Агроволокно для клубники: плюсы и минусы посадки ягод на укрывной материал
В последние годы «мода» среди дачников на агроволокно (спандбонд, укрывной материал, нетканый материал) дошла до масштабов эпидемии. При сравнительно небольших затратах вы в перспективе получаете ухоженные грядки без сорняков и всяческой заразы, а еще агроволокно успешно заменяет мульчу – растения дольше не нуждаются во влаге, а вредители не могут преодолеть преграду. Вообще, звучит, как песня, не находите? Особенно полюбилось агроволокно поклонникам клубники. Встретить ягодник, растущий на укрывном материале, в настоящее время не такая уж и редкость.
Покупая агроволокно для своего участка, обратите внимание на его цвет и плотность. Белый укрывной материал используется вместо пленки в парниках и во время заморозка, им же притеняют посадки во время полуденного пекла, либо укрывают тепличные стекла для защиты от прямых солнечных лучей. Черное агроволокно используют в качестве мульчирующего материала, а хорошее волокно от некачественного отличается тем, что в составе черного спандбонда имеются УФ фильтры, благодаря которым сорняки просто не растут под укрытием. В более дешевых аналогах такой «фишки» нет. Плотность тоже варьируется – чем плотнее материал, тем он, разумеется, дольше прослужит, однако, и стоит такое волокно дороже. Выбирая волокно в специализированных отделах, внимательно изучите упаковку – там должны иметься все характеристики и маркировки.
Купив укрывной материал для клубничника, вы убьете сразу несколько зайцев минимум, на три года:
1. Земля весной под черным материалом прогревается в разы быстрее;
2. Не нужно будет заботиться о прополке ягодника;
3. Поливать придется намного реже – агроволокно прекрасно задерживает влагу;
4. Земля зимой промерзает меньше;
5. Проблем с чисткой участка от усов и молодой поросли клубники тоже не будет – усы не смогут укорениться, вам останется их только обрезать;
6. Ягоды не пачкаются, их меньше поражают грибковые заболевания.
При всех очевидных плюсах использования агроволокна, имеются и минусы:
1. Агроволокно стоит денег. Часто именно этот аргумент становится решающим фактором при отказе от покупки. Помимо того, что его надо купить, агроволокно еще расстелить на участке и как то его закрепить – в одиночку сделать это довольно проблематично;
2. Если клубника растет на укрывном материале, то размножить кусты естественным путем будет сложно – придется колупаться со стаканчиками или горшочками, чтобы нужные розетки укоренились;
3. Взрыхлить грядку вы уже не сможете. Если почва по плотности стала напоминать старый стоптанный башмак, то ничего кроме того, как снять полотно с грядки и прорыхлить, вы больше не придумаете. Думается мне, это самый главный минус.
4. Ну, и полив – агроволокно усложняет эту процедуру, поскольку придется «целиться» аккурат под кусты. Но и поливать вам придется реже, факт.
Если вы затеяли клубничник на укрывном материале, учтите, что прослужит спандбонд вам минимум три сезона. А это значит, что, кроме внекорневой подкормки, другие удобрения внести вам не удастся, разве что немного с поливом. О плодородии почвы придется позаботиться заранее: приготовьте питательный рыхлый субстрат с внесением перепревшего конского навоза, перегноя, компоста, торфа и других рыхлирующих компонентов. Рыхлость земли частично компенсирует отсутствие рыхления. Питание для ягодника вносите с «заделом» — чтобы хватило надолго. Тогда и кустики будут радовать вас урожаем гораздо дольше. А вы пробовали сажать клубнику на агроволокно?
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- кулинарные идеи (1396)
- домашний доктор (854)
- Огород (666)
- ПЕТЕЛЬКА ЗА ПЕТЕЛЬКОЙ (606)
- для нас любимых (587)
- для тела (85)
- Фитнес для лица. (53)
- для души (52)
- Записная книжка (387)
- только для хозяина (27)
- Цветы (382)
- Сад ,дача . (364)
- хоз.двор. (48)
- Школа шитья (318)
- Интересное (204)
- Руны (196)
- Животные (120)
- Интерьер (116)
- Дизайнерские платья (115)
- стихи (99)
- Оформление дневника (58)
- Украшения из бисера (40)
- Мыло мыльное (16)
- Душа отдыхает (16)
- Красота природы (6)
- Игры (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как мы сажали клубнику под черный агротекс.
Как мы сажали клубнику под черный агротекс.
