраснение, слезотечение;

  • со стороны кожных покровов развивается аллергический дерматит в виде крапивницы, зуд, гиперемия и отечность кожи.

Лечение аллергии на клубнику у ребенка

Полное устранение проявлений аллергии возможно, однако для этого нужно заниматься своевременной профилактикой развития этой реакции организма и не откладывать лечение в долгий ящик.

К основным принципам лечения пищевой аллергии относятся:

  1. Проведение тщательной диагностики, которая поможет выявить истинный аллерген, влияющий на развития гиперреактивности иммунной системы. Именно этот пункт отыгрывает главную роль в успешном построении дальнейшей тактики лечения.
  2. После выявления пищевого продукта, негативно влияющего на организм, нужно ограничить контакт маленького пациента с ним.
  3. При невозможности следить за продуктами, которые малыш съедает на протяжении дня, или же развитии массивных симптомов целесообразно назначение медикаментозного лечения. Однако антигистаминные препараты или кортикостероиды лишь маскируют симптомы аллергии, которые возвращаются после отмены лекарственных препаратов. Поэтому с ребенком нужно проводить разъяснительные беседы.
  4. Проведение АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) направлена на снижение чрезмерной чувствительности организма к клубнике. В результате проведения такой терапии организм адаптируется к продукту, а состояние иммунной системы ребенка стабилизируется.
  5. Также возможно самопроизвольное исчезновение аллергии у ребенка во время полового созревания. Этот период выступает в роли мощнейшего раздражителя для организма, благодаря чему иммунной системе нужно повторно адаптироваться к работе.

Наиболее оптимальный метод лечения ребенку сможет посоветовать аллерголог после прохождения необходимой диагностики.

Медикаментозное лечение

У детей назначение такой терапии целесообразно лишь в следующих случаях:

  • при возникновении аллергии не только к клубнике, но и к другим продуктам (отсутствие эффективности элиминационной диеты);
  • при невозможности контролировать приемы пищи ребенка вне дома;
  • при невозможности определение причины развития аллергической реакции.

Как правило, для устранения вышеперечисленных признаков аллергии принято назначать следующие группы лекарственных препаратов:

  1. H1-блокаторы гистаминовых рецепторов применяются для купирования легких проявлений агрессивной работы иммунной системы (для предотвращения тяжелых реакций они не подходят).
  2. Адреналин выступает в качестве неотложной помощи при развитии осложнений аллергической реакции в виде отека Квинке, бронхоспазма, гипотонии и анафилактического шока.
  3. Глюкокортикостероиды используются при тяжелых ответных реакциях организма на съеденную пищу. Препараты назначаются короткими курсами для предотвращения развития побочных реакций.
  4. Кромолин натрия может применяться для лечения аллергического ринита, вызванного употреблением клубники и других продуктов.
  5. НПВС могут использоваться для снижения воспалительной реакции.

Заменить продукт, вызывающий аллергию у ребенка, можно на другие сезонные ягоды после проведения соответствующей диагностики. Скарификационные пробы — основная методика, позволяющая определить наличие повышенной чувствительности организма к тому или иному пищевому продукту. Поэтому лучше не проводить эксперименты с иммунной системой ребенка, а своевременно отвести его на прием к аллергологу и определить перечень запрещенных продуктов. Развитие осложнений такой гиперреактивности иммунной системы в некоторых случаях может приводить даже к летальному исходу.

Главное — помнить, что все аллергические реакции не только неприятны малышу, но и вместе с тем наносят вред организму. Вся информация представлена для ознакомления и не может использоваться для самостоятельного лечения. Для проведения диагностики и назначения курса лечения нужно обращаться к специалисту!

источник

Аллергические реакции на клубнику и землянику

Одним из любимейших лакомств людей всех возрастов является клубника. В составе ее много фосфора, кальция, железа, калия, марганца, клетчатки, витаминов С, В, Е. Ягода укрепляет сосуды и сердце, предотвращает инсульт и улучшает мозговую деятельность. За счет высокого содержания кальция способствует крепости костей и зубов. Салициловая кислота способна снизить высокую температуру, а фолиевая кислота полезна женщинам, планирующим беременность. Клетчатка выводит шлаки и «плохой» холестерин. Витамин С повышает иммунитет, а В-каротин и витамин Е замедляют процессы старения клеток, способствуют регенерации кожи, повышают ее эластичность. Однако отказывать себе в этом полезном продукте вынуждены многие, поскольку не редкость аллергическая реакция на клубнику.

Причины аллергии

Аллергенность ягоды объясняется ее сложным химическим составом. При проникновении в организм веществ, которые иммунная система идентифицирует как чужеродные, идет защитная реакция. Организм начинает повышенную выработку иммуноглобулина Е и медиатора гистамина, повышающих проницаемость капилляров. Из-за этого развиваются отеки, сыпь, зуд и прочая аллергическая симптоматика.

