Все уже привыкли, что приправа аджика (или красный соус) непременно должна быть приготовлена из помидоров или острых перцев. Сегодня предлагаем подойти к данному вопросу более творчески, по-новому. Аджика из огурцов должна выйти столь же вкусной, как из иных, более традиционных для нас ингредиентов, и стать отличным дополнением в качестве соуса к любому столу: праздничному или будничному. Можно добавлять ее и к горячим яствам из мяса, птицы, рыбы, даже – к морепродуктам, жареному картофелю, отварному рису. А приготовить такое блюдо, как аджика из огурцов, не составит особого труда даже для начинающей хозяйки. Ну что, попробуем?
Аджика из огурцов в сезон, когда эти овощи стоят не слишком уж дорого – отличное и экономное дополнение. Нам понадобится: пять кило молодых огурчиков, только с грядки, полкило красных томатов, свежих и спелых, острейший перчик (типа «огонек») – пару штук, две головки чеснока, стакан постного масла, полстакана уксуса (для тех, кто его не жалует – заменяем на лимонную кислоту в адекватном количестве), соль по вкусу.
Аджика из огурцов свежих готовится не просто, а очень просто! Кожу с огурцов можно и не срезать, если они молодые. Если постарше – то лучше всего срезать, так как будет горчить. К тому же так огурцы измельчаются отлично, и консистенция аджики получится нежнее.
- Вначале порубим овощи мелко или потрем на терке, как для свеклы. Спелые мягкие томаты заливаем на несколько минут кипятком, после даем остыть и счищаем кожицу. Измельчаем помидоры в блендере, погружном или чаше.
- Огурцы соединяем с томатами, добавляем постное масло, солим, ставим на огонь в кастрюле и даем закипеть. После – убираем огонь.
- Пока пюре из овощей томится, приготовим острый перец. Надо убрать из них семена, ну и плодоножки, конечно же. Осторожно: следует помнить, что кулинарить с данным продуктом лучше в перчатках, не прикасаясь к слизистым руками, чтобы не обжечься! Перцы рубим ножиком (или в блендере).
- В то же время пропускаем сквозь давилку-пресс весь почищенный предварительно чеснок.
Заметим, что данная рецептура не предполагает стерилизации соуса. Мы просто закрываем банки закручивающимися крышечками и переворачиваем. Укутываем, пока полностью не остынут: пусть так постоят в течение суток.
Аджика из огурцов свежих готова к употреблению! Можно кушать ее сразу же (только охлажденной), а можно поставить в холодильник и хранить, чтоб дождаться первых холодов, когда она, как приправка, пойдет отличным образом.
Можно попробовать приготовить и следующее блюдо. Оно также вкусно, остренько и не совсем обычно. По крайней мере, огурцы в аджике на зиму в баночках выглядят оригинально и хорошо едятся, к примеру, на новогодние праздники.
Ингредиенты: пять кило огурцов свежих, кило томатов, три хороших крупных головки чеснока, стакан постного масла, полстакана сахару, полстакана уксуса, перец чили очень острый, соль.
Огурцы необходимо промыть. Затем их заливаем водой и отставляем часа на два. Тем временем чеснок чистим и давим, перец измельчаем ножом, а томаты перетираем до состояния пюре. После всех этих процедур выливаем полученную массу в кастрюльку.
Огурцы, намоченные в воде, режем дольками (так, чтобы хорошо смотрелись в пол-литровых баночках). Добавляем овощи в кастрюлю. Туда же – и все остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем, делаем малый огонь, а через полчаса тушения вводим уксус и продолжаем тушить еще с четверть часа. Затем ложкой накладываем полученную массу в подготовленные баночки, оставляем чуток на пробу, а остальное закатываем. Переворачиваем баночки как обычно, кверху дном, укутываем и даем остыть, а после перемещаем в нижний отсек холодильника.
Как вариант: огурцы слегка обвариваем кипятком и раскладываем в баночки. И лишь затем заливаем прокипяченной аджикой. Так огурчики получатся более цельными и хрусткими. Как видим, совсем несложно будет приготовить огурцы в аджике на зиму. Рецепты, в принципе, просты, а ингредиенты – особенно в сезон – недороги и вполне доступны в любом супермаркете или на рынке. Так что почему бы и не приготовить? Приятного всем аппетита!
Все мы привыкли, что пряная приправа или соус обязательно делаются из томатов или красных жгучих перцев, но что если подойти к этому вопросу творчески? Аджика из огурцов получится ничуть не хуже, чем из других, более привычных для нас овощей и станет оригинальным дополнением стола. Добавляем ее к горячим блюдам из мяса или рыбы, к морепродуктам или тушеному картофелю, а приготовить ее не составит труда.
В этой статье вы найдете несколько проверенных рецептов приготовления аджики огуречной из свежих овощей и из соленых.
Пока урожайный сезон еще не закончился, сделаем для начала закуску из свежих молодых огурчиков.
- Если огурчики совсем молодые, их достаточно просто вымыть, если же кожица у них уже грубая и может горчить, ее лучше срезать – так они измельчатся лучше и консистенция у готовой аджики будет нежнее.
- Рубим огурцы очень мелко или трем на терке для свеклы.
- Красные мягкие помидоры заливаем на 2 минуты кипятком, затем остужаем и снимаем кожицу. Измельчаем их блендером, погружным или в чаше.
- Соединяем огурцы с помидорами, добавляем масло и соль, ставим все на огонь и доводим до кипения.