«Ура, в этом году мы, наконец-то посадили клубнику под черный агротекс и испробовали на практике технологию «Алгоритм посадки клубники от Алексея с использованием черного агротекса»
Результатом вы можете полюбоваться на фотографии.
Сразу скажу, что этот метод требует кропотливости, вместе с тем, посадка клубники обычным методом, тоже трудоемкая работа.
«1. Размечаю грядки шириной 75 – 80 см, Тропинка между ними 30-35 см.
2. Разбрасываю по будущим грядкам компост и фосфорно-калийные удобрения (вразброс)
3. Прохожусь мотокультиватором
4. Прохожусь по грядкам граблями для выравнивания земли.
5. Широкой ровной доской уплотняю почву – для того, чтобы агротекс лучше прилегал, иначе потом он может пойти «волнами»
7. Делаю в агротексе прорезы диаметром 50 мм и расстоянием 20 см по ряду, расстояние между рядами в агротексе 25 – 30 см. В одном ряду, накрытом черным агротексом получается три ряда, расположенных в шахматном порядке. Такое расстояние — результат практики. Для кустов света хватает, и они не мешают друг другу.
8. Расстилаю агротекс и тщательно заделываю края под землю
9. Беру обычный колышек, делаю лунку, наливаю воды, вставляю рассаду и засыпаю лунку. Если почва у вас тяжелая, то лучше засыпать песком.»
Мы взяли за основу эту методику, но так как не поняли, как размечать грядки, то и не размечали их.
Вначале «прошлись» культиватором, затем аккуратно разровняли граблями землю.
Затем положили кусок агротекса размером 3х4 м. Вот здесь-то мы помучались:
Дело в том, что вначале попытались натянуть его, затем подумали, что если натянем, то потом не сможем ходить по агротексу – натяжение полотна будет пригибать клубнику.
Положили и присыпали (укрепили) края землей с 3 сторон. А четвертую решили укрепить в конце посадочного процесса.
Сделали прорезы (это отдельная история, так как экспериментировали вовсю). В конце концов, решили, что лучше всего делать прорез или крестом, или треугольником. Расстояние между прорезами 30-35 см. Мне кажется, что было бы неплохо разметить сам агротекс, чтобы соблюсти расстояния и автоматизировать этот ответственный процесс.
Затем наступила самая кропотливая и «нагибательная» работа: делали лунки.
Супруг сапкой, а я своей универсальной «палкой», так как земля только что вскопанная и рыхлая. Важное замечание: день назад шел дождь, и земля была влажноватая.
Затем налили воды в каждую лунку и дали ей впитаться. А потом пересаживали кустики клубники с соседнего участка. Очень удобно, так как пересаживаешь прямо с землей. Копнул лопатой, перенес и посадил. Затем полили еще раз.
Потом заделали четвертый край агротекса под землю. При этом старались соблюсти несколько условий:
– чтобы не было излишнего натяжения,
— агротекс не «гулял» волнами.
Шахматного порядка у нас не получилось, кусты идут относительно ровными рядками.
Насчет трудоемкости работы – действительно много времени процесс посадки занял. Может потому, что в первый раз делалось все?
Зато результатом уже можем похвастаться! Уже есть первый урожай.
Ягодки лежат чистые, красивые и сухие – просто загляденье!
Собирать очень просто и удобно. Хотя есть и казусы, если клубничка почему-то попадает под агротекс. Но таких совсем немного.
Да, что мне еще понравилось. Наша экспериментальная грядка всего 12 м2, но ухода практически не требует. Прорывать бурьян – одно удовольствие – он может взойти только в середине клубничного куста. И прорвать его дело нескольких минут. Удобно!
Могу еще сказать, что первый урожай нас очень удивил – клубника, этого года столько ягод никогда не давала.»
http://kvitka-ua.com/
Дополнение из комментария
Елена: «Я про усики. Моя знакомая очень находчивая. Каждый ряд клубники разного сорта. Когда клубника пустила усик и уже сформировался маленький кустик на нём (на усике), берёт одноразовый стакан (лучше 0,5 л.), дырочку в донышке делает, засыпает землёй, ставит возле кустика и «детку» прикладывает к земле в стакане. Что бы усик не «спрыгнул», прикалывает его к земле скобой из проволки. Стаканы поливаются вместе с клубникой. Растёт новый кустик. Можно посчитать сколько нужно кустов и какого сорта, подписать каждый стакан. Ненужные усы обрезаются.
Затем стаканы с укоренившимся кустиком уносятся куда то в тень (усик-мамку отрезаем), в тени стоят и ждут момента посадки.
