Шампанское с клубникой – лучшие рецепты десерта
Нам подойдет не только свежая, но и замороженная клубника, которую можно заготовить в сезон сбора урожая или приобрести в супермаркетах круглых год. Предварительно ягоды отделяют от плодоножек, хорошо моют и откидывают на дуршлаг, дав стечь воде.
Клубника со сливками
Легкий вкусный десерт, прекрасно сочетающийся с шампанским.
- ягоды клубники – 300 грамм;
- сливки (23-35%) – 150 мл;
- сахар – 2 столовые ложки (или по вкусу);
- тертый шоколад – 20 грамм (необязательно).
Рецепт
1. Нарезать клубнику небольшими кусочками произвольной формы.
2. Взбить сливки с сахаром до густого состояния.
3. Наполнить стаканчики кусочками ягод, после чего залить их сливками.
4. Сверху посыпать тертым шоколадом.
Коктейли с клубникой и шампанским
1. Шампань Айс
Оригинальное сочетание игристого вина, мороженого и клубники.
- шампанское – 50 мл;
- мороженое пломбир – 100 грамм;
- клубника – 50 грамм;
- мята – 2-3 листика.
Приготовление: нарезать клубнику и мяту кусочками, сложить кусочки в бокал. Добавить пломбир и влить шампанское. Жидкую часть коктейля выпить через соломинку, остальное – съесть ложкой.
Шампань Айс
2. Россини
Слабоалкогольный коктейль, названный в честь итальянского композитора XIX века Джоаккино Россини.
- игристое вино (шампанское, асти, просеко) – 120 мл;
- клубника – 75 грамм;
- лимонный сок – 2-3 капли;
- сахар – по вкусу.
Приготовление: клубнику вместе с сахаром взбить в блендере, добавить лимонный сок. Если пюре получилось не очень сладкое, добавить больше сахара и еще раз взбить. Поставить смесь на 60 минут в холодильник. Смешать в шейкере 1 часть пюре и две части холодного шампанского. Готовый коктейль перелить в бокал через ситечко.
Желе из шампанского с клубникой
Этим блюдом легко удивить гостей, достав из холодильника бокалы с удивительным содержимым.
- сладкое шампанское – 400 мл;
- лимон – 1 штука;
- сахар – 3 столовые ложки;
- желатин – 15 грамм;
- вода – 100 мл;
- ягоды клубники – 250 грамм.
Рецепт
1. Лимон помыть в горячей воде, снять цедру (желтую часть) и выдавить сок.
2. Смешать в кастрюле воду, сахар и лимонную цедру. Довести до кипения постоянно перемешивая ложкой и сразу же снять с огня. Процедить жидкость через марлю.
3. Добавить в сироп желатин и лимонный сок, хорошо перемешать.
4. Еще раз процедить через марлю, чтобы избавиться от не растворившегося желатина.
5. Налить в кастрюлю шампанское, затем добавить желатиновую смесь.
6. Очищенную вымытую клубнику нарезать дольками и положить в бокалы для шампанского.
7. Налить шампанское, чтобы оно лишь покрыло слой ягод.
8. Убрать бокалы в холодильник на 15-20 минут, затем достать и повторить пункт 7.
9. Доверху долить шампанское уже без клубники. Выдержать в холодильнике 30 минут.
10. Сверху желе можно украсить нарезанной клубникой.
Клубника в бокале
Самый простой рецепт закуски к шампанскому. Приготовление: очищенную клубнику порезать кусочками и заморозить. Положить в бокал 2-3 холодных кусочка, залить шампанским. Готово!
Шампанское с ягодами клубники
Шампанское с клубникой – один из самых популярных женских коктейлей, способный и романтический ужин дополнить, и утолить жажду в знойный летний вечер.
Особенности коктейля
Не секрет, что вкус алкогольного напитка зачастую раскрывается в тандеме с каким-либо блюдом, идеальные пары давно известны: белое вино и сыр, шампанское и устрицы, красное вино и стейк из мраморной говядины.
Шампанское и клубника тоже своего рода клише, однако, клубника хороша не только как закуска к игристому вину, но и как компонент нехитрого коктейля, крепость которого варьируется в пределах 10-12 градусов.
Самый простой вариант! Используйте клубничный лед для шампанского из замороженного ягодного пюре с сахарной пудрой или просто опустите в бокал полежавшие пару часов в морозилке ягоды клубники.
- ягоды для коктейля берут вымытыми и обсушенными, без плодоножек, спелыми, но не перезревшими;
- не каждый «шампусик» вступит в дуэт с клубникой: ничего путного не выйдет, если соединить ягоду с розовым игристым или с элитным, настоящим шампанским;
- шипучий напиток доливается в бокал всегда последним, и не спеша, осторожно перемешивается;
- посуда для подачи должна быть свободной, по вместимости процентов на 30-ть больше суммарного объема компонентов коктейля.