Негативные реакции могут вызывать:

  1. Пектины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы и витамины, содержащиеся в мякоти. У людей с гиперчувствительностью любое из этих соединений может спровоцировать иммунный сбой. Чаще всего раздражителем является Fragaria allergen 1, придающий ягодкам яркую окраску.
  2. Дубильные вещества, находящиеся в листьях. Листья нередко используют для приготовления фиточая.
  3. Пестициды, ядохимикаты, применяемые для подкормки растения, а также консерванты, которыми обрабатывают продукцию уже после сбора, чтобы она дольше хранилась и имела привлекательный вид.
  4. Пыльца других растений, которая может быть аллергеном. Поверхность ягодки имеет пористую структуру, а значит, может накапливать пыльцу, как губка. Эти соединения не получится убрать полностью даже при тщательном мытье.

Факторы, повышающие вероятность развития аллергии:

  1. Наследственность. Дети, у которых родители страдали аллергическими реакциями, больше подвержены данной болезни.
  2. Хронические патологии органов дыхания, пищеварения.
  3. Уже имеющаяся аллергия на что-либо.
  4. Изменения на гормональном уровне.
  5. Нарушения функций печени.
  6. Длительное медикаментозное лечение.
  7. Зашлакованность организма, вредные привычки.
  8. Постоянный контакт с агрессивными веществами на производстве и в быту.
  9. Чрезмерное употребление продукта (более 1 кг в день). Особенность клубники – она сама по себе обладает свойством увеличивать показатель гистамина. Если человек, даже не страдающий гиперчувствительностью, съест слишком много продукта, возможна реакция как на саму ягоду, так и на другие раздражители.

Нередко аллергия на клубнику проявляется, когда продукт используется в косметических целях. Широко применяются клубничные маски, имеющие питательные и омолаживающие свойства. Но при этом происходит непосредственный контакт раздражителя с кожей, что вызывает негативную реакцию.

При термической обработке аллерген может частично разрушаться, но полностью не исчезнет. Поэтому надо с осторожностью относиться к любому переработанному продукту – вареньям, джемам, желе, выпечке с клубникой и т. д. Кроме того, в промышленной продукции могут быть красители, консерванты, загустители и пр., которые сами по себе бывают сильными раздражителями.

Перекрестная аллергия

Это повышенная восприимчивость организма к веществам или пище, имеющим сходную структуру. Желательно ограничить с ними контакт по максимуму.

При реакции на клубнику похожие симптомы могут проявиться на:

  • бруснику;
  • смородину;
  • персики, сливы, вишню, абрикосы, малину, шиповник (представители семейства Розовые);
  • пыльцу березы, полыни, орешника.

Клубника и земляника относятся к родственным культурам, хотя и различающимся по цвету и размеру. Они принадлежат к семейству Розовые и имеют сходный химический состав. Следовательно, аллергия на землянику будет иметь сходную симптоматику с реакцией на викторию.

Симптомы

Реакция может проявиться как практически мгновенно, так и спустя 2-3 часа. В зависимости от индивидуальной чувствительности и количества раздражителя бывают легкая, средняя и тяжелая формы болезни.

  • жжение в глазах, слезотечение, отеки век, покраснение белков глаз;
  • отеки губ, скул, щек, неба;
  • аллергическая сыпь на лице и теле, крапивница, волдыри, красные пятна;
  • сильный кожный зуд;
  • насморк, постоянное чихание;
  • першение в горле, сухой кашель, бронхоспазмы, одышка;
  • боль и резь в животе;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • рвота;
  • диарея;
  • изменение сердечного пульса, скачки давления;
  • головная боль, слабость;
  • иногда – повышенная температура;
  • не исключены отек Квинке и анафилаксия – грозные осложнения, могущие привести к летальному исходу (нужна срочная помощь).

Чаще непереносимость возникает у малышей до 3 лет. Связано это с тем, что иммунитет еще развит недостаточно, а слизистые органов пищеварения в силу возраста имеют повышенную проницаемость. По мере взросления негативные признаки могут ослабевать и вовсе исчезнуть.

Аллергия на клубнику у ребенка часто имеет дополнительные симптомы:

  • сильная отечность;
  • сыпь распространена по всему телу;
  • кожа шелушится, образуются чешуйки на бровях и волосистой части головы;
  • в случае небольшого перегрева резко появляется потница;
  • даже если тщательно соблюдается гигиена, возникают опрелости;
  • срыгивания, рвота;
  • запор или жидкий стул, содержащий пену и зеленые примеси.

Во избежание негативных последствий, ягодами в любом виде нельзя баловать малыша, пока ему не исполнится 1 год. Затем можно попробовать дать 1-2 ягодки, сначала в варенье (лучше варенье-«пятиминутка», где максимально сохраняются витамины), а затем свежие, и проследить за последствиями.

