Как приготовить алкогольные напитки из клубники
Садовую землянику используют в приготовлении домашних напитков. Когда нет свежих ягод, берут замороженные плоды, они даже лучше отдают сок, и готовят ароматную наливку. При тщательном размораживании и соблюдении рецептуры в приготовлении, праздничный стол будет украшен десертным алкоголем.
Кроме наливки, замороженную клубнику применяют для приготовления настойки, в которой сохраняются полезные качества ягоды и не содержатся вредные примеси. Домашние напитки получаются недорогими и готовы к употреблению уже через 1-2 месяца.
Домашние алкогольные напитки
За основу берут водку, самогонку или готовят на спирту.
Основа – водка. У напитка выраженный вкус и аромат ягоды. При правильном выборе водки ощущается мягкость некрепкого аперитива.
Самогон и спирт дают крепость и жёсткость. Требуются добавки и подсластители.
Ягоду настаивают, добавляя сахар и, для оригинальности, дополнительные ингредиенты.
Оттенок, по желанию, делают светло-розовым, коралловым или рубиновым цветом.
По вкусу напитки сладкие, ягодные и свежие.
Замороженные плоды не разогревают, а оставляют в комнате для оттаивания, либо на полке в холодильнике. Требуется постепенное размораживание для сохранения ценности ягод. Сушёную ягоду и из варенья не подготавливают, используют сразу.
Варьируя сочетания ингредиентов, добиваются разной сладости, крепости и насыщенности.
В качестве добавок берут лимоны, мяту, фрукты и другую ягоду. Усиливают вкус пряностями и специями.
Настойки из клубники на основе водки
Классический рецепт клубничной настойки
Сложить ягоду (1 кг) с сахаром (300 г) в банки, залить алкоголем (1 л), выше сырья на 2 см. Плотно закрыть и поставить в тёмное охлаждающееся место на 40-60 дней. Регулярно встряхивать.
Клубничная наливка с лимонами
Для лёгкой и свежей наливки берём 1 л водки, 500 г сахара, 2 кг клубники и 2 средних лимона.
Крупные ягодки разрезать, перемешать с сахаром и водкой. Настаивать 1 месяц, не забывая встряхивать. Профильтровать и добавить цедру с соком ошпаренных лимонов. Готовую, через 2 недели, наливку разлить по бутылкам и убрать на хранение.
Настойка с банановой добавкой
Режем на части 1 кг клубники и 0,3 кг банана, добавляем 0,5-0,6 кг сахарного песка, ванилина – 1 г, и вливаем водку 1 л.
В укупоренном виде поставить в тёмное и тёплое место, встряхивая через 2 дня на 3-й. После хранить отфильтрованной.
Ликер «Клубничка»
Немного разморозить ягоду 1,5 кг и перемолоть блендером. Воспользоваться 3-х литровой банкой, куда переложить ягодную массу и залить водкой (1 л).
Настаивать 1,5 недели в темноте. Затем смешиваем со сваренным сиропом из 200 г сахара и 1 стакана воды. Разлить и хранить в холодном месте.
Сладкая наливка
Делим 1 кг земляники и 900 г сахара по банкам, разливаем 1 л водки. Закатываем крышки. Перебалтываем и выдерживаем 7 дней на солнышке, ежедневно взбалтывая, до растворения сахарных крупинок. Затем выдерживаем 30 дней в погребе, профильтровываем, переливаем в бутылки.
Спиртовые напитки из клубники
Аперитив
Разделить 2 кг клубники на две 3-х литровые банки. Добавить по 1 л спирта (коньяка) и оставить в светлой комнате на 7-15 дней. Сок ягод окрасит алкоголь в крепкий розовый цвет, а ягода осветлится. Ещё разморозить 1 кг, отжать и 3 раза процедить.
Добавить 4-5 стаканов сахарного песка и сварить, в течение 10 мин., сироп. Настойку профильтровать, прибавить сиропа и разлить по бутылкам. Через 7 дней настаивания в холодильнике напиток готов.
Лимонная настойка
- Замороженная клубника – 2 кг,
- Лимоны 2 шт,
- Спирт – 1 л,
- Сахар – 500 г.
Разрезанные оттаявшие клубнички сложить в банки, пересыпать сахаром и оставить на 4 ч. После налить спирта, закрыть крышками и поставить в тёмное тёплое место на 30 дней. Встряхивать каждый 3-й день. После профильтровать, отжать ягоду и залить в чистые банки.
С ошпаренных лимонов нарезать цедры без белой мякоти и выжать сок. Добавить к напитку, закупорить и настоять 2 недели. Затем отфильтровать сквозь вату и наполнить бутыли. Напиток употребляется после настаивания в холодильнике 40-45 дней.