- Пока овощное пюре томится, готовим жгучие перцы. Убираем из них плодоножки и семена. Помним, что работать с ними можно только в перчатках, чтобы не обжечь руки! Рубим перцы ножом или также используем для измельчения блендер.
- За это же время чистим и пропускаем через пресс весь чеснок.
- Через 15 минут, после того, как аджика закипит, добавляем в нее жгучее пюре из перцев и чеснока, размешиваем и даем повариться на маленьком огне еще 10 минут.
- За пару минут до выключения, вливаем уксус, снова перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам.
Этот рецепт не предполагает дополнительной стерилизации аджики. Просто закатываем банки и переворачиваем их, как обычно. Укутываем до полного остывания и даем постепенно остыть в течение суток.
Наша аджика из свежих огурцов готова! Можно подавать ее прямо сейчас охлажденной, а можно дождаться первых холодных деньков, когда острая приправа пойдет особенно хорошо.
В этом рецепте огурчики должны быть солеными или маринованными. Нам понадобится 1 кг.
- Трем соленые огурцы на крупной терке и откладываем в сторону.
- Чистим и пропускаем через пресс 8 зубчиков чеснока, отправляем их к огурцам.
- Теперь добавляем 3 ст.л. томатной пасты и столько же растительного масла без запаха.
- Подсыпаем по вкусу, но не менее ½ ч.л. черного молотого перца и 1/3 ч.л. красного.
- Перемешиваем получившуюся смесь до однородной консистенции и выкладываем в стерильную баночку с полиэтиленовой крышкой.
Держим нашу жгучую специю в холодильнике. Подаем не раньше, чем через 12 часов, чтобы она настоялась в охлажденном виде к любым горячим и даже первым блюдам. Также аджика огуречная хороша с бутербродами и салатами.
Как видите, аджика из огурцов не только необычная и очень вкусная, но и потрясающе простая в приготовлении закуска. Попробуйте сделать ее и гости будут просить рецепт!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Тема этой статьи не совсем обычна. Сегодня в наших кулинарных изысках мы соединим засолку огурцов с грузинской кухней.
Особенность грузинской кухни такова, что все блюда в ней чрезвычайно остры, в них очень много приправ и специй. Для любителей острого – такие блюда придутся по вкусу. А если вы еще любите и малосольные или соленые огурцы, то приправленные аджикой, они станут просто настоящим наслаждением.
Для придания такого острого вкуса, мы будем использовать как готовую аджику, так и приготовленную собственноручно. Наверняка, многие не просто знакомы с этой острой закуской, но и едят ее довольно часто.
Обязательно посмотрите:
Солим огурцы, практически как обычно, с использованием все тех же ингредиентов:
- огурцы – 1 кг
- помидоры – 0,4 кг
- растительное масло – 50 мл
- сахар – 60 г
- соль – 0,5 ст. л.
- чеснок – 3-4 зубчика
- уксус – 50 мл
- сухая аджика – 2-3 ст. л.
Итак, помидоры моем и пропускаем их через мясорубку.
Огурцы так же моем и с двух сторон срезаем у них кончики, после чего режем на тонкие кружочки.
Перекрученную ранее томатную пасту выливаем в эмалированную кастрюлю или таз, добавляем соль, сахар, масло и варим 15 минут. После этого кладем огуречные кружочки, наливаем уксус и доводим до кипения.
Теперь можно добавить и аджику. Поскольку она достаточно острая, добавлять ее стоит все же с учетом своих предпочтений к остроте. Если вам хочется не совсем острые огурчики, добавьте 1ст. л. аджики, а если вы любитель, чтоб «аж во рту горело», кладите 3 ст. л.
Давим чеснок и так же добавляем к огурцам. Всю массу тщательно перемешиваем.
Снова ставим на огонь и варим еще минут 10, пока огурцы перестанут быть ярко-зелеными. Горячую закуску раскладываем по банкам, закатываем крышками и ставим вверх дном охлаждаться.
Зимой будет приятно вкушать блюдо приготовленное своими руками.
- Огурцы – 1,3 кг.
- Пoмидoры – 1 кг.
- Пeрeц бoлгарский – 4 шт.
- Чeснoк – 80 гр.
- Пeрeц чили oстрый – 1 стручoк
- Сoль – 1 ст. л.
- Сахар – 100 гр.
- Маслo раститeльнoe – 70 мл.
- Уксус 9% — 40 мл.
Огурцы кладем в таз и заливаем холодной водой часа на 2. Пока они вымокают, займемся томатным соусом. Через мясорубку прокручиваем помидоры. Выливаем все в кастрюлю и ставим варить минут 10.
Чистим перец и чеснок, которые так же измельчаем лучше в блендере, а если нет, то в мясорубке. Кладем все это в кастрюлю к томатной пасте, добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус и варим еще 10 минут.
Пока аджика варится, режем огурцы на кружочки. Кладем их в аджику и варим еще 5 минут.
После этого раскладываем по банкам и закрываем крышками. Убираем остывшие банки на хранение до зимы.
Ингредиенты для этого рецепта:
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 100 г.
- Огурцы
- уксус столовый 9% — 60 г.
- аджика — 500 мл.
Готовим огурцы, моем, обрезаем с двух сторон кончики.
Раскладываем их по банкам.
Открываем банку с аджикой, перекладываем ее в кастрюлю и добавляем в нее 60 гр. уксуса 9%, 100 гр. сахара и 1 ст. ложку соли. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Горячую аджику разливаем по банкам, в которых разложены огурцы.
Банки закрываем крышками, ставим остывать и потом убираем на хранение.
Кто любит огурцы? А аджику? Все? Тогда у меня есть для вас замечательный рецепт, который вам непременно понравится.
