1 помидор 1 луковица и зеленью

21 РЕЦЕПТ НА НЕДЕЛЮ.

ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА ЛЁГКОЙ ДИЕТОЙ.

ДОБРЫЙ ДЕНЬ А МОЖЕТ ВЕЧЕР !

С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДЁМ ВСТРЕЧИ.

И ОТ ВАС НЕ УТАЮ И О БЛЮДАХ РАССКАЖУ,

ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО,КРУТО ВАМ ВСЕМ ПОВЕЗЛО.

НО НЕ ПРОСТО ЯБЛОКО ИЛИ ОГУРЕЦ

САЛАТИК, СУПЧИК И ТЫ МОЛОДЕЦ.

ДЕНЬ В НЕДЕЛИ ЛЮБОЙ ВЫБИРАЙТЕ,

И ОРГАНИЗМ СВОЙ РАЗГРУЖАЙТЕ.

В ОСНОВНОМ ЭТО ЛЁГКИЕ БЛЮДА

КОТОРЫЕ РАЗНООБРАЗЯТ ВАШ ДНЕВНОЙ РАЦИОН .

ВНИМАНИЕ! МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ЛИШЬ ОВОЩНУЮ ЧАСТЬ

ОГРАНИЧИВАТЬСЯ ТРЕМЯ ЛЁГКИМИ БЛЮДАМИ

ОНИ ЧИСТЯТ ОРГАНИЗМ И ВЫВОДЯТ ШЛАКИ,

ПОНЕДЕЛЬНИК

очищающий

Нарезанный тонкими кружочками редис смешайте в глубоком блюде с нашинкованной капустой и порезанным салатом. Колечки лука обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, остудите и перемешайте с остальными овощами. Пикантную закуску посолите. Заправьте йогуртом.

СУП «ВЕСЕННИЙ»
Состав: 450 г свежезамороженных или свежих овощей — моркови, зеленого горошка, цветной и брюссельской капусты, лука-порея, 2 чайные ложки манной крупы, соль по вкусу .

Овощи отварите в 2 л подсоленной воды, за несколько минут до готовности добавьте манку, помешивая суп. При подаче на стол заправьте 15%-ной сметаной (или йогуртом) и украсьте веточками укропа.

Состав : 500 г картофеля, 2 крупных луковицы, 400 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, небольшой лимон, пучок петрушки, соль, перец (по вкусу), 50 г тертого сыра или несколько ложек молока

Картофель отварите в мундире, остудите, снимите кожуру, нарежьте кружочками. Потушите в оливковом масле мелко нарезанные помидоры, лук, чеснок, посолите, поперчите. Затем добавьте картофельные кружки, посыпьте тертым сыром или полейте несколькими ложками молока и поставьте овощи запекаться в духовку на 20-30 минут. Готовое рагу сбрызните лимонным соком и украсьте зеленью.

ВТОРНИК

САЛАТ ЛЮБИМЫЙ
Состав: 200 г моркови, 200 г капусты, пучок петрушки, 3 ст.л. растительного масла, ? ч. л. сахара, соль, перец, лимонный сок по вкусу

Морковь натрите или нарежьте тонкой соломкой, нашинкуйте тонко капусту, посолите, немного помните руками, добавьте сахар, перемешайте. Посыпьте нарубленной зеленью петрушки, поперчите, заправьте маслом и полейте лимонным соком.

СУП ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ

Состав: 200 мл воды, 50 г лука-порея, средняя морковь, картофелина, чайная ложка обезжиренной сметаны, соль, зелень петрушки.

Сварите мелко нарезанные лук-порей, морковь и картофель. Не выливая отвара, приготовьте овощное пюре, используя миксер. Посолите, добавьте сметану и нарубленную зелень петрушки.

«РИСОВЫЙ БЛЮЗ»
Состав: 500 г лука-порея, стакан риса, 2 столовые ложки томат-пасты, 2-3 столовые ложки сливочного масла или маргарина, зелень петрушки, соль по вкусу.

Лук-порей мелко нарежьте, положите в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут всыпьте рис и добавьте томат-пасту, разведенную водой. Варите до готовности. Перед подачей на стол украсьте зеленью петрушки.