Если кормящая мама ест клубнику, она также должна соблюдать осторожность. Из-за красного пигмента ягод велика вероятность развития негативной симптоматики у грудничка. Лучше ввести продукт в рацион не ранее, чем младенцу исполнится 2 месяца. Нужно начать с 1-2 ягодок в день, и, если кроха чувствует себя хорошо, постепенно увеличить это количество до 5-7 штук.

Аллергия на клубнику у взрослого проявляется реже, чем у ребенка, и проходит легче. Исключение составляют пожилые люди: у них в силу возрастных изменений снижена сопротивляемость организма и наблюдается повышенная чувствительность к раздражителю. Также в группе риска беременные женщины: у них понижен иммунитет из-за гормональной перестройки.

Диагностика

Диагноз ставит аллерголог, терапевт, педиатр (детям). Производится опрос больного, чтобы установить связь аллергических симптомов с потреблением продукта. Делается визуальный осмотр.

Проводятся анализы крови, чтобы подтвердить аллергическое происхождение болезни. Могут быть рекомендованы кожные тесты для детей старше 3 лет и взрослых. В царапину на коже или на поверхность кожного покрова наносят чуть-чуть вероятного раздражителя и в течение 15-20 минут смотрят на изменения. Появление красноты, зуда, отека свидетельствует о положительных результатах.

Лечение

Аллерген нужно полностью исключить из рациона. Терапию будет рекомендовать в каждом индивидуальном случае врач.

Лекарственная терапия

  1. Для быстрого ( в течение 10-15 минут) купирования аллергических признаков в случае развития отека и удушья – препараты первого поколения – Тавегил, Супрастин, Димедрол, Диазолин и т. д. Их недостаток – вызывают сонливость. При анафилактическом шоке – Адреналин, Дексаметазон. Для снятия спазма гладкой мускулатуры и расширения бронхов – Сальбутамол и его аналоги.
  2. Антигистамины для устранения основной аллергической симптоматики – Лоратадин, Эриус, Алерон, Цетиризин, Фенистил, Зиртек, Эриус и т. д.
  3. Чтобы убрать симптомы аллергического ринита – Називин, Авамис, Фенистил, Виброцил и т. д.
  4. Капли в глаза – Кетотифен, Аллергодил, Кромогексал, Азеластин и т. д.
  5. Для устранения симптоматики на коже – Фенистил-гель, Дермадрин, Белодерм, Кетоцин, Совентол, Гистан, Бепантен и т. д.
  6. Энтеросорбенты для выведения из организма раздражителя – Энтеросгель, Пипольфен, Смекта, Лигносорб, Полифепан, Атоксил и т. д.
  7. Чтобы нормализовать кишечную микрофлору – Бификол, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол, Бифидумбактерин и т.д.

Народные методы

Поскольку на некоторые травы и продукты возможна индивидуальная аллергическая реакция, использовать народные способы рекомендуется, предварительно проконсультировавшись с врачом. Они послужат дополнением к назначенной терапии, но заменять ее полностью не должны.

  1. 1 ст. л. листьев крапивы залить 500 мл кипятка. Настаивать 1,5 часа. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки до еды. Этим же отваром 3-4 раза в день смачивать пораженные места на коже.
  2. Хмель (измельченные шишки) и череду залить кипятком. Соблюдать пропорции 1:1:2. Настаивать полчаса, делать примочки на кожу.
  3. 2 ст. л. сухой череды залить 1 л кипятка. Пить вместо чая. Отвар должен иметь золотисто-коричневый цвет (если он мутно-зеленый, значит, испортился).
  4. 500 мл воды вскипятить, засыпать 2 ст. л. сухих стеблей тысячелистника. Укутать емкость, настаивать час. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.
  5. К измельченным свежим листьям мяты добавить немножко воды, подогреть, но не кипятить. Остудить, распределить кашицу по коже. Держать 15 минут.
  6. Смешать в равных пропорциях масло облепихи, детский крем и топленый куриный или свиной жир. Мазать пораженные участки.
  7. Быстро убирают зуд ванночки и примочки с календулой, чистотелом, ромашкой.

Профилактика

Правила, которые помогут снизить или исключить негативное воздействие аллергена на организм:

  1. Как бы ни хотелось полакомиться свежей клубничкой, количество ее нужно ограничивать. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах взрослому достаточно всего 100 г ягоды в день.
  2. Нельзя давать клубничный прикорм малышам раньше положенного возраста.
  3. Реакция иммунной системы может усиливаться, если есть ягоды вместе с молочными продуктами.
  4. Альтернативой свежей ягоде может служить варенье и другая термически обработанная продукция.
  5. Нужно всегда внимательно читать информацию о составе на этикетке готовой продукции.
  6. Лучше не покупать раннюю клубнику, если не уверены в производителе. Скорее всего, она выращивалась с использованием химикатов.

Клубника – один из самых аллергенных продуктов. Но она бывает в меню далеко не каждый день, поэтому обезопасить себя от аллергена и сохранить свое здоровье вполне реально.

источник