Мне этот метод очень понравился, т.к. маленький кустик питается и с земли и от материнского куста, и не мешает ходить, и видно какой сорт и т.д.»
Часть 1 — ГРЯДКА ИЗ КИРПИЧА СВОИМИ РУКАМИ
Часть 2 — Как мы сажали клубнику под черный агротекс.
Укрывной материал для клубники
Приобрели в этом году укрывной материал (называется агротекс российского производства). Поскольку у нас уже жара за + 40 была прошлым летом (краснодарский край) и большую часть урожая потеряли, решили укрыть клубнику, что бы на солнце не сохла. Соседка вставила свои пять копеек, что после укрытия пчелы не смогут опылять клубнику и урожаю придет конец. Посчитали, подумали, посоветовались и решили, что материал можно открывать на некоторое время, а это ведь лучше чем потерять урожай. В принципе, нормально, еще на будущее, тоже уже нами приобретен черный материал плотнее чем тот, что сверху (кажется «мульча» называется), который ложится на землю, в проделанные отверстия выпускаются на волю ростки клубники и этот материал защищает от сорняков да и влагу, надеюсь, будет сохранять. Но мы его пока не укладывали, т.к. клубника разрослась хаотично, нужно приводить в порядок посадку. Так вот, возвращаясь к белому укрывному материалу, как вопрос опыления снимается?
В интернете мало на этот счет информации нашел, понравились менеджеры в компании, не впаривают, стараются помочь в решении вопроса, предоставили результаты испытаний, но там клубники не отказалось, картофель, свекла, помидоры, огурцы, марковь, арбузы, а вот клубнику не испытавали 🙁
Про капельный полив тоже думаю, но 2 рук мало, на все не хватает 🙂
Помогите советом, кто уже использовал!
клубника просто шикарно себя чувствует при посадке её через мульчу ( черный материал). Применил в прошлом году.. фотки скину. Усики хотя и цепляются за ткань однако их проще удалять . а уж о поливе и говорить не приходиться, тк земля постоянно влажная, а что больше всего радовало семью, так то что клубничка то чистенькая и красивая. А вот укрыть то я не укрывал, может в этом году и решусь, спасибо за идею. сеном спасался :).
Изменено Редактором
Вопросы «Где купить» размещаются в форуме «Цены на всё и места продаж в разных регионах», предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел «Спрос»
Не надо превращать форум в барахолку!
Если Вы хотите спросить у конкретного человека продаёт ли он, тот, или иной товар, то пишите ему личное сообщение (ЛС).
Всем доброго дня.
В прошлом году использовал укрывной материал, дай бог памяти, по моему называется «агротекс», укрывал клубнику, а посоветовал мне его, мой хороший друг агроном, долго сапротивлялся, думал, что это только зря потраченные деньги, но в конце концов прислушался к совету друга, тем более он агроном, знает, что советует! Использовал два вида: чёрный, в простанороде «мульча» и белый укрывной материал.
По всем интерисующим вопросам, я обращался к другу, так как он уже как 15 лет агроном, и об этом знает вдоль и прперёк. Так вот, по поводу опыления пчёлами: это совершенно просто, когда начинает цвести, то просто берём и убираем укрывной материал, а так как погода днём уже более менее тёплая, то укрываем только на ночь.
Я не думал, что такая мелоч, как укрывной материал, может принести столько много радости. Ну во-первых, клубнику моя семья ела на неделю раньше, а соседи просто были в шоке, когда я их угостил, они просто не могли поверить, что данный результат благодаря укрывному материалу. Во-вторых: Знаете, как классно, выйти ранним, тёплым утром с чашечькой кофе во двор, и сделав не большой глаток, почувствовать, что тебе просто необхадима небольшая порция клубники, и ты просто не капельки не сомневаясь, идёш, и срываешь с грядки клубнику, и прям там наслаждаешься этим не забываемым вкусам! А всё та почему, всё как ни как просто, из-за «мульчи», которая стелилась на землю, так вот она не давала клубничке грязница, и она остаётся, почти чистой! Ну и в-третьих, на мой взгляд самых важный момент в нынешней жизни, этот материал экологически чистый. Много читал в интернете, про этот материал, так вот некоторые даже пишут, что его можно вообще с грядки не убирать, и при нагривании на солнце ни каких вредных веществ не выделяет!
В этом году не задумываясь, буду укрывать!
Виталий, спасибо за ответ, я тоже склонялся к тому, чтобы убирать укрывной материал на некоторое время в момент цветения, например скатывать в рулоны и оставлять тут же рядом. Расскажите как вы его убирали?