Способ подачи зависит от вспомогательных компонентов, но одно неизменно – коктейль подается холодным.
Айс-Крим Шампань
Отличный коктейль для знойной летней вечеринки. Оригинальное сочетание сливочного мороженого и игристого вина оценят любителя сладких напитков.
- шампанское полусухое – 50 мл;
- мороженое сливочное без добавок – 100 г;
- клубника (можно замороженную) – 50 г;
- листья мяты – 2-3 шт.
- Первый слой: клубнику разрезать на кусочки, листья мяты порвать, положить в бокал для красного вина.
- Второй слой: аккуратно выложить сверху мороженое.
- Третий слой: влить шампанское.
Подавать с трубочкой и чайной ложкой. Жидкую часть коктейля выпить через соломинку, остальное – съесть.
Роковая красотка
Распределим на барной стойке:
- шампанское – 70 мл;
- коньяк/бренди – 15 мл;
- апельсиновый/персиковый ликер – 5 мл;
- клубника – 100 гр.;
- сахар – 1 ст.л.;
- кусочки льда – 2-3 шт.
- В чаше блендера соединить со льдом ягоду, сахар, ликер и коньяк.
- Бокал заполнить сначала смесью из блендера, а затем влить шипучий напиток. Осторожно перемешать.
Коктейль Россини
Создал его в середине XX столетия венецианский бармен из нехитрых продуктов, которые были у него под рукой. Название напиток получил в честь известного итальянского композитора – Джоаккино Россини, который в своей жизни души не чаял в двух вещах: музыке и кулинарии.
- шампанское «брют» или итальянское сухое игристое вино Просекко — 120 мл;
- клубника – 75 г;
- сок лимона – несколько капель;
- сахар – по вкусу.
- Клубнику и сахар взбить в пюре с помощью блендера, добавить несколько капель лимонного сока.
- Охладить в течение часа в холодильнике.
- В шейкере смешать пюре и холодное шампанское в пропорции 1:2.
- Используя стрейнер перелить получившийся коктейль в бокал для шампанского.
Шампань Джелли
Очень необычный коктейль-десерт произведет впечатление даже на самых искушенных любителей оригинальных напитков.
- 400 мл сладкого шампанского или мартини Асти;
- 1 лимон;
- 60 г сахара;
- пачка желатина (15 г);
- 100 мл воды;
- клубника – 250 г.
- Ошпарить лимон кипятком, снять цедру.
- В кастрюле с толстым дном при постоянном помешивании закипятить сахар, цедру и воду. Процедить через очень мелкое сито или марлю.
- В получившийся сироп влить сок одного лимона и желатин, тщательно перемешать. Повторно процедить.
- Налить в кастрюлю шампанское, влить сиропно-желатиновую смесь, довести до кипения на слабом огне.
- Клубнику нарезать колечками, выложить в бокалы для мартини. Налить шампанское, покрыв ягоды, убрать в холодильник на 20 минут, затем достать и долить шампанское практически до краев, убрать в холодильник на полчаса.
- Получившийся «алкодесерт» сверху можно украсить клубникой или листочками мяты.
Шампанское с клубникой. Алкогольные коктейли: рецепты
Так уж повелось, что мало кто из нас представляет торжественный случай или романтический ужин без прохладного игристого шампанского в классическом высоком бокале. Его вкус не опьяняет, а создает ощущение радостного головокружения и счастья. С чем только не подают шампанское: с красной икрой, различными сырами, фруктами. А сочетая шампанское с клубникой, можно получить поистине восхитительные ощущения.
Немного о шампанском
Этот алкогольный напиток – настоящий фаворит девушек и женщин. Его отличают легкий кисло-сладкий вкус, небольшой градус алкоголя и наличие множества пузырьков воздуха, что придает напитку игривости.
В зависимости от количества сахара, которое добавляют в процессе приготовления, различают сладкое, полусладкое и сухое шампанское. Кроме этого, выделяют шампанское брют – в его составе сахар практически отсутствует.
Девушки зачастую предпочитают напитки послаще, поэтому наибольшей популярностью пользуется полусладкий вариант игристого вина. Но наиболее изысканным и полезным по праву считается шампанское брют – сквозь его кисловатый вкус можно почувствовать настоящую прелесть напитка.
Алкогольные коктейли, рецепты которых включают шампанское – далеко не редкость. Вкус этого напитка прекрасно оттеняют фрукты, натуральные соки, мороженое и другие алкогольные напитки.
Игристые коктейли
Коктейли на основе шампанского пользуются популярностью из-за приятного вкуса и головокружительного послевкусия пузырьков.