СРЕДА

Состав: большая миска молодой крапивы, стакан нарубленного щавеля, пучок зеленого лука, 1 морковь, 1 вареное яйцо, 2-3 ст.л. сметаны, половинка лимона, 2 ст.л. толченых грецких орехов, укроп, петрушка, соль, перец по вкусу

Крапиву промойте, ошпарьте крутым кипятком, откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Затем порежьте и смешайте с предварительно измельченными остальными компонентами салата, побрызгайте лимонным соком, посолите, поперчите по вкусу, заправьте сметаной.

СУП ИЗ КАБАЧКОВ
Состав: 200 мл воды, 200 г кабачков (можно свежезамороженных), чайная ложка томатной пасты, щепотка карри, соль и перец по вкусу.

Нарезанные кубиками кабачки бросьте в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут. Затем добавьте томатную пасту, карри, соль, перец. Все тщательно взбейте миксером до однородной массы. Охладите и подавайте.

СЛАДКИЕ ПЕРЦЫ С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ

Состав: 4 крупных сладких перца (лучше брать широкие и тупоносые), 200 г перловой крупы (или риса), небольшая луковица, небольшая морковка, стебель сельдерея, стебель лука-порея, 2 стакана овощного бульона, соль, перец по вкусу

Морковь, лук, сельдерей, лук-порей мелко порежьте и тушите в небольшом количестве овощного бульона минут пять. Добавьте перловую крупу (или рис) и остальной бульон, посолите, поперчите и тушите, пока крупа не станет мягкой. У перцев срежьте крышечки, выньте семена, наполните перцы начинкой, закройте крышечками и тушите в оставшейся жидкости либо запекайте в духовке в глубокой сковороде.

ЧЕТВЕРГ

САЛАТ «ЦВЕТНОЙ»
Состав: 150 г моркови, 120 г цветной капусты, зелень петрушки, 50 г растительного масла, 15 г уксуса столового.

Морковь очистите, натрите на мелкой терке, посолите, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло, уксус и перемешайте. Цветную капусту разберите на кочешки, отварите в подсоленной воде, дайте остыть и заправьте уксусом, растительным маслом. Можно поперчить по вкусу. Капусту уложите в салатницу горкой и украсьте морковью.

ГАСПАЧЧО ИЗ ОГУРЦОВ
Состав: 100 мл воды, 2 средних свежих огурца, помидор, сладкий перец, 1/2 луковицы, зубчик чеснока, яичный белок, сол ь.

Порежьте на мелкие кусочки перец, помидор, лук и чеснок, добавьте воды и приготовьте пюре, охладите. Натрите на мелкой терке огурцы, посолите. Взбейте миксером яичный белок до густой пены, смешайте с протертыми огурцами. Помешивая, введите полученный мусс в холодное овощное пюре и сразу подавайте.

«РУМЯНАЯ КОРОЧКА»
Состав: 1-2 морковки, 3-4 средних картофелины, луковица, неполный стакан молока, 1 ст. л. топленого масла

Порежьте очищенные овощи не слишком мелко. Морковь и лук потушите в топленом масле в глубокой сковороде до полуготовности. Добавьте сырой картофель, перемешайте, залейте молоком, разведенным пополам с водой. Посолите, поперчите, тушите на слабом огне до готовности картофеля. Поставить в разогретую духовку. Как только сверху образуется румяная корочка — подавайте на стол.

ПЯТНИЦА

Состав: 100 г тофу, 100 г тертого сыра, 100 г нежирного йогурта, 2 средних свежих огурца, 2 помидора, 1 крупный сладкий перец, пучок петрушки или укропа, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу

Овощи нарежьте, но не слишком мелко: огурцы кружочками, помидоры дольками, перец — кольцами или полосками. Тофу раскрошите или нарежьте кубиками. Перемешайте, посыпьте рубленой зеленью. Йогурт смешайте с раздавленным чесноком и солью, полейте салат.

СУП ИЗ РЕДИСА
Состав: 200 мл воды, 150 г редиса, 50 г зеленого лука, соль, перец.

Натрите редис на мелкой терке, добавьте воды. Доведите до кипения, но не кипятите. Готовое блюдо посолите, поперчите, охладите, перед подачей на стол украсьте нарезанным зеленым луком.

Состав: средний кабачок, 5-6 помидоров, 2 луковицы, 4 столовых ложек растительного масла.

Лук нарежьте полукольцами и тушите в растительном масле. Затем очистите и нарежьте кабачок дольками, уложите на сковородку и перемешайте. Теперь очередь за помидорами — порежьте их и уложите сверху, посолите по вкусу. Тушите на маленьком огне — сначала под крышкой, а когда овощи утонут в соусе, без нее, чтобы выпарилась жидкость.