Ведь речь идет об огурцах с аджикой на зиму – аппетитных, красивых, ярких – как по внешнему виду, так и на вкус. Мне очень нравятся консервированные огурцы в аджике на зиму тем, что это рецепт «два в одном»: тут вам и овощи, и хороший соус к ним, все вместе.
А еще готовятся эти огурцы в аджике на зиму без стерилизации, баночки с готовой консервацией надо просто спрятать «под шубу» — очень просто и удобно. Да и сам рецепт вовсе несложный: даже если вы не слишком искушенный в консервации кулинар, у вас непременно получится отличная заготовка.
В общем, настоятельно рекомендую обязательно попробовать этот рецепт огурцов в аджике на зиму: вам понравится его делать, а ваши близкие будут просто в восторге от результата: так это вкусно и интересно, ново и нестандартно. Итак, как приготовить огурцы в аджике на зиму – пошаговый рецепт с фото и всеми подробностями к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 7 шт болгарского перца (крупного);
- 200 г чеснока (можно меньше);
- 1 стручок красного жгучего перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 250 г сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 100 мл 9% уксуса.
- *Из указанного количества ингредиентов получается около 4,5 л аджики.
Как приготовить огурцы в аджике на зиму:
Огурцы отбираем не очень крупные, можно – неправильной формы. Болгарский перец выбираем толстостенный, большинство — красного цвета. Овощи тщательно моем проточной водой. Болгарский перец очищаем от плодоножек, семян и перегородок. Разрезаем перец на 4-6 частей — чтобы они легко проходили в отверстие мясорубки.
Для данной консервации помидоры нужны только спелые, мясистые, не подпорченные. У помидоров удаляем плодоножки и разрезаем на несколько частей — произвольно.
Помидоры и перец пропускаем через мясорубку (предварительно ошпаренную кипятком).
Помидоры с болгарским перцем помещаем в кастрюлю с толстым дном и на большом огне доводим до кипения. Огонь уменьшаем и под крышкой варим массу в течение 5 минут.
Чеснок пропускаем через пресс. Острый перец моем и мелко нарезаем (кусочки примерно по 2-4 мм). Добавляем к помидорам с болгарским перцем соль, сахар, чеснок, жгучий перец и растительное масло. Перемешиваем и под крышкой варим еще 10 минут.
У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем колечками толщиной примерно 5-7 мм.
Кладем в томатную массу огурцы и наливаем уксус.
Доводим до кипения, затем на маленьком огне варим под крышкой еще 10-15 минут.
Раскладываем огурцы в аджике на зиму по заранее простерилизованным банкам и герметично закрываем прокипяченными крышками (закатываем или завинчиваем). Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Хранить эту консервацию можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы она не изменила цвет.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Аджика из огурцов может быть приготовлена по различным рецептам. Объединяет их все наличие огурцов в качестве основного составляющего. Основные ингредиенты могут варьироваться. Обычно огуречки нарезаются колечками. Остальные овощи в большинстве рецептов потребуется прокрутить через мясорубку.
Для блюда берем только хорошие, свежие овощи. Термообработка аджики продолжается обычно не более 25 минут. Благодаря этому огурчики сохраняют свой цвет и хрустят. Аджика хорошо сочетается с мясными блюдами, птицей. Да и как отдельное блюдо ее можно подавать на любой стол.
Все мы привыкли, что пряная приправа или соус обязательно делаются из томатов или красных жгучих перцев, но что если подойти к этому вопросу творчески? Аджика из огурцов получится ничуть не хуже, чем из других, более привычных для нас овощей и станет оригинальным дополнением стола. Добавляем ее к горячим блюдам из мяса или рыбы, к морепродуктам или тушеному картофелю, а приготовить ее не составит труда. Читайте ещё: как готовить грибы сморчки.
В этой статье вы найдете несколько проверенных рецептов приготовления аджики огуречной из свежих овощей и из соленых. Пока урожайный сезон еще не закончился, сделаем для начала закуску из свежих молодых огурчиков.
Такой зимний салат хорошо стоит, готовится с небольшим добавлением уксуса.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1300 гр.
- Томаты – 900-1000 гр.
- Болгарский перец – 4-6 шт.
- Чили – по желанию 1 стручок.
- Чеснок — 80-100 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахарный песок – 120-130 гр.
- Уксус 9% — 40 мл.
- Растительное масло – 70-80 мл.
Способ приготовления:
- Промываем овощи, очищаем их от грязи. Огурцы замачиваем холодной водой. В ней они должны постоять примерно 2 ч.
- Чтобы огурцы в аджике на зиму получились ароматными и вкусными, готовим отдельно томатный соус. Томаты необходимо измельчить до однородной массы. Для этого можно использовать блендер или мясорубку.
- Отправляем помидоры в кастрюлю и включаем небольшой огонь. После закипания варим не более 10 минут. Пока помидоры закипают, чеснок и перец очищаем от семян и также отправляем в блендер.
- Добавляем чеснок с перцем в томатный соус, закладываем остальные ингредиенты – соль, сахар, уксус и масло растительное. Варим по времени еще столько же.
- За это время нарезаем огурцы кружочками и отправляем их в аджику. Огуречная закуска практически готова. Огурцы не должны подвергаться тепловой обработке более 5 минут. Иначе они разварятся и перестанут быть хрустящими.
- Закладываем все в банки и закатываем.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг
- помидоры – 2 кг
- болгарский перец – 5 шт.
- перец острый стручковый – 1-3 шт.