Для приготовления крепких коктейлей в шампанское добавляются водка, мартини, битер или ликер. Коварство подобных коктейлей заключается в том, что вкус шампанского делает горькие крепкие алкогольные напитки практически незаметными. А пузырьки углекислого газа, в свою очередь, усиливают эффект опьянения. Поэтому употреблять алкогольные коктейли, рецепты которых содержат шампанское в сочетании с крепким алкоголем, нужно с долей осторожности.
Более легкими являются напитки, в которых шампанское гармонирует с неалкогольными ингредиентами. В качестве дополнения к игристому вину отлично выступают натуральные соки лимона, лайма, грейпфрута и апельсина. Коктейли с шампанским в домашних условиях могут включать любые ягоды и фрукты, которые имеются под рукой – можно проявить вкус и фантазию.
Клубника в качестве закуски
В качестве дополнения к шампанскому нередко подают благородные сыры, виноград и даже красную икру. Но классическим романтическим сочетанием остается союз шампанского и клубники.
Для получения наивысшего наслаждения от процесса нужно знать несколько тонкостей того, как пить шампанское с клубникой.
Ягоды нужно предварительно хорошо вымыть и охладить. Плодоножки отрывать не стоит. Целые ягоды подаются на отдельном закусочном блюде, рядом с охлажденными бокалами шампанского.
Также можно очистить клубнику от плодоножек и разрезать вдоль на две половинки. В таком случае нужно подать специальные вилки для фруктов или шпажки, чтобы накалывать половинки клубники.
Прекрасным украшением бокала с холодным шампанским служит половинка ягоды клубники, нанизанная на край бокала. После глотка шампанского можно сразу ощутить сочетание винного и клубничного вкусов.
Простое сочетание
Невероятный клубничный вкус можно использовать и в коктейле, смешав его с шампанским. Коктейль (шампанское с клубникой) имеет множество вариаций, более или менее сложный состав.
Одним из самых простых, но очень вкусных сочетаний, является следующий рецепт.
- Необходимо взять 50 грамм свежей спелой клубники. Ягоды очистить от плодоножек, вымыть и измельчить.
- Смешать полученное клубничное пюре со 100 г белого мороженого без добавок.
- Выложить полученную смесь в бокал для шампанского.
- Налить в бокал 50 мл холодного шампанского брют и аккуратно перемешать небольшой ложечкой.
- Украсить коктейль листочками мяты.
Такой несложный коктейль, основой которого являются шампанское с клубникой, украсит любой стол и приятно удивит гостей, при этом не доставив хлопот в приготовлении.
Многокомпонентный коктейль
Для более искушенных любителей алкогольных коктейлей существует огромное множество рецептов с большим количеством ингредиентов.
Не стоит забывать о коварстве таких напитков и злоупотреблять ими. Приятный гармоничный вкус имеет следующий составной коктейль, основой которого также выступает шампанское с клубникой:
- 100 грамм спелой клубники нужно тщательно вымыть, очистить от плодоножек и растереть с 1 столовой ложкой сахара.
- В шейкер для коктейлей или чашу миксера нужно положить 1 столовую ложку колотого льда, 15 мл коньяка, 5 мл ликера «Кюрасао».
- Ягодное пюре с сахаром необходимо добавить к алкогольной смеси со льдом и тщательно перемешать.
- В охлажденный бокал для шампанского налить немного полученной смеси, аккуратно добавить 70 мл шампанского и аккуратно перемешать ложечкой.
Такой коктейль отличает изысканный вкус, дополненный едва заметными нотками коньяка и ликера.
Всем ли подойдет?
Алкогольные коктейли нужно употреблять в меру: их приятный вкус вызывает обманчивое ощущение и заставляет забыть, что употребляется алкогольный напиток. Последствия злоупотребления коктейлями весьма печальны – смешивание различных видов спиртов ведет к усиленному эффекту опьянения и дополнительной нагрузке на печень. Поэтому всегда нужно помнить об умеренности.
Сочетание «шампанское с клубникой» особенно аккуратно стоит употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Два основных компонента такого коктейля сами по себе имеют довольно высокую степень аллергенности. А в сочетании усиливают подобный эффект друг друга в несколько раз.
Поэтому если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, в особенности на ягоды, то лучше выбрать коктейль с другими ингредиентами или ограничиться бокалом шампанского в сочетании с кусочком сыра.
Алкогольные коктейли на основе шампанского – прекрасный способ разнообразить праздничный стол и удивить своих гостей. Они всегда получаются вкусными и несложны в приготовлении. Но не стоит забывать об умеренности и злоупотреблять такими напитками, ведь тогда на смену праздничной атмосфере придут проблемы со здоровьем.