СУББОТА

САЛАТ «ВСЕ ЦВЕТА РАДУГИ»
Состав: 3-4 столовые ложки консервированной кукурузы, большое зеленое яблоко, крупная срая морыковь, средняя вареная свекла, баночка натурального йогурта, зеленый лук, соль по вкусу.

Натрите морковь на крупной терке, яблоко и свеклу нарежьте небольшими кубиками, затем красиво выложите все в салатнице, добавьте кукурузу. Посыпьте овощи мелко порубленным зеленым луком, залейте соусом из йогурта, взбитого с солью.

Состав: 100 мл воды, крупный помидор, 50 мл свежего морковного сока, столовая ложка лимонного сока, несколько листиков базилика (петрушки), соль.

Из очищенного от кожуры помидора и воды приготовьте пюре. Влейте морковный и лимонный сок, посолите, тщательно перемешайте. Посыпьте суп нарезанным базиликом.

ИМАМ БАЯЛДЫ
Название этого блюда переводится как «имам в обмороке». Существует легенда, будто мусульманский святой — имам — пришел от него в такой восторг, что потерял сознание.
Состав: 2 баклажана среднего размера, 400 г помидоров, 2 большие луковицы, 2 зеленых болгарских перца, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. нарубленной зелени, 1-2 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого кориандра, черный перец, соль по вкусу

Баклажаны вымойте, вытрите, разрежьте вдоль на половинки, проколите насквозь в нескольких местах, чтобы не скрючивались, положите срезами вниз на сковороду в разогретое масло и обжаривайте минут пять. Лук, чеснок, зеленый перец мелко порубите, сложите в ту же сковороду и тушите, помешивая, минут десять. Добавьте нарезанные помидоры, соль, сахар, кориандр, черный перец и тушите еще пять минут. Полученную смесь посыпьте зеленью, выложите на половинки баклажанов и запекайте духовке, нагретой до 190 градусов. Подавайте холодным с хрустящими хлебцами.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Состав: 200 г маленьких цуккини или 1-2 свежих огурца, 200 г маленьких помидорчиков «черри» или 1-2 крупных, 1/2 головки кочанного салата, пучок зелени (кинза, базилик или укроп), 3 столовые ложки овощного бульона, 1/2 чайной ложки крахмала

Цуккини (или огурцы) нарежьте тонкими кружочками, разложите в центре большого блюда. По краю блюда разложите помидоры (крупные порежьте дольками). Кочанный салат порубите и сложите горкой в центре блюда. Сверху посыпьте рубленой зеленью, посолите и поперчите. Из овощного бульона и крахмала приготовьте заправку вроде жидкого киселя, остудите, добавьте немного лимонного сока или уксуса, полейте салат.

СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И КАРТОФЕЛЯ
Состав: Небольшой кочан цветной капусты, 4 картофелины, 2 столовые ложки растительного масла, пучок зеленого лука, пучок петрушки.

Вымытую и разделенную на соцветия капусту положите в кастрюлю, залейте кипятком и варите на умеренном огне 10-15 минут. Затем добавьте отваренный и размятый до однородной массы картофель, растительное масло, доведите суп до кипения. Перед подачей на стол украсьте мелко нарезанными луком и петрушкой.

ОВОЩИ ПО-ГРЕЧЕСКи

Состав: 1 среднего размера баклажан, 1-2 крупных сладких перца, 2 крупных помидора, большая луковица, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 стакан риса, 2 стакана бульона, 50 г толченых орешков, пучок укропа, пучок петрушки, соль, перец по вкусу

Баклажан разрежьте, выньте и мелко порубите сердцевину (мякоть). Перцы разрежьте, вычистите семечки. Бланшируйте перцы и баклажаны в кипятке минуты три, остудите. У помидоров срежьте «крышечку» и ложкой выньте сердцевину. Тушите в оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок с мякотью баклажана в течение 10 минут, затем добавьте рис и тушите еще две минуты. Добавьте мякоть помидоров, орехи, бульон, соль, перец, доведите до кипения, накройте крышкой и держите на тихом огне 15 минут. Посыпьте мелко нарубленной зеленью. Готовую начинку вложите внутрь баклажанов, перцев и помидоров, запекайте в духовке минут 20-30 при температуре 190.

источник