- чеснок – 150 г
- уксус – 200 мл
- масло подсолнечное – 250 мл
- сахар – 200 г
- соль – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовить банки и крышки. Простерилизовать тару для приготовления консервации можно любым, удобным для вас способом (на пару, в горячей воде, в микроволновой печи). Для количества ингредиентов, указанного в данном рецепте, понадобится 12 банок объемом 0,5 л или же 6 банок объемом 1 л.
- Огурцы вымыть, обсушить. Небольшие плоды с нежной кожицей нарезать кружочками, более крупные, хорошо вызревшие овощи очистить от жесткой кожуры, нарезать полукружками.
- Помидоры вымыть под проточной водой, нарезать кусочками так, чтобы было удобно пропустить их через мясорубку. Болгарский и острый стручковый перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать кусочками. Чеснок очистить от шелухи.
- Подготовленные помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку.
- Полученную овощную массу переложить в большую кастрюлю, добавить уксус, соль и сахар, подсолнечное масло, хорошенько перемешать, довести до кипения и варить в течение 15 минут.
- Чистые баночки наполнить нарезанными огурцами (не слишком плотно, чтобы аджика равномерно распределилась между слоями овощей).
- Аккуратно, чтобы не обжечься, залить огурчики горячей аджикой. Накрыть банки крышками, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
- Данная заготовка удобна тем, что для ее приготовления можно использовать огурцы любых форм и размеров: идеально ровные и крючковатые, с нежной молодой кожицей и с грубой кожурой, которая просто срезается, чтобы не портить вкус блюда.
- Количество острого стручкового перца и чеснока вы можете изменять в большую или меньшую стороны, ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи. По желанию, можно добавить в такой салат лавровый лист или горошины душистого перца.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг
- помидоры – 500 г
- болгарский перец красный – 250 г
- чеснок – 4 зуб.
- перец острый чили – 1 стручок или по вкусу
- сахар – 2 ст. л. без горки
- соль – 1 ст. л.
- растительное масло – 70 мл
- уксус 9% — 50 мл
Способ приготовления:
- Чтобы огурцы в аджике хрустели, перед приготовлением их следует вымочить. Я продержала огурчики 2 часа в холодной воде.
- Далее нужно приготовить томатный соус для огурцов. Помидоры я нарезала четвертинками и измельчила в блендере (можно прокрутить через мясорубку). Кожицу снимать необязательно.
- Получившийся томатный сок с мякотью влила в кастрюлю с толстым дном. Добавила рафинированное растительное масло и столовый уксус, соль и сахар. Поставила кастрюлю на плиту и кипятила 10 минут.
- Очистила чеснок, сладкий болгарский перец и чили. Измельчила все в блендере.
- Добавила ароматную смесь в кастрюлю с томатным соусом. Варила еще 10 минут, помешивая. Попробуйте соус, возможно, вам захочется добавить еще соли, сахара или острого перца.
- Огурцы нарезала кружочками, высыпала в кастрюлю, перемешала и варила 5 минут с момента закипания, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.
- Под конец варки огурчики должны остаться хрустящими, ни в коем случае не перевариться! При этом они должны активно кипеть и быть полностью погруженными в заливку.
- Горячие огурцы я быстренько разложила по стерилизованным банкам, попеременно заливая томатной аджикой. Сразу же укупорила крышками, ошпаренными кипятком. Банки перевернула вверх дном, укутала и оставила в таком виде до полного остывания.
- Снимать пробу можно уже через месяц, как только огурцы в аджике как следует настоятся. Хранить консервацию следует в прохладном и темном месте не дольше 1 года.
По этому рецепту огурцы в аджике получаются очень вкусными. Благодаря большому количеству используемых томатов, цвет блюда достаточно насыщенный и яркий. Оно станет украшением хоть праздничного, хоть повседневного стола. Рецепты с большим содержанием чеснока получаются достаточно острыми. Это стоит учитывать при приготовлении. Любой рецепт можно видоизменить, уменьшив количество того или иного ингредиента.
Ингредиенты:
- по 2 кг огурцов и томатов.
- 7 шт. перца болгарского.
- 200 гр. чеснока.
- 1 шт. перца острого.
- 2 ст. л. соли.
- 1 ст. сахарного песку.
- 150-200 гр. масла. Подберите масло без запаха.
- 100 мл. уксуса 9%.
Способ приготовления:
- Перец и помидоры отправляем в мясорубку. Перед этим ее необходимо слегка ошпарить кипятком. Полученную массу ставим на плиту и варим 5 минут.
- Чеснок мелко измельчаем при помощи ножа, можно использовать пресс, чтобы не попадались кусочки.
- Нарезаем острый перчик мелкими кусочками.
- Добавляем все остальные ингредиенты в томатную массу. Пока она варится – хорошенько мешаем, чтобы она не подгорела.
- Огурцы режем, лучше, если это будут колечки.
- Огурцы и уксус отправляем к остальным составляющим.
- Массу вместе с огурцами варим еще 15 минут.
- Выключаем огонь. Аджику выкладываем по банкам.
Этот, как и другие рецепты, подразумевает использование только стерилизованных банок. В противном случае заготовка на зиму может испортиться.
К домашней аджике на основе томатов мы уже привыкли. А что вы скажете насчет огуречной аджики? Для всех заинтересовавшихся рецепт аджики с огурцами.
Ингредиенты:
- помидоры спелые 2.5 кг
- перец сладкий 1 кг
- сахар 200 г
- уксус 200 г
- масло растительное 200 г
- соль 3 ст. ложки
- огурцы молодой, мелко нарезанный 5 кг
- чеснок 2-3 головки
- перец горький (по желанию) по вкусу
Способ приготовления:
- Спелые помидоры, сладкий перец пропускаем через мясорубку, к массе добавляем сахар, уксус, растительное масло, соль. Провариваем 10 мин.