Домашний ликер а-ля Ксу-ксу
К 0,5 кг клубники добавить 400-500 г сахара крупнокристаллического и четверть 1 ч. л. лимонной кислоты (по вкусу), измельчить. Массу протереть через ситечко, влить алкоголь и разлить в бутылки. Настоять 4-5 недель.
Ликер на спирту
Заливаем спиртом (750 мл) ягоды клубники, тоже 750 г. Выдерживаем в комнате 7 дней под крышкой, встряхивая содержимое.
После осторожно, не встряхивая, пропустить через ватный фильтр. Оставшуюся мезгу пересыпаем сахаром (750 г) и настаиваем в тепле и темноте 3 недели, так же ежедневно встряхивая.
Соединяем обе жидкости, пропуская сквозь фильтр, добавляем 2,5 стакана тёплой воды. Выдерживаем ликёр 20 дней. Перед употреблением ещё раз процеживаем.
Суточный дамский напиток
Перемешиваем в кастрюле клубнику (500 г), сахар (1 стакан) и 0,5 стакана воды. Даём закипеть и выпариваем воду (0,5 часа).
Вливаем 200 г спирта или водки и всё разминаем. Снимаем с плиты и даём настояться в течение суток. Остаётся процедить, охладить и подавать на стол.
Чем полезна настойка из клубники
Полезные вещества и витамины клубничной настойки положительно действуют на организм, а именно:
- Тонизируют,
- Снимают стрессовое состояние,
- Восстанавливают силы,
- Стимулируют мозг,
- Налаживают сердечно-сосудистый ритм,
- Приводят в порядок нервы,
- Укрепляют иммунитет и зрение,
- Лечат простудные заболевания.
Кому запрещен приём клубники
Алкогольная продукция нанесёт вред, если её употребляют дети, беременные и кормящие женщины, наркоманы и алкоголики. Так же запрещен приём алкоголя тем, у кого больная печень и проблемы с ЖКТ.
Осторожно применять людям, склонным к аллергии.
Домашние клубничные наливки с водкой и без
Правильно сделанная клубничная наливка – один из самых ароматных и вкусных спиртных напитков. Мы рассмотрим два лучших рецепта: классический и крепкий с добавлением водки. В обоих случаях технология приготовления не требует редких ингредиентов или специфических приспособлений. Всё необходимое найдется в каждом доме.
Для наливки подойдет свежая или замороженная клубника любого сорта. Вначале нужно перебрать ягоды, оставив только спелые и сочные без признаков порчи, гнили и плесени. Затем клубнику хорошо помыть и очистить от плодоножек, чтобы в готовом напитке не появился землянистый привкус. Замороженные плоды предварительно разморозить, затем использовать вместе с оттаявшей жидкостью.
Классическая клубничная наливка
Готовится без водки (спирта) путем естественного брожения почти как вино. Имеет мягкий сладкий вкус и приятный аромат. Крепость – 11-14%.
Ингредиенты:
- ягоды клубники – 2 кг;
- сахар – 800 грамм.
Рецепт
1. Помытую клубнику засыпать в банку (предварительно простерилизованную кипятком и вытертую насухо), добавить сахар.
2. Несколько раз встряхнуть банку, перевязать горлышко марлей, поставить на 2-4 дня в темное место с температурой 18-25°C.
3. При появлении признаков брожения (шипение, пена на поверхности, кисловатый запах) заменить марлю гидрозатвором или медицинской перчаткой с маленькой дырочкой в одном из пальцев. Герметизировать стыки, чтобы в банку не попал воздух.
Наливка из клубники на водке
Напиток получается крепче (16-18 градусов), чем по предыдущему рецепту, но сохраняет аромат ягод.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- водка (самогон, спирт 40-45%, коньяк) – 0,5 литра.
Рецепт
1. Ягоды разрезать пополам, сложить в банку, добавить 0, 5 кг сахара, несколько раз встряхнуть.
2. Перевязать горлышко марлей, поставить в темное теплое (18-25°C) место на 2-4 дня.
3. При появлении пены и шипения установить водяной затвор любой конструкции или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.
4. Через 10-12 дней добавить водку и оставшийся сахар (0,5 кг), перемешать.
5. Выдержать в темном прохладном месте 12-16 дней (раз в сутки встряхивать), затем слить с осадка, профильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки для хранения. Срок годности – 3 года.
Рецепт быстрой наливки из клубники показан на видео. Для приготовления напитка требуется до 24-х часов.