- Затем всыпаем в аджику мелко нарезанные молодые огурцы, кипятим 5 мин, добавляем чеснок и, кто любит — горький перец, кипятим 5 мин.
- Раскладываем аджику «Огуречную» по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем.
Секрет приготовления этого рецепта в том, что овощам дают настояться в воде. Именно поэтому блюдо получается очень сочным и насыщенным. Готовить его очень просто.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 600 гр.
- Лук – 500 гр.
- Уксус 6% — 100 мл.
- Кабачок – 500 гр.
- Вода – 2 л.
- Соль – 2 ст. л.
- Лавровые листочки – 3-5 шт.
- Молотый имбирь и душистый перец черный – на кончике чайной ложки.
- Томаты – 2 кг.
Способ приготовления:
- Все овощи, кроме томатов, моем и подготавливаем. Огурцы и лук – нарезаем колечками, кабачки – кубиками, цветную капусту разбираем по небольшим соцветиям. Заливаем водой с разведенной в ней солью. Примерно 12 часов они будут стоять в воде.
- Отдельно готовим томатную заливку. Помидоры опускаем в кипяток, снимаем с них кожуру. В блендере пропускаем томаты и ставим массу на огонь.
- Достаем овощи из воды, можно использовать дуршлаг. Добавляем овощи в томатную массу.
- Добавляем все специи, сахар, уксус.
- Примерно 25-30 минут смесь томим на медленном огне. Не стоит забывать мешать ее время от времени.
- Дольше всего в этом рецепте готовится капуста. Именно ее пробуем на вкус для определения степени готовности салата. Когда капуста станет мягкой – выключаем огонь и достаем банки для консервации.
- Аджика – прекрасное блюдо, знакомое нам с детства. Его любят как дети, так и взрослые. Попробуйте удивительно вкусные рецепты и обязательно напишите нам свои отзывы о них.
Ингредиенты:
- огурцы соленые — 4 шт.
- чеснок — 5 зубчик
- масло растительное — 2 ч.л.
- паста томатная — 2 ст.л.
- перец черный (молотый), перец красный.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить Аджика из соленых огурцов необходимо…
- Огурцы натереть на крупной терке, чеснок измельчить.
- Огурцы и чеснок соединить и тщательно перемешать. огуречную массу добавить растительное масло, томатную пасту, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
- Аджику убрать в холодильник на 12 часов, чтобы настоялась.
В этом рецепте огурчики должны быть солеными или маринованными. Нам понадобится 1 кг.
Способ приготовления:
- Трем соленые огурцы на крупной терке и откладываем в сторону.
- Чистим и пропускаем через пресс 8 зубчиков чеснока, отправляем их к огурцам.
- Теперь добавляем 3 ст.л. томатной пасты и столько же растительного масла без запаха.
- Подсыпаем по вкусу, но не менее ½ ч.л. черного молотого перца и 1/3 ч.л. красного.
- Перемешиваем получившуюся смесь до однородной консистенции и выкладываем в стерильную баночку с полиэтиленовой крышкой.
- Держим нашу жгучую специю в холодильнике. Подаем не раньше, чем через 12 часов, чтобы она настоялась в охлажденном виде к любым горячим и даже первым блюдам.
- Также аджика огуречная хороша с бутербродами и салатами.
- Как видите, аджика из огурцов не только необычная и очень вкусная, но и потрясающе простая в приготовлении закуска.
- Попробуйте сделать ее и гости будут просить рецепт.
Такой простой рецепт аджики огуречной на зиму мне подсказала моя мама. Конечно же, я поначалу боялась готовить таким образом — слишком много уксуса все же, как по мне. Но если брать уксус с малым процентом, то, кроме сильного запаха на кухне, никакого вреда нет! Так что расскажу, как сделать аджику огуречную на зиму по моему рецепту, а вы, при желании, можете по старинке прокипятить все овощи в воде, а потом добавить уксус, тоже будет вкусно.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 Килограмм
- Цветная капуста — 500 Грамм
- Кабачок — 500 Грамм
- Вода — 2 Литра
- Уксус столовый 6-проц. — 1,5 Литра
- Сахар — 250 Грамм
- Соль — 100 Грамм
- Мука — 30 Грамм
- Имбирь молотый — 20 Грамм
- Горчичный порошок — 20 Грамм
- Куркума — 10 Грамм
Способ приготовления:
- Вот ингредиенты, которые нам понадобятся. Овощи тщательно моем.
- Нарезаем овощи мелко, соль разводим в воде, пусть хотя бы 12 часов (а лучше и все 24) постоят в соленой воде. Затем воду слить.
- Теперь просто перемещаем все овощи в кастрюлю, заливаем уксусом, пусть на мелком огне варятся. Будет «тяжелый» пар, так что включите вытяжку. Домешиваем постепенно сахар, затем и все указанные специи.
- Овощи должны стать мягкими, но не развариться (уксус в этом помогает). Подготовьте баночки, в стерильные подготовленные банки раскладываем горячую смесь. Закрываем стерильными крышками на зиму.
Приготовленная закуска из огурцов с аджикой на зиму по следующему рецепту станет великолепным дополнением к любому столу. Болгарские перцы предпочтительно выбирать красного цвета, мясистые и сочные. Остроту заготовки можно отрегулировать по своему вкусу, увеличив или уменьшив порцию острого перца.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 7 шт.;
- чеснок – 1,5-2 головки;
- острый перец – 1 стручок;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 250 г;
- уксус – 100 мл;
- масло – 150 мл.
Способ приготовления:
- Томаты и сладкий перец измельчают на мясорубке, проваривают 5 минут.
- Добавляют сахар, масло, соль, чеснок и острый перец, кипятят 10 минут.
- Закладывают нарезанные кружками огурцы, вливают уксус и готовят под крышкой еще 15 минут.
- Укупоривают огурцы в аджике на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.
Ингредиенты:
- Огурцы молодые — 4 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Красный горький перец — 1 шт.
- Уксус — 150 мл+
- Чеснок — 3 головки+
- Растительное масло — 1 стакан
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 3/4 стакана
Способ приготовления:
- Сначала займемся банками, на это количество ингредиентов нам нужно будет простерилизовать не меньше 8 полулитровых банок.
- Все овощи моем и чистим, огурцы откладываем в сторону, а помидоры, все виды перцев и чеснок пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне.
- Получившуюся массу выливаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
- В нее добавляем уксус, соль, сахар и растительное масло.
- Как только все закипит, держим аджику на огне 15 минут, непрерывно помешивая.
- Готовим огурцы: режем их на кружочки толщиной 3-4 мм. Обязательно пробуем их на горечь, при необходимости убираем кожуру.
- По истечению указанного времени, закладываем их в аджику, убавляем огонь до минимума и накрываем все крышкой.
- Через 8-10 минут проверяем, если огурцы стали темнеть, как при засолке, тут же выключаем наш салат. Если же они еще яркие, кастрюлю крышкой уже не накрываем и, помешивая, следим – как только они начнут менять цвет, раскладываем закуску по банкам.
- Чтобы разложить огурцы поровну, закладываем в банки сначала их до плечиков, а затем доливаем объем до самого верха соусом.
- Закатываем банки крышками, переворачиваем их и укутываем, как обычную консервацию до полного остывания.
- После этого убираем баночки в темное прохладное место до холодов или праздников. Замечательные огурцы в аджике готовы.
Ингредиенты:
- на 12 поллитровых баночек (6 литров салата):
- 2 кг помидор
- 4 штуки сладкого перца
- 1 шт острого перца-стрюка
- 150 гр чеснока (чуть больше половины стакана очищенных долек)
- 1 стакан уксуса
- 3 ст ложки соли
- 1 стакан сахара
- 1 стакан подсолнечного масла
- 5 кг огурцов
Способ приготовления:
- Это один из моих любимых рецептов заготовки из огурцов — консервированного салата из огурцов в аджике. Блюдо получается острым и вкусным. Но в этом году я закрывала половину порции (хотя пропорции ингредиентов привела на полную).
- Готовить консервированный салат из огурцов очень просто и быстро. Для этого подойдут даже самые кривые и крючковатые огурчики, но я предпочла взять тоненькие, чтобы не резать колечки на половинки.
- Все овощи, кроме огурцов, пропускаем через мясорубку. Острый перец, чтобы не щипал горло, можно разрезать и замочить в холодной воде на ночь предварительно. Аджику заливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Тем временем поготавливаем баночки и крышки — стерилизуем, кипятим.
- В аджику можно сразу положить соль, сахар и растительное масло. Массу из томатов, перцев и чеснока доводим до кипения и на маленьком огне кипятим 15 минут.
- Огурчики нарезаем колечками как на салат, толстые можно порезать полукольцами. Спустя 15 минут кипения, всыпаем огурцы в аджику и слегка перемешав закрываем крышкой.
- Теперь от кастрюли не отходим и внимательно следим за огурцами.
- Их нельзя переварить, иначе они станут мягкими, я такие не люблю. Поэтому как только заметили, что часть огурцов потемнела и на вид стала «мокрой», еще раз перемешиваем (лучше варить в широкой кастрюле) и следим, как только пошли маленькие бульбы и аджика пытается кипеть, сразу выключаем огонь.
- Салат из огурцов раскладываем стерильной ложкой по баночкам, наложив по плечики, начинаем черпать только аджику. Заливаем под горлышко и закатываем под железные крышки.
- Эта заготовка из огцурцов можно назвать салатом из огурцов и помидоров, имеет приятный резкий вкус и хороша зимой с печеной картошечкой, с картошкой в мундирах и даже просто с салом и с хлебом.
Ингредиенты:
- Молодые огурцы — 5 кг
- Помидоры красные — 300 г
- Красны горький перец — 200 г
- Чеснок — 250 г
- Растительное масло — 300 мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Соль крупная — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Если огурчики совсем молодые, их достаточно просто вымыть, если же кожица у них уже грубая и может горчить, ее лучше срезать – так они измельчатся лучше и консистенция у готовой аджики будет нежнее.
- Рубим огурцы очень мелко или трем на терке для свеклы.
- Красные мягкие помидоры заливаем на 2 минуты кипятком, затем остужаем и снимаем кожицу. Измельчаем их блендером, погружным или в чаше.
- Соединяем огурцы с помидорами, добавляем масло и соль, ставим все на огонь и доводим до кипения.
- Пока овощное пюре томится, готовим жгучие перцы. Убираем из них плодоножки и семена. Помним, что работать с ними можно только в перчатках, чтобы не обжечь руки! Рубим перцы ножом или также используем для измельчения блендер.
- За это же время чистим и пропускаем через пресс весь чеснок.
- Через 15 минут, после того, как аджика закипит, добавляем в нее жгучее пюре из перцев и чеснока, размешиваем и даем повариться на маленьком огне еще 10 минут.
- За пару минут до выключения, вливаем уксус, снова перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам.
- Этот рецепт не предполагает дополнительной стерилизации аджики. Просто закатываем банки и переворачиваем их, как обычно. Укутываем до полного остывания и даем постепенно остыть в течение суток.
- Наша аджика из свежих огурцов готова! Можно подавать ее прямо сейчас охлажденной, а можно дождаться первых холодных деньков, когда острая приправа пойдет особенно хорошо.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг
- помидоры – 0,4 кг
- растительное масло – 50 мл
- сахар – 60 г
- соль – 0,5 ст. л.
- чеснок – 3-4 зубчика
- уксус – 50 мл
- сухая аджика – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Итак, помидоры моем и пропускаем их через мясорубку.
- Огурцы так же моем и с двух сторон срезаем у них кончики, после чего режем на тонкие кружочки.
- Перекрученную ранее томатную пасту выливаем в эмалированную кастрюлю или таз, добавляем соль, сахар, масло и варим 15 минут. Читайте ещё: острая аджика на зиму рецепт с фото.
- После этого кладем огуречные кружочки, наливаем уксус и доводим до кипения.
- Теперь можно добавить и аджику. Поскольку она достаточно острая, добавлять ее стоит все же с учетом своих предпочтений к остроте.
- Если вам хочется не совсем острые огурчики, добавьте 1ст. л. аджики, а если вы любитель, чтоб «аж во рту горело», кладите 3 ст. л.
- Давим чеснок и так же добавляем к огурцам. Всю массу тщательно перемешиваем.
- Снова ставим на огонь и варим еще минут 10, пока огурцы перестанут быть ярко-зелеными. Горячую закуску раскладываем по банкам, закатываем крышками и ставим вверх дном охлаждаться.
- Зимой будет приятно вкушать блюдо приготовленное своими руками.
Как заготовить на зиму маринованные огурцы в аджике без стерилизации и по-кавказски, рецепты
Сегодня есть большое разнообразие рецептов огурцов в аджике на зиму. Эта оригинальная закуска постепенно все набирает популярности. Вкус этих закаток понравится большинству гурманов, ведь в каждом из приведенных рецептов имеет место сочетание пряности и сочности. Если сделать разные варианты данной закуски, то тем самым можно существенно разнообразить свой рацион.
Если соединить огурцы и остроту аджики, то получается вкуснейший продукт, который отлично подходит к употреблению с блюдами из мяса и рыбы. Зеленцы в этой закатке сохраняют свой неповторимый хруст и живой цвет, они быстро съедаются домочадцами.
Секрет хорошего вкуса закатки и характерного хруста в нем огурцов достигается предварительным замачиванием плодов в холодной воде.
Для рецептов с измельченными огурцами берут 0,5 и 1-литровые стеклянные банки, а для целых овощей — 1-литровые и большей емкости.
Огурцы в аджике закатывают по-разному, если по одному рецепту они нужны целыми (например, маринованные), то другой гласит о необходимости измельчения зеленцов.
Поэтому в те заготовки, в которых должны быть целые огурцы, нужно выбирать небольшие овощи засолочных сортов, чтобы не было внутри их потом пустот. А если огурчики при подготовке аджики разрезают, то нет разницы, какого сорта или размера они будут.
Вариантов, как сделать вкусный продукт на зиму, множество. Все рецепты огурцов в аджике могут быть похожи ингредиентами и технологией приготовления. Но есть и существенные различия. Поэтому нужно выбрать вариант с теми составляющими, которые больше понравились.
Например: если человек не любит цветной капусты, то он волен остановиться на том рецепте, где ее нет. Но лучше всего сделать закатки по нескольким рецептам и определиться, какой лучше, или оставить себе на заметку оба.
Огуречная аджика привлекает хрустом зеленцов и сладковатым пикантным вкусом жидкой части продукта.
- огурцы;
- томаты;
- стручок красного острого перца;
- сладкий перец красного цвета;
- чесночные головки;
- растительное масло;
- сахарный песок и соль;
- 9%-й уксусный раствор.
Подготавливают овощи: сортируют, чистят от шелухи (чеснок), моют. Затем помидоры, красный и болгарский перцы, чеснок доводят до однородной массы в кухонном комбайне или с помощью мясорубки. Затем полученное пюре помещают в емкость и ставят на газ. Добавляют сахарный песок и соль, растительное масло и столовый уксус. После закипания выдерживают на огне аджику до четверти часа, постоянно перемешивая.
Тем временем работают с огурцами — их следует попробовать на наличие или отсутствие горечи. Если она есть, то обрезают шкурку. Затем овощи измельчают. Форма нарезки — круглые пластинки, толщина которых до 4 мм.
Когда аджика уже сварится, то закладывают в нее нарезанные огурцы. Огонь при этом делают минимальным и постоянно помешивают, а спустя 10 минут проверяют их цвет.
Если овощи стали более темными, то салат уже готов.
В конце горячую закуску следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Грузинская кухня известна чрезвычайной остротой продуктов. Но есть любители таких блюд, и для них этот рецепт будет по вкусу.
- огурцы;
- томаты;
- головка чеснока;
- растительное масло;
- сухая аджика;
- сахарный песок и соль;
- 9%-й уксусный раствор.
Моют томаты и огурцы. Зеленые овощи режут тонкими пластинками, а красные пропускают через решетку мясорубки и выливают в кастрюлю. Кладут туда соль, сахарный песок, растительное масло и уваривают четверть часа. Затем кладут нарезанные огурцы и наливают столовый уксус и греют до температуры +100 °C.
После этого добавляют пряность. Не нужно забывать, что сухая аджика является очень острым продуктом, поэтому следует ее класть с учетом вкуса. Если человек не очень любит пряности, то ему в данное блюдо будет достаточно внести 1 ст. ложку, а при желании иметь острое блюдо — 3 ст. ложки. В конце процесса варки добавляют давленый чеснок. Выдерживают на огне еще 10 минут, чтобы огурцы потемнели, и выключают. Разливают и закатывают продукт в подготовленные банки и укупоривают.
Данные консервированные огурцы также отличается остротой, которая достигается при помощи кавказской аджики.
- огурцы;
- томаты;
- сладкий перец;
- аджика кавказская;
- растительное масло;
- сахарный песок и соль;
- 9%-й уксусный раствор.
Подготавливают овощи. Помидоры с перцем измельчают кухонным комбайном или мясорубкой. Выливают в большую емкость и доводят до кипения. Кладут туда сахарный песок, соль и растительное масло. Добавляют туда нарезанные зеленцы и выдерживают на огне 10 минут, помешивая. Затем льют столовый уксус и оставляют еще на 5 минут. Разливают по стерильным банкам и закатывают.
Закатка из свежих огурцов с аджикой без стерилизации нравится многим хозяйкам.
- огурцы;
- томаты;
- сладкий перец;
- стручки острого перца;
- головка чеснока;
- растительное масло;
- сахарный песок и мелкая соль;
- 9%-й уксусный раствор.
Начинают процесс с приготовления овощей, которые моют. Затем огурцы нарезают кружочками, в перцах вынимают серединку и секут соломкой, а помидоры — ломтиками. Чеснок чистят от шелухи.
Все подготовленные овощи пускают в мясорубку, а массу, которая получилась, выливают в емкость. Затем ее ставят на газ, кладут туда сахарный песок, соль, растительное масло, столовый уксус и доводят до температуры +100 °C, тщательно перемешивая.
После кипения уменьшают огонь и выдерживают аджику четверть часа. Наполняют горячим продуктом стерильные банки и укупоривают.
Цветная капуста в банках с огурцами и аджикой смотрится необычно. Гурманы, которые готовят все интересное и вкусное, будут рады этому рецепту.
- огурцы;
- томаты;
- цветная капуста;
- головки репчатого лука;
- кабачок;
- лист лавра;
- молотый имбирь;
- порошок душистого и черного перцев;
- сахарный песок и соль;
- 9%-й уксусный раствор;
- вода.
Моют все овощи. Огурцы и репчатый лук режут кольцами, мякоть кабачков кубиками, а цветную капусту делят на отдельные соцветия. Настаивают в соленой воде 0,5 суток.
Из томатов готовят соус. Предварительно с них снимают кожицу при помощи бланширования. Затем томаты пюрируют блендером.
Каких только заготовок не придумают хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев очередной вкуснятиной. Маринованные огурцы и помидоры всегда в фаворе, но порой так хочется чего остренького, разгоняющего кровь и согревающего холодными зимними вечерами. Аджика с огурцами на зиму без стерилизации — это как раз то, что нужно!
Огурцы в остром томатном соусе великолепно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Они очень аппетитно хрустят, поэтому всегда идут «на ура» под горячительные напитки в приятной компании. Заготавливайте сразу большую партию, чтобы всем хватило!
По сути, мы будем закатывать порезанные огурцы в томатном соке на зиму. За счет перца чили соус будет острый, как аджика. Все овощи (помидоры, салатный перец, чили и чеснок) нужно будет прокрутить через мясорубку или перебить на блендере, а огурчики нарезать кружками. Проваривать огурцы в аджике нужно совсем недолго, чтобы они не разварились, остались хрустящими и упругими.
- огурцы – 1 кг
- помидоры – 500 г
- болгарский перец красный – 250 г
- чеснок – 4 зуб.
- перец острый чили – 1 стручок или по вкусу
- сахар – 2 ст. л. без горки
- соль – 1 ст. л.
- растительное масло – 70 мл
- уксус 9% — 50 мл
Чтобы огурцы в аджике хрустели, перед приготовлением их следует вымочить. Я продержала огурчики 2 часа в холодной воде.
Далее нужно приготовить томатный соус для огурцов. Помидоры я нарезала четвертинками и измельчила в блендере (можно прокрутить через мясорубку). Кожицу снимать необязательно.
Получившийся томатный сок с мякотью влила в кастрюлю с толстым дном. Добавила рафинированное растительное масло и столовый уксус, соль и сахар. Поставила кастрюлю на плиту и кипятила 10 минут.
Очистила чеснок, сладкий болгарский перец и чили. Измельчила все в блендере.
Добавила ароматную смесь в кастрюлю с томатным соусом. Варила еще 10 минут, помешивая. Попробуйте соус, возможно, вам захочется добавить еще соли, сахара или острого перца.
Огурцы нарезала кружочками, высыпала в кастрюлю, перемешала и варила 5 минут с момента закипания, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.
Под конец варки огурчики должны остаться хрустящими, ни в коем случае не перевариться! При этом они должны активно кипеть и быть полностью погруженными в заливку.
Горячие огурцы я быстренько разложила по стерилизованным банкам, попеременно заливая томатной аджикой. Сразу же укупорила крышками, ошпаренными кипятком. Банки перевернула вверх дном, укутала и оставила в таком виде до полного остывания.
Снимать пробу можно уже через месяц, как только огурцы в аджике как следует настоятся. Хранить консервацию следует в прохладном и темном месте не дольше 1 года. Приятного